Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.27 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 81.67 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.53 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 28 °C Гуанчжоу
  • 27 °C Шэньчжэнь
  • 29 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 30 °C Сингапур
  • 27 °C Пекин
  • 26 °C Шанхай
  • 29 °C Сиань
  • 26 °C Чунцин
  • 19 °C Москва
  • 15 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
25 мая 2017, четверг, 17:05 (Гонконг)

«Китайские» генералы Красной Армии: победа под Сталинградом родилась на Амуре

Гао Ган - первый справа, Си Чжунсюнь -пятый справа

Сталинград – место, где решалась судьба существования России – первая крупная победа Красной Армии, символ будущего разгрома Германии и победы СССР. Сталинграду посвящены фильмы, книги, стихи – однако в тени великого перелома остался командующий 62-армией, основной силой Сталинградской битвы, Василий Иванович Чуйков. Однако никому не известный до легендарной битвы генерал - по сути одним из первых в истории Красной Армии участвовал в организации современной крупномасштабной операции… на китайском фронте, задолго до маршала Жукова и битвы на Халхин-Голе в Монголии.

Без всякого сомнения, опыт отражения наступления китайской армии Чжан Сюэляна на Дальнем Востоке и последующего удара совместных танковых частей и воздушных сил, а также речной флотилии с выходом к тыл противнику – стали предтечей успешной Сталинградской операции, развернувшей ход Великой Отечественной войны вспять. «Чуждый шаблону» Чуйков, окончивший Восточный институт при РККА, получил бесценный опыт форсирования Амура и Сунгари, которые были использованы в дальнейшем при движении армии маршала от Сталинграда до Берлина, которая форсировала Южный Буг, Вислу, Одер и вышла к Эльбе.

Без «китайских» страниц биография будущего маршала, так и оставшегося в тени Георгия Жукова, выглядит по меньшей мере странной. До успешной операции по сдерживанию натиска германской армии, Чуйков не присутствовал на советско-германском фронте вообще, его не было даже в СССР. Чуйков появляется в Сталинграде лишь на второй год войны – в июле 1942 года.

Сталин назначает на оборону символа СССР и главной нефтяной артерии страны… бывшего представителя СССР в Чунцине (Юго-Западный Китай, Сычуаньский регион), столице Китайской Республики, где до переброски в Сталинград будущий маршал томиться целых два года, участвуя в посольских приемах и переговорах под вечно затянутым тучами влажным тропическим небом.

Тем не менее, в критический момент, вместо «опытных генералов», отброшенных немецкой армией к Ленинграду, Москве, Сталинграду – ставка делается по сути на, казалось бы, малоопытного военачальника, который до этого участвовал лишь в завершающем этапе Финской войны и Польском походе и находился на должности военного атташе в «глубоком тылу».

Однако, опыт у Чуйкова был – опыт сдерживания китайского наступления во время так называемого Конфликта на КВЖД, а по сути – полноценной войны с превосходящим по численности советские войска армией северо-китайского милитариста Чжан Сюэляна в 1929 году. Еще за долго до проведения Жуковым победоносной операции на Халхин-Голе – Красная Армия провела важнейшую операцию отражения наступления противника с последующим переходом в контрнаступление. Возможно, это была первая самая крупная армейская операция по одновременному использованию танков, пехоты, авиации и речной флотилии – первый, восточный «Сталинград» в миниатюре.

Власов в Гуанчжоу

Впрочем, «китайский фронт» давал России не только героев, но и предателей. Мало кому известно, что вторая по величине отрицательная фигура Отечественной войны – наряду с генералом Павловым, провалившим подготовку обороны на центральном направлении движения германских войск и открывшим им движение на Москву, генерал Андрей Власов – также был на посту военного советника Красной Армии в Гуанчжоу (Кантон, Южный Китай).

Если Павлов «чудом» избежал репрессий по делу Тухачевского о германском заговоре в РККА через командировку в Испанию, то чуть позже, на пике репрессий, в том числе и в РККА, осенью 1938 года, будущий создатель «Русской освободительной армии», вставший на службу Германии, был направлен на должность военного советника в Китай. А уже с мая 1939 года, несмотря на явные признаки бытового разложения, которые фиксировались его сослуживцами, был повышен до должности главного военного советника.

На прощание, перед отъездом из Китая, Власов, работавший в Китае под псевдонимом Волков, был награждён Чан Кайши орденом Золотого Дракона, жена Чан Кайши подарила Власову часы.

Тема создания «Российской освободительной армии», которая так напоминает название современной китайских вооруженных сил, сегодня является одним из главных объектов интереса китайских СМИ, посвятивших этому вопросу сотни статей, и историков в рамках изучения истории войны на советско-германском фронте, не говоря уже о том, что настоящим хитом китайских СМИ стала статья, опубликованная в «Жэньминь Жибао» - «Почему русский народ увидел в Германской армии спасительную звезду?»

Герой Советского Союза – Имам Ван

Тем не менее, роль китайского национально-освободительного движения не только в победе СССР, но и его мирной индустриализации – трудно переоценить. Охваченный гражданской войной Китай – стал главным местом концентрации усилий западных держав, что позволило СССР в короткие сроки сосредоточить силы на мирном строительстве и создании мощного ВПК, позволившего одержать победу в Отечественной войне. Эта будущая роль Китая была мгновенно оценена Лениным и Сталиным – с самого начала существования Китайской Республики со столицей в Гуанчжоу. На средства Советской России была не только создана Народно-Революционная Армия, которая в дальнейшем объединила Китай, но и китайский Центральный банк, китайские органы исполнительной власти – еще за долго до появления влиятельных фигур Компартии Китая. Китайская нация, единство Китая, китайская национально-освободительная революция целиком обязаны пришедшим на помощь Китаю силам молодой Советской России. Националистическая партия Китая во главе с Чан Кайши, добившись относительного единства страны, однако, отвернулась от России, переориентировавшись на западный блок стран.

В этот момент, о чем сегодня практически не говорят в Китае, СССР переориентировался не только на поддержку китайских коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, но и на мусульман Восточного Туркестана, а также китайских мусульман советского пограничного района Нинся-Шэньси-Ганьсу, рукводителем которого был маньчжур Гао Ган, а его правой рукой – отец нынешнего главы Китая Си Цзиньпина – Си Чжунсюнь. Китайские мусульмане и тюрки Синьцзяна стали опорой СССР на важнейшем участке китайско-японской войны, а шэньсийская группа китайских коммунистов – надежным крылом политики СССР, сдерживающим противоречивую фигуру Мао Цзэдуна.

Сотрудничество между Красной Армией и мусульманами Китая было настолько плотным, что некоторые из них оказались в самом эпицентре Великой отечественной войны. Среди таких мусульман – имам Ван (1907), или как его называют по-китайски ахун Ван. Сразу же после вступления в войска шэньсийских коммунистов, Ван отправляется на военное обучение в Челябинск (1942), после которого отправляется на советско-германский фронт. Во время боевых действий Мансур, или Маньсуцзы, вступает в Компартию СССР, а в 1943 году принимает участие в боевых действиях на Курской дуге, по итогам которых становится Героем Советского Союза. На родине Мансура установлен «Мемориал имама Вана», на дунганьском языке создана теaтральная постановка и песня «Дедушка Мансур».

С благодарностью китайским коммунистам, принявшим удар японской армии на себя, и всем войнам Красной Армии – редакция «Южного Китая»

«Южный Китай», 09.05.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.