Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.22 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.29 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.1 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 20 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 17 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 18 °C Сиань
  • 21 °C Чунцин
  • 10 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 6 °C Екатеринбург
22 сентября 2017, пятница, 07:23 (Гонконг)

МИД КНР: в результате столкновения с береговой охраной Индонезии ранен гражданин Китая

В ходе столкновения корабля береговой охраны Индонезии и рыболовецкой шхуны под флагом КНР был ранен один из рыбаков. Об этом со ссылкой на официального представителя МИД КНР Ху Чуньхуа сообщает китайское госиздание “Международное обозрение”.

18 июня при попытке остановить незаконный лов рыбы в территориальных водах Индонезии в Южно-Китайском море силами береговой охраны Индонезии была арестована команда из семи граждан КНР. По данным индонезийской стороны, в ходе задержания военные прибегли к использованию предупредительных выстрелов. Китайская сторона утверждает, что в ходе ареста был ранен один из рыбаков.

“Китай выражает резкий протест и осуждение злоупотреблением силы”, - отметила Ху Чуньхуа, добавив, что китайская сторона настаивает на том, чтобы Индонезия не предпринимала более действий, ведущих к обострению ситуации. 

Инцидент произошел у берегов островов Натуна при участии корабля береговой охраны Индонезии KRI Imam Bonjol-383. По словам официального представителя МИД Индонезии, береговая охрана страны обнаружила 12 иностранных судов в акватории провинции Риау (廖内省), ведущих незаконный лов рыбы, которые попытались покинуть акваторию, однако одно из судов было задержано силами береговой охраны Индонезии. На судне было обнаружено шесть мужчин и одна женщина - все граждане КНР. 

Представители МИД КНР отметили, что указанная акватория является местом традиционного лова рыбы китайскими рыбаками. Сама акватория, которая находится в более чем тысяче километров от китайского побережья острова Хайнань, была названа китайским МИДом, “областью, где дублируются права Китая и Индонезии”.  

Острова Натуна располагаются в Южно-Китайском море севернее Малаккского пролива - основной транспортной артерии, соединяющей Южно-Китайское море с Индийским океаном. На севере округ граничит с Вьетнамом и Камбоджей, на юге — с Южной Суматрой. На шельфе акватории расположены обширные запасы нефти (14,3 млрд барр) и природного газа (112,3 млрд кубометров).

Ранее, 19 марта 2016 года Индонезия арестовала восемь китайских рыбаков, ведущих промысел у островов Натуна. 

Китай и Индонезия, несмотря на возрастающие политические противоречия, остаются крупнейшими торговыми партнерами друг для друга: товарооборот двух стран в 2015 году составил 42,5 млрд долл и сопоставим на данный момент с товарооборотом КНР и России, сократившимся до 64 млрд долл к 2016 году. Индонезия - крупнейший поставщик углеводородов в Китай, в частности в Южный Китай.  

Ранее правительство островного государство заявило, что готовится увеличить военный бюджет государства в два раза в ближайшие пять лет. 

В период активной внешней политики Китая времен Культурной революции китайско-индонезийские отношения, наряду с отношением со Вьетнамом, характеризовались наибольшей степенью напряженности. 

Южно-Китайское море, через которое проходят основные торговые потоки из Восточной Азии на Ближний Восток, Европу и Африку, стало предметом активных территориальных споров с конца 2012 года, после прихода в Китае нового руководства страны. На часть акватории моря претендуют Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Индонезия, при этом Пекин претендует на более чем 90% миллиона квадратных километров водной поверхности, оспаривая у соседей значительные участки акватории. Стратегия США и Японии выстраивается на отстаивании принципа «свободного судоходства» в нейтральных водах, тогда как Китай пытается установить в море абсолютный суверенитет, развертывая особые зоны рыболовства, создавая искусственные острова с военной инфраструктурой и военной техникой. Новый виток напряженности вызвало желание Китая развернуть над Южно-Китайским морем Опознавательную зону ПВО для контроля над всем воздушным трафиком региона. 

«Южный Китай», 20.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.