Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.37 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.06 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41.58 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 12 °C Гуанчжоу
  • 14 °C Шэньчжэнь
  • -2 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 3 °C Шанхай
  • 2 °C Сиань
  • 8 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • -5 °C Санкт-Петербург
  • -12 °C Екатеринбург
16 января 2017, понедельник, 23:09 (Гонконг)

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: вызов мировой гегемонии США

Центральным событием экономического форума в Боао,  или как его окрестили на Западе "Китайский Давос", стало создание нового мирового финансового института - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Первую скрипку в нем будет играть Китай - штаб-квартира банка разместится в Пекине. Вопреки ожиданиям и давлению со стороны США, в новую финансовую структуру уже изъявили желание вступить более 30 стран, в том числе и явные политические оппоненты Китая - Южная Корея, Тайвань, Индия, а также такие крупные европейские государства, как Великобритания, Италия, Франция и Германия. Многие аналитики уже стали писать о том, что сейчас мы наблюдаем последние дни гегемонии США и крушение империи доллара. Для того, чтобы ответить на эти вопросы надо разобраться с тем, что же такое AIIB.

Предшественники AIIB

Подобный институт Китай пытается создать уже на протяжении весьма длительного времени в формате БРИКС, ШОС и ряда региональных союзов развивающихся государств. Однако создание финансовой структуры в рамках каждой из этих организаций сразу изменяло баланс сил в организации. До сих пор - создание банка в рамках этих организаций было камнем предкновения среди участников - никто не хотел уступать Стране драконов, экономические возможности которой значительно превосходят возможности всех остальных, а создание банка исключительно на средства Китая подразумевало бы его особый статус в организации. Именно по этой причине после долгих переговоров так и не был создан банк ШОС, а банк БРИКС заработает лишь к 2016 году.

Существующие международные финансовые институты: МВФ, Всемирный банк и Банк развития Азии также не отвечают интересам Китая. Они сформировались в период расцвета гегемонии США в финансовой сфере, и это полностью отразилось в их структуре. Так во Всемирном банке доля США составляет 16,42%, а Китая – 4,91%. Примерно такая же картина наблюдается и в Банке развития Азии. Доминирование США в этих структурах не может не влиять на приятие ими тех или иных политических решений. И Китай это не устраивает.

Поражение США?

Учитывая все имеющиеся альтернативы, правительство КНР решило создать отдельный международный финансовый институт. И именно его Китай видит как средство для инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, который должны стать основой китайского проекта по созданию Экономического пояса Шелкового пути. Китай заявил, что выделит 50 миллиардов долларов на создание этого банка. На данный момент желание участвовать проекте уже изъявило более 30 стран, в том числе и такие преданные союзники США, как Великобритания, Австралия, Южная Корея и даже Тайвань. И это при том, что США выступили с заявлением, что они настоятельно рекомендуют не вступать в AIIB в связи с его непрозрачным руководством. Неоднозначно восприняли и присоединение к AIIB и в этих странах. “Участие Сеула в AIIB – это безрассудство”, – с таким заголовком вышла крупнейшая южнокорейская газета “Чунан Ильбо”.

А многие западные аналитики всерьез заговорили о конце гегемонии США. Что же заставило крупнейшие европейские державы намеренно пойти на ухудшение отношений с США?

Экономические последствия

В первую очередь ни одно из крупнейших государств не хочет оказаться за бортом масштабных инфраструктурных проектов и соответствующих инвестиций, которые планирует Китай. В условиях сложной экономической ситуации в зоне евро именно они могут оказаться гарантом экономической стабильности этих стран. Во-вторых, участие в новой международной финансовой организации, возможности которой сравнимы с МВФ и Всемирного банка, в качестве учредителя – это не тот шанс, который можно было бы упустить. Экономические преимущества в этом плане значительно перевешивают все политические последствия.

Однако не стоит преувеличивать значение вступления западных стран в AIIB. Основным условием ихвступления в AIIB остается прозрачная система управления финансовой системой, то есть говоря другими словами, они признают, что Китай является второй крупнейшей экономикой в мире и  готовы с ней сотрудничать, но при этом любое давление со стороны Китая на жизнь стран-участниц будет воспринято в штыки. А из-за существующих подозрений со стороны США руководители стран-участниц будут внимательно следить, чтобы соблюдался один из ключевых принципов китайской внешней политики “невмешательство во внутренние дела”. Однако Китай и не стремится влиять на своих партнеров.

Зачем же AIIB нужен Китаю?

Прежде всего, для того, чтобы инвестиции шли не из Китая напрямую, а через буферную зону в виде международной финансовой организации. Многие страны отказываются от китайских инвестиций, опасаясь, что это поставит под угрозу их экономическую и политическую независимость. Показательным является пример со строительством транзитного порта в Коломбо, в который китайские государственные компании вложили около 1,4 миллиарда долларов в качестве инвестиций. Строительство инфраструктурных объектов велось также китайскими государственными компаниями. В связи этим ряд экспертов стали говорить о том, что такого рода проект поставил под вопрос суверенитет Шри-Ланки над территорией, на которой ведется строительство. После того как из-за шквала критики проект был заморожен президенту Шри-Ланки пришлось совершить государственный визит в Китай для того, чтобы сохранить хорошие отношения с Пекином. Совпадение или нет, но во время визита президента в Коломбо был жестоко убит его брат. Цена за сотрудничество с Китаем? Если же кредит будет выдавать международная организация, учредителями которой вместе к Китаем являются Великобритания, Германия, Франция и другие экономически развитые страны, то картина значительно изменяется. Китай взял в партнеры союзников США - и это открыло ему двери для самых сложных инвестпроектов. Отдельно стоит отметить тот факт, что территориальные споры Китая с его соседями в Южно-китайском море. Финансирование в инфраструктурные проекты этих стран через AIIB позволит Китаю сохранить жесткую позицию в территориальных спорах, при этом развивая экономическое сотрудничество, выгодное для обеих сторон. Создание политически нейтральной финансовой структуры позволит Китаю значительно расширить  объемы инвестиций в стратегически важные регионы, при этом лишь подтверждая свои высказывания о возможности взаимовыгодного развития.

Что AIIB значит для России?

Создание международных финансовых структур, в которых США не является лидером, только на руку России. Ведь из-за них экономическая блокада России станет абсолютно бессмысленной, а европейские партнеры России, не поддерживающие политику санкций, смогут беспрепятственно их обходить. Кроме того, по территории России пройдет новый Шелковый путь, а значит, Россия является одним из приоритетных направлений для инвестиции AIIB. Китай в этом "раскладе" становится действительно "Срединным государством" - который выигрывает автоматически от своего центрального положения в этой схеме, а народы "четырех сторон света" будут соперничать за его благосклонное расположение.  

Китай как вторая экономика в мире уже не вписывается в существующие финансовые структуры, и создание собственной международной финансового института является едва ли ни единственным выходом из сложившейся ситуации. И крупнейшие западные державы несмотря на протесты со стороны США вынуждены согласиться с растущем влиянием Китая на мировую экономику, вступив в  AIIB. Создание международного финансового института, который не контролируется США, является лишь констатацией уже сложившейся в мировой экономике ситуации, и это вряд ли можно считать крушением Pax Americana.

Дмитрий Комаров

«Южный Китай», 01.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.