Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.22 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.29 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.1 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 20 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 17 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 18 °C Сиань
  • 21 °C Чунцин
  • 10 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 6 °C Екатеринбург
22 сентября 2017, пятница, 07:23 (Гонконг)

"Признание агрессора": Международный суд в Гааге признал незаконными действия Китая в Южно-Китайском море

12 июля международный суд в Гааге вынес решение по территориальному спору между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море, признав действия КНР на спорном участке незаконными и удовлетворив большинство из 15 требований Филиппин.

Решение суда объявляет незаконными территориальные требования КНР в Южно-Китайском море в рамках так называемой «линии из девяти пунктиров», акватории размером более миллиона квадратных километров, признает незаконным рыбный промысел китайских судов в акватории рифов Скарборо, а также фиксирует экологический ущерб, который наносят действия Китая.

Решение суда, которые Китай отказывается считать законными и исполнять, стало первым юридическим прецедентом признания незаконной внешнеполитическую деятельность Китая, действия его вооруженных сил, защищающих рыболовецкие шхуны КНР на спорных участках.

Если решение суда в Гааге было предсказуемым, то дальнейшие действия КНР в Южно-Китайском море создают почву для различных прогнозов. В преддверии решения суда флот НОАК «оцепил» значительный квадрат акватории в Южно-Китайского моря и провел учения флота с боевыми стрельбами, тем самым продемострировав решимость и далее отстаивать суверенитет над акваторией Южно-Китайского моря.

Решение в Гааге развязывает руки в том числе и Вьетнаму, официально заявившему о территориальных претензиях на острова Спратли 11 декабря 2014 года в рамках обращения к международному суду. Напомним, что за последние два месяца отношения между Китаем и Вьетнамом значительно обострились - береговой охраной Вьетнама был арестован китайский дизельный танкер в Тонкинском заливе, а в июне 2016 года в ходе учений в приграничной с китайским островом Хайнань акватории Вьетанмские ВВС потеряли по неизвестным причинам два самолета.

Решение Международного суда в Гааге также может стать формальным основанием для разворачивания в отношении Китая сдерживающих его мер, как в дипломатической, так и в экономической сфере, к которым могут прибегнуть как США и ЕС, так и страны АСЕАН и Австралия. Курс КНР на обострение ситуации в море делает подобное развитие ситуации и начало введения санкций ограниченного характера неизбежным. Решение Гааги также в значительной степени провоцирует решимость Вьетнама и Филиппин к более активному отпору «китайской агрессии», которая де факто закреплена решением в Гааге. 

За последние три года Китай в значительной степени подготовился к возможной попытке западных стран провести изоляцию страны, создав ряд параллельных международных структур политического и экономического характера, в том числе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, систему двусторонних экономических отношений со странами Азии и Ближнего Востока в рамках Экономического пояса Шелкового пути. Помимо этого, Китай сохраняет активного союзника в СБ ООН в лице Российской Федерации. Международная активность Китая, финансовая заинтересованность мировых игроков в сотрудничестве с КНР в значительной степени минимизируют возможные потери Китая, вызванные возможными санкциями США, ЕС или международных организаций. 

На Южно-Китайское море приходится до четверти мирового торгового трафика и основной поток углеводородов из стран Африки и Персидского залива в Восточную Азию. С начала 2013 года Китай развернул комплекс практических и информационных мер по закреплению суверенитета над почти 90% моря, в том числе провел ускоренное создание искусственных остовов, на ряде из которых разместил военные базы и гарнизоны, а также маяки. В акватории искусственных островов ведут активный рыбный промысел десятки тысяч китайских судов, которые на западе считают подготовленным ополчением, способным выполнять ограниченный круг военных задач.

Напомним, что Россия выступила против вмешательства внеших сил в решение вопроса Южно-Китайского моря. Китай назвал позицию российских дипломатов "голосом справедливости".  

«Южный Китай», 12.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.