Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.46 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.8 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.41 RUB
Погода
  • 16 °C Гонконг
  • 12 °C Гуанчжоу
  • 14 °C Шэньчжэнь
  • 6 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 2 °C Пекин
  • 9 °C Шанхай
  • 9 °C Сиань
  • 11 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • 1 °C Санкт-Петербург
  • -1 °C Екатеринбург
24 ноября 2017, пятница, 20:48 (Гонконг)

Пограничная «любовь»: оскорбительное поведение вьетнамских пограничников обсуждают центральные СМИ Китая

Оскорбительное поведение вьетнамских пограничников в аэропорту Хошимина по отношению к китайским гражданам стало поводом для сообщений центральных СМИ Китая. 

В субботу 23 июля гражданке КНР по фамилии Чжун, прибывшей в аэропорт Хошимина из южно-китайского Гуанчжоу, при прохождения пограничного контроля был испорчен заграничный паспорт. Офицер пограничной службы Вьетнама выдал Чжун паспорт снабженный не только штампами о прохождении границы Вьетнама, но и оскорбительными надписями на страницах паспорта. Об этом сообщает китайское государственное издание China Daily.

Надписи, сделанные на английском языке, были оставлены на всех страницах паспорта гражданки КНР, где острова Южно-Китайского моря обозначены как территория КНР линией из девяти пунктиров. На часть островов моря претендует Вьетнам, в частности на острова Спратли. 

Ранее китайские официальные власти сообщили о приостановке выдачи вьетнамских туристических виз с 20 июля. Процесс оформления туристических виз для граждан Китая теперь составляет до двух недель. Несмотря на отсутствие официальных заявлений о причинах изменения порядка оформления виз, ранее вьетнамские официальные лица выразили недовольство присутствием на новых китайских паспортах «линии девяти пунктиров» на изображении карты территории Китая.

Протест по поводу поведения вьетнамских пограничников выразило генеральное консульство Китая в Хошимине, потребовав расследования инцидента. Представители Вьетнама отказались от комментариев. 

Ли Гоцян, замдиректора Института исследования пограничных территорий Китайской академии общественных наук заявил, что «провокационный акт» отражает «давние иррациональные эмоции» среди некоторых вьетнамцев по вопросам Южно-Китайского моря. «Тем не менее, это не поможет должному разрешению споров между Пекином и Ханоем, и возможно, повредят отношениям между народами двух стран».  «Вьетнамское правительство должно контролировать и регулировать такое «поведение» и стремится к решению противоречий  в ходе обсуждений между правительствами двух стран», - добавляет Ли. 

Напомним, что ранее 12 июля Международный суд в Гааге вынес решение о незаконности действий Китая в спорных участках Южно-Китайского моря, что создало предпосылки для активизации усилий Вьетнама и Филиппин по более открытому отстаиванию своих претензий на указанные участки моря. Китай не только заявил, что не признает решения Гааги, но и направил в спорную акваторию атомный бомбардировщик Хун-6. Ранее через неофициальные каналы МИД Китай заявил о стремлении снизить накал напряженности в Южно-Китайском море, а также о стремлении ряда стран получить выгоду от противостояния Китая и США.

Позиция России по вопросам Южно-Китайского моря

Глава МИД России заявил, что Россия против интернационализации вопросов Южно-Китайского моря, пресс-секретарь МИД Захарова отметила, что Россия выступает против вмешательства внешних сил в решение вопросов Южно-Китайского моря. В июне 2016 года посол России в КНР Андрей Денисов отметил, что обострение ситуации в Южно-Китайском море во многом является результатом вмешательства внешних сил. Тем не менее, после решния Международного суда в Гааге Россия резко и неожиданно понизило градус поддержки китайских инициатив: «Позиция России по ситуации в Южно-Китайском море последовательна и неизменна. Мы выступаем за то, чтобы вовлеченные в территориальные споры в указанной акватории государства строго следовали принципу неприменения силы, продолжали поиски путей политико-дипломатического урегулирования имеющихся разногласий на основе международного права, прежде всего конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также в духе асеановско-китайских документов»,— заявила пресс-секретарь МИД Захарова, фактически дезавуировав предыдущую позицию о "вмешательстве третьих сил", оставив Китай с данными "силами" один на один. 

«Южный Китай», 28.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.