Словарь 翻译
Weather
  • -7 °C Beijing
  • 11 °C Guangzhou
  • 16 °C Hong Kong
  • -2 °C Moscow
  • -4 °C Saint-Petersburg
  • 5 °C Shanghai
  • 13 °C Shenzhen
12 December 2019, Thursday, 09:23 (Hong Kong)

Анатомия обвала: что происходит на китайском фондовом рынке?

Число биржевых игроков на китайском фондовом рынке превысило число членов Китайской Компартии. С такой провокационной новостью выступил американский журнал Insider, издаваемым консервативным американским фондом «Наследие» (The Heritage Foundation).

В значительной степени факт является неточным, учитывая, что многие игроки зарегистрированы на двух китайских биржах одновременно, а часть из них являются неактивными. Однако факт красноречиво описывает масштабы биржевых игр среди азартного китайского населения.

Речь идет о десятках миллионах человек, подавляющее их количество - это новички-частники – люди решившие по собственной инициативе играть и обогащаться на бирже. Все они обладатели разных по размеру вложенных, но все же значительных средств. Среди участников китайских торгов – 640 000 обладателей крупных состояний – так называемых high-net-worth individuals (HNWIs), по этому показателю Китай на 4-ом месте в мире.

Ключевым же оказалось не поведение этих состоятельных лиц, а действия основной массы – людей из верхушки среднего класса, суммарно обладателей огромного капитала, приведшего рынок сначала к безудержному росту, потом к катастрофическому падению.

Неискушенные в биржевой торговле новоиспеченные трейдеры, стремительно заполонили рынок, вкладывая свои сбережения в покупку растущих акций, а в условиях постоянного финансового давления вновь прибывающих, наблюдался бурный рост, но как только темпы вливания средств в фондовые биржи стали спадать, котировки заколебались, и массовый китайский трейдер увидел в этом опасность для своих вложений и стал выводить средства, явление приобрело тотальный характер, принеся фондовому рынку потери в 2,3 трлн долларов.  Совокупный индекс двух бирж Китая – Шанхай Композит и Шэньчжэнь Компонент – падает на двузначные значения уже в течение 20 дней, его падение лишь частично тормозится мерами Народного банка КНР.

За год усредненная стоимость акций выросла примерно на 150%, когда речь идет не о стартапе с прорывной технологией, такой бурный рост вызывает сомнения в его подкрепленности реальным экономическим ростом предприятий. Особенно такой рост выглядит сомнительным на фоне падающего индекса активности промышленности PMI, падающей торговле и других.

Америка не виновата

Также необходимо сказать о несостоятельности версий о внешней инициации биржевого коллапса. Иностранные инвесторы не виноваты в падении рынка, поскольку они составляют лишь малую долю инвесторов на фондовом рынке КНР.

Прогноз

На фоне пессимистичных прогнозов о росте ВВП КНР, активности в деловой сфере, падении темпов роста, можно утверждать, что начавшийся обвал на фондовых биржах стал еще одним сигналом о начале крупных финансовых проблем в КНР, за которыми может последовать кризис в ипотечном, банковском и промышленном секторе страны. Последствия кризиса будут сглаженны мощной поддержкой государства и Народного банка КНР, крупных резервов которого хватит еще на 2-3 года стабилизации экономики страны.

Шансы России

Российский рынок, испытывающий финансовый голод, мог бы успешно воспользоваться ситуацией резкого падения доходности фондового рынка в Китае, переведя финансовые потоки китайской экономики во внешние вложения, в частности в предприятия и проекты российского рынка.

Никита Васильев, Кирилл Хорошилов

«South China Insight», 10.07.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.