Словарь 翻译
Weather
  • 21 °C Beijing
  • 29 °C Guangzhou
  • 29 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 5 °C Saint-Petersburg
  • 25 °C Shanghai
  • 30 °C Shenzhen
19 September 2019, Thursday, 12:05 (Hong Kong)

Росатом вынужден использовать китайские кредиты для действий за рубежом

Проблемы с госфинансированием впервые вынуждает Росатом реализовывать свои проекты за рубежом при поддержке китайского капитала. Согласно информации ТАСС, крупнейший китайский банк ICBC профинансирует проект строительства Росатома АЭС  в Иордании на 50%.

Стоимость проекта – 10 млрд долларов, сообщил вчера глава комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) примет участие только в неядерной части проекта. Китай готов профинансировать более 50% затрат по проекту, однако по словам представителя Иордании, "российская сторона хочет увеличения доли финансирования со стороны Китая".

"Росатом" выиграл контракт на строительство первой АЭС в Иордании мощностью 2 ГВт в конце 2013 года. Предполагалось, что Иордания сохранит за собой 51% в проекте, а "Росатому" достанется 49%. В случае вхождения в проект Китая акционерная структура поменяется: КНР получит 30% в проекте, а по 35% останутся у Иордании и России.

В королевстве Иордания планируется построить АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый, энергия которых не только обеспечит Иорданию, но и может экспортироваться в соседнюю Сирию и Ирак.

До этого момента Росатом привлекал китайское финансирование только в рамках строительных проектов внутри Китая. Кроме этого, Росатом является конкурентом китайских компаний сектора ядерной энергетики - в этом году госкорпорация проиграла тендер на строительство 6 АЭС в Южной Африке китайским компаниям.

«South China Insight», 16.09.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.