Лондон-Хан: какую реакцию вызвало у китайцев назначение первого мусульманина на пост мэра британской столицы | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 62.9 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 93.67 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 45.93 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 34 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 30 °C Пекин
  • 29 °C Шанхай
  • 33 °C Сиань
  • 36 °C Чунцин
  • 23 °C Москва
  • 26 °C Санкт-Петербург
  • 19 °C Екатеринбург
19 июля 2018, четверг, 23:33 (Гонконг)

Лондон-Хан: какую реакцию вызвало у китайцев назначение первого мусульманина на пост мэра британской столицы

В ходе второго тура выборов мэра Лондона с рекордным числом голосов победил кандидат от Трудовой партии Садык Хан (萨迪克•汗), став первым мусульманином мэром столицы Соединенного королевства. Закат Европы активно обсуждают в китайских соцсетях.

Мусульманин во главе столицы европейского государства – это и культурный шок, и разочарование для многих китайцев, считающих Британию идеальным местом для эмиграции, а также тест на религиозную терпимость и готовность к демократии, ведь Садык Хан победил в результате честных выборов и демократических процедур.

Как ни странно, обсуждения в меньшей степени касаются классовой солидарности с трудящимися Запада, которых и представляет Лейбористкая (трудовая) партия Британии, и победу партии над, как их охарктеризовали китайские пользователи, «еврейскими банкирами» во главе с Заком Голдсмитом, и целиком сосредоточены вокруг «озеленения» Европы – или ее исламизации (绿化欧洲), потери культурной идентичности через систему всеобщих выборов, что выявляет степень остроты данного вопроса в самом Китае:

«Европа – все, демократия ведет к шариату»

«Какие мусульмане – добродушные или агрессивные  - не так важно. Важно, что его победа на выборах создает новый метод озеленения Европы:  законные выборы. По мере снижения рождаемости в Европе и постоянного притока мусульман в Европу при их высокой рождаемости – эта группа населения станет самой значительной избирательной силой. К тому времени не надо и говорить, что муслульмане могут ввести законы шариата, сменив им избирательное право. Европейские политики подобно мыши, которая не видит дальше вершка, ведомые своими сиюминутными интересами, не скупясь, сдадут страну. Введение шариата в Европе – надо ожидать совсем скоро, исламизации – уже не избежать. Европа – закончилась.  И смерть ее в собственной гордости от голосования по принципу один человек – один голос» - это самый популярный комментарий на одном из политических сайтов Китая.

«Горячо поздравляем с образованием Британостана, это жемчужины свободной демократии, общечеловеческих ценностей, равенства и всеобщей любви, принципа один человек – один голос – которые привели к этой блестящей победе. Париж, Берлин, Вена, Брюссель – у вас осталось не так много времени!»

«Ждем первого мусульманина премьера Британии!» - «Скоро! Скоро будет первый Британский Халифат!»

«В Лондоне трудности с жильем, с ценами на квартиры, аренда зашкаливает, транспортные проблемы все хуже и хуже – все это вызывает вопросы у общества, поэтому, разве голосование –  не имеет смысла?» - «Пусть решат эти проблемы, тогда посмотрим – имеет или нет!»

«Сейчас появляются цивилизованные мусульмане, постепенно ислам становится добрее, позиция мусульман умереннее, более консервативнее», - гласит один из популярных комментариев от пользователя из Гонконга.

Мусульмане в партии

«В Китае мусульмане попадают в партию, а оттуда на уровень начальников районов, городских округов – это уже норма, мусульмане - главы автономных районов, вплоть до законодательного собрания всекитайского уровня, вы шутите про исламизацию Англии?  У нас в стране для них ситуация куда как лучше, в Лондоне мусульман скоро будет 20%, при том, что у нас их только 2,5%», - такая достаточно ксенофобская позиция не редкость в обсуждениях под материалами в целом позитивно настроенных по отношению близкого к социалистам китайских СМИ.

«Эти муслимы (回回) в Китае, вступают в партию, становятся чиновниками, разве не продолжение исламизации Китая? В Китае ислам словно наводнение. Недавно один мулла сказал, что китайцам надо отказаться от свинины – чтобы укрепить национальное единство!»

Самое острое обсуждение выборов идет на страницах форумов и соцсетей, посвященных жизни в Англии:

«В Лондоне, что белые, что черные – приветливы, вот только индусы и пакистанцы, и другие мусульмане очень плохо относятся к китайцам», - напомним, что китайские эмигранты – практически первыми сформировали иностранную диаспору в столице Британской империи, и сегодня в тройке самых больших диаспор Лондона, наряду с выходцами из Восточной Европы и районов Ближнего Востока.

Тем не менее, часть пользователей отмечают парадокс победы Садыка Хана: «Сын водителя автобуса, как мог разгромить обладателя 300 млн состояния из британской знати? Да еще и стать первым мэром мусульманином? Это самое странное голосование в Лондоне»

«Когда их мало – они доброжелательны… Конечно, мусульманин не значит террорист, но часто именно их экстремисты захватывают самолеты»

«Сегодня мусульмане мирные, но кто знает, что будет завтра. Посмотрите на Турцию, секуляризация – обратима»

«Скоро будет Англостан»

«В чем заключается исламский экстремизм? Вы никогда не знаете, когда «умеренный» мусульманин, полистав пару страниц Корана, почувствует, что его вера не достаточно крепка и обвешанный взрывчаткой не выйдет на улицу». (3762 лайка)

«Южный Китай», 09.05.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.