Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.22 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.29 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.1 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 20 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 17 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 18 °C Сиань
  • 21 °C Чунцин
  • 10 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 6 °C Екатеринбург
22 сентября 2017, пятница, 07:22 (Гонконг)

«Карфаген должен быть разрушен»: Китай занял центральное место в предвыборной платформе Республиканской партии США

В опубликованной в июле предвыборной платформе Республиканской партии США Китай упоминается 36 раз, в три раза чаще, чем Россия и Ближний Восток. Китай фактически занял центральное место в документе наряду с программными установками "слонов" во внутренней политике. Китай объявлен республиканцами главным противником и препятствием США на мировой арене. Не остается никаких сомнений, что в случае прихода к власти «Слонов» прямое и беспрецедентное давление на Китай со стороны американского госаппарта и военной машины станет приоритетом внешней политики США на ближайшие четыре года. 

Подсознательный страх перед усилившимся Китаем, который формировался в американской элите на протяжении последних двадцати лет, выходит наружу: от робкой стратегии Обамы по «перебалансировке» в Тихом океане политики Капитолия переходят к прямой риторике угроз в отношении «восточного Карфагена», не оставляя шансов для прежней модели кооперации между двумя странами, зародившейся во времена Рейгана и Киссинджера.

«Ceterum censeo, Carthaginem delendam esse» 

Большая часть параграфов документа республиканцев содержит, словно речи римского полководца Катона о Карфагене, рефрен о негативном влиянии Китая практически на все сферы развития США и мира: в сфере прав человека, свободы интернета, безопасности, свободы вероисповедяния, торговли.

«Мы не должны позволять иностранным правительствам ограничивать доступ на их рынки, покуда они воруют наши дизайны, патенты, бренды, новые разработки и технологии», - отмечается в разделе «Выигрышная торговая политика», прямо указывая на Китай, - «Мы не можем позволить Китаю продолжить его политику валютных манипуляций, исключения американской продукции из госзакупок, и субсидирования китайских компаний, срывающих американский импорт».

Стандартный набор претензий американского правительства в новой ситуации может обернуться новым витком торговых войн и расширением санкционного списка китайских компаний. Учитывая отрицательную динамику объемов торгового оборота США и Китая, который хотя и составляет свыше полтриллиона долларов, но уже уступил первенство торговым отношениям Китая и Европы, дальнейшая девальвация юаня, агрессивные шаги Китая в области патентных споров, могут привести к дальнейшему сокращению торговых отношений между двумя берегами Тихого океана. 

Санкции в отношении Китая с большой долей вероятности будут проводится по линии нарушителей интеллектуальных прав: «Сегодня, самые худшие случаи нарушения права в области интеллектуальной собственности происходят за рубежом, в особенности в Китае. Мы будем призывать Конгресс и нового президента-республиканца применить законы по защите интеллектуальной собственности против нарушителей, иностранных и американских». 

Зависимость от ресурсов Китая также названа республиканцами угрозой развитию технологического и оборонного сектора США: «США чрезмерно зависимы от Китая и других стран из-за редкоземельных природных ископаемых. Эти минералы - критичны для передовых технологий, возобновляемой энергии и оборонного производства», - подчеркивается в разделе «Новая эра в энергии».

Тайвань

Наряду с требованием к Китаю признать «необходимыми изменения в рабовладельческом государстве семьи Кимов», платформа уделяет значительное внимание отношениям с Тайванем.

«Мы приветствуем народ Тайваня, с которым мы разделяем ценности демократии, прав человека и экономики свободного рынка, а также верховенства закона. Наши отношения продолжат основываться на принципах Акта отношений с Тайванем, Шести гарантий Тайваню (1982). Мы выступаем против любых односторонних шагов какой-либо из сторон при попытке изменения статуса-кво в Тайваньском проливе, основываясь на принципах того, что все вопросы в отношении будущего острова должны решаться мирным путем, через диалог и с согласия народа Тайваня. Если Китай захочет нарушить данные принципы, США в соответствии с Актом отношений с Тайванем поможет Тайваню защитить себя.

Мы высоко оцениваем усилия нового правительства в Тайбэе по продолжению конструктивных отношений с противоположным берегом Тайваньского пролива и призываем Китай к возвращению к его прежней политике. 

Как верный друг Америки, Тайвань заслужил нашу твердую поддержку, в том числе соглашение о свободной торговле, своевременную продажу оборонительных вооружений, включая технологии для создания дизельных подводных лодок, а также полноценное участие во Всемирной организации здравоохранения, Международной организации гражданской авиации и других международных организациях.

"Мерзость аммонитская": критика внутренней политики КНР

"Поведение Китая свело на нет оптимистичную риторику нашей предыдущей платформы, вызвав озабоченность в отношении дальнейших отношений с Китаем. Политика либерализации последних десятилетий была резко развернута вспять, несогласные жестоко подавлены, религиозные преследования усилились, интернет был подвергнут цензуре, продолжается варварская политика контроля над рождаемостью с ограничением на рождение двух детей, принуждения к абортам и стерилизации, пересматривается культ Мао. Критики режима похищаются его агентами в других странах".

Против расширения военного влияния Пекина  

«С целью отвлечения народных масс от возрастающих экономических проблем и, что более важно, для расширения военного влияния правительство Китая выдвинуло нелепые требования на всю территорию Южно-Китайского моря и продолжает создавать порты и посадочные полосы в спорных водах, где ни одна из которых не существовала ранее, в том числе и рядом с территориями США и наших союзников, при этом создают военно-морской флот куда больший, чем это требовали бы цели обороны. 

Самоуспокоенность режима Обамы дает повод для смелости китайского правительства и военных, которые запугивают весь регион Южно-Китайского моря, не говоря уже о парадном показе новой ракеты «Убийца Гуама», провезенной вдоль улиц Пекина, которая способна нанести прямой удар по первой линии обороны Америки на острове Гуам.

При этом, культурный геноцид продолжается в Тибете и Синьцзяне, а обещанная автономия Гонконга исчезает. Проводятся манипуляции с курсом валюты, наши технологии крадутся, а интеллектуальные права предаются глумлению в экономике, основанной на пиратстве. 

Говоря языком бизнеса, это не конкуренция, а враждебный рейдерский захват. Для любой американской компании, подстрекательство к этим преступлениям, особенно госцензуре и слежением за инакомыслящими, является позором. 

Поворот к маоизму современных правителей Китая не является причиной для того, чтобы пойти в разрез с китайским народом или его институтами. Мы открыты для студентов, туристов и инвесторов, которые сами могут убедиться в силе американской демократии и узнать, как работает настоящая демократия.

Мы, однако, предостерегаем от растущего контроля над академическими и культурными кругами со стороны китайского правительства и призываем американские образовательные структуры отмежеваться от растущей угрозы для академической свободы и честных исследований". 

Вьетнам и Индия

В платформе отмечается, что США должны наращивать поставки вооружений во Вьетнам и поддерживать развитие Индии - двух основных вероятных противников Китая на наземном театре боевых действий.

Права человека: свобода вероисповедания и распространения информации

Наряду с арабскими странами и Африкой, Китай обвинен в притеснении христиан. Платформа связывает развитие экономики США с возможностью «свободного движения информации и новостей, создания независимой судебной власти и установления гражданского общества в странах с репрессивными правительствами». 

Кибер и электромагнитная безопасность

Важное место в платформе уделяется кибер-безопасности и угрозе, которую представляют действия России и Китая: «Мы должны перестать играть в обороне и перейти к атаке, чтобы избежать кибер-эквивалент Перл-Харбора».

Взрыв ядерной бомбы над территорией США способен привести к сбою работы электромагнитных сетей, что является частью военной стратегии Китая и России. Защита электросетей и электростанций со стороны правительства - важная цель, указанная в платформе Республиканской партии. 

«Возрождение Америки в опасном мире» 

«Слабая администрация провоцирует агрессию… и Республиканская партия ставит целью воссоздание самых сильных на Земле вооруженных сил с подавляющим превосходством над любым другим государством или группой государств в мире. Мы столкнулись с опасным миром, и мы верим в возрождение Америки», - с лозунгом схожим с "возрождением великой китайской нации" Си Цзиньпина выступает Республиканская партия США.

Умолчания 

Гораздо более важное значение имеют умолчания, которые допущены в платформе Республиканской партии. Несмотря на значительный интерес США к активности Китая в рамках создания сухопутного транспортного коридора из Китая в Европу в рамках Экономического пояса шелкового пути, о данной стратегии, которая создает альтернативную от американской торговую и валютную зону не сказано ни слова. Платформа также игнорирует рост наступательных возможностей ядерного потенциала Китая, а также превращение Китая в возможный крупнейший рынок для американской нефти, масштабную стратегию экспорта которой «Платформа» описывает в разделе «Новая эра в энергии». 

Виктор Невельский 

«Южный Китай», 23.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.