Китайские СМИ: "Российско-китайские отношения завершены? Не будьте столь наивными" | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.43 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 96.32 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.34 RUB
Погода
  • 19 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 18 °C Шэньчжэнь
  • 3 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -6 °C Пекин
  • 9 °C Шанхай
  • 3 °C Сиань
  • 7 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • -4 °C Санкт-Петербург
  • -14 °C Екатеринбург
16 декабря 2018, воскресенье, 02:26 (Гонконг)

Китайские СМИ: "Российско-китайские отношения завершены? Не будьте столь наивными"

Текст Айгунского договора Текст Айгунского договора Фото:

Газета китайских "ястребов" - "Хуанцю шибао" опубликовала статью, посвященную переимнованию приграничного с Россией города Айхуэй в историческое название Айхунь, которое связано с подписанием неравноправного договора между империей Цин и Россией, получившей в свое владение значительные территории.

28 мая 1858 года под давлением царской России династи Цин подписала Айгунский (Айхуньский) неравноправный договор, по которому Китай полностью утрачивал контроль над территориями к северу от реки Хэйлунцзян («река Черного дракона», Амур) – около 600 тыс квадратных километров, а территории к востоку от реки Уссури – 400 тыс квадратных километров, передавались в совместное управления Китая и России.   Это самый крупный по потерям договор в современную историю Китая. Айгунский договор.

На днях по решению местного провинциального правительства, район Айхуэй («Любить-Слава») был перименован в историческое название «Айхунь». Партийная газета «Хэйлунцзян жибао» указывает, что это заставит людей навсегда запомнить «историческую боль» (утраты территорий), а также «выявит древнюю культуру и превратит туристические ресурсы в производственную силу». При этом планируется сделать из Айхунь окно открытости для России для стимулирования создания «Одного пояса и одного пути».

Решение Хэйлунцзянского правительства на фоне столь тесных китайско-российских отношений вызвало ожесточенную дискуссию в интернете. Например, те, кто склонен, отрицать российско-китайское сближение, предположили, что смена названия связана со сменой курса в китайско-российских отношениях, и радостно начали троллить в интернете тех, кто это сближение одобряет, говоря, что правительство указало им на их место.  Однако они практически проигнорировали словосочетание  «запечатлеть трагичную историю» и «содействовать развитию «Одного пояса и пути»».

В конечном счете эти слова значат, что в отношениях Китая и России не стоит забывать прошлое, однако надо вместе идти к будущему. Другими словами – отношения России и Китая сегодня – это главное.

Верно, Россия унизила и опозорила Китай, не важно насколько тесные отношения сейчас, тогда это было время позора, и это нельзя отбросить просто так. В то время сильный пожирал слабого, отсталых – били, не только Россия, Англия, Франция и Италия, но и много других европейских стран. Все они прежде раздирали Китай на куски. К счастью, на континенте только Россия примыкала к Китаю.

Однако если посмотреть на ситуацию сегодня, у России нет другого выбора, как идти вместе с Китаем, да и не только у России, а у всех государств «Восьми армий» (участвовавших в оккупации Пекина в 1900 году – Y), в том числе и «железный брат» США – Англия. Все они зависят от Китая. Предъявлять этим государствам старые счеты, изливать им свои чувства – это ретроградная позиция и донкихотство.

Мы должны реально уважать нынешний международный порядок и итоги второй мировой войны. Китай, как страна понесшая бесчисленные жертвы в этой войне, может предъявлять проигравшим сторонам (имеется в виду Япония – Y) претензии. Поэтому и те, кто радуются переименованию Айхунь и те, кто оплакивают – думают слишком много.

Муравьев-Амурский, который подписывал Айгунское соглашение, изображен на купюре в 5000 рублей. Это такое же напоминание о былом величии России, нечаянно напоминание о детской ране.

История, в конце концов, это просто история. Сегодня ценность России для Китая возросла, а серьезно воспринимают только практично делающих дела китайцев. Две страны претерпели немало ударов за свою историю, и сейчас есть множество причин идти вместе. До возвышения Китая, однако, надо проделать еще большую дорогу. Какого спутника взять себе в компанию – решит наш рулевой.

Хуаньцю шибао, 2015-05-20

Согласно комментариям и лайкам - до трети участников считают, что Россия должна вернуть территории, остальные скорее возмущены статьей печатного органа китайских "ястребов", которая призывает подстраиваться под текущую обстановку.

«Южный Китай», 20.05.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.