Иннопром-2015: «Китай станет для нас учителем» - Максим Спасский | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 62.9 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 93.67 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 45.93 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 34 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 30 °C Пекин
  • 29 °C Шанхай
  • 33 °C Сиань
  • 36 °C Чунцин
  • 23 °C Москва
  • 26 °C Санкт-Петербург
  • 19 °C Екатеринбург
19 июля 2018, четверг, 23:18 (Гонконг)

Иннопром-2015: «Китай станет для нас учителем» - Максим Спасский

В преддверии крупнейшей российско-китайской бизнес выставки Иннопром-2015 в Екатеринбурге "Южный Китай" побеседовал с основателем некоммерческой общественной организации Дом российско-китайской дружбы и главой Уральского отделения Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максимом Спасским.

Y: Максим, какие сейчас перспективы и трудности возникают у российского и китайского бизнеса?

Есть мнение, что у россиян менталитет азиатский. Ничего подобного. У нас абсолютно европейский менталитет. Мы все эгоисты, дела ведем, выпячивая себя. А азиатский или китайский бизнес – это всегда бизнес групповых интересов, китайцы во всем выступают «единой толпой», чья-то отдельная личность всегда на втором плане. Мы этого, к сожалению, не понимаем, из-за этого возникают проблемы. Россияне не могут объединиться – это ведет к неудачам в их начинаниях. Это первое.

Во-вторых, последние 15 лет легких денег нас очень испортили. Мы привыкли, что умение вести бизнес сводится к общению с правильными людьми и получению доступа к госконтрактам. Почему-то многие переносят этот опыт на Китай – что можно практически ничего не делать, рассчитывая на те же схемы «распилов». Как будто Китай – страна дураков, где ты сегодня закопал юани, полил, а на завтра у тебя выросло юаневое дерево.  И люди заходят в Китай и удивляются, что у них с китайцами дела не идут, никто денег не дает.

Все воспринимают китайцев, как людей, которые готовы просто так давать деньги. А на самом деле, все совсем наоборот – китайцы не разбрасываются деньгами, именно поэтому Китай такой богатый, а Гонконг – это финансовая столица мира. Реально получить деньги очень тяжело.

Мой опыт показывает, что позитивные примеры инвестирования происходят только тогда, когда китайцы инвестируют оборудованием, технологиями и дают реальную возможность заработать людям. У меня всего пара таких примеров. 

Нет никакого смысла вкладывать деньги в России, когда до сегодняшнего дня можно было брать заемные средства и вкладывать в собственный фондовый рынок. Зачем тогда вкладывать деньги в Россию? Например, мой товарищ строит жилье эконом-класса. И он предлагает нам продвигать их «суперприбыльный» проект, который почему-то в России не идет. А почему китаец должен на это пойти, да еще и в России? 

Другой пример. Нам предлагают продавать земли сельхоз назначения. Я предлагаю сделать презентацию, хотя бы рассказать китайцами, зачем это нужно. В Китае работают те же самые экономические законы, они должны убедиться, что они вложив, получат деньги обратно и с прибылью. На такую презентацию нужны деньги. Но в России никто даже в это вкладывать не хочет. На этом «бизнес-проект» заканчивается.

Еще один важный момент, который препятствует приходу китайских денег - отсутствие защиты вложений на региональном уровне. Что с этим делать?

Нет защиты на региональном уровне, совершенно верно. Я пытаюсь объяснить людям, хочешь делать бизнес с китайцами - начни с ними дружить. Начни выстраивать долгие отношения. Сейчас у многих региональных бюджетов нет денег. Надеяться на госконтракты нельзя. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул. Надо перестраиваться в отношениях с Китаем, у нас привыкли – быстро заработал, уехал за границу. Я считаю, что в этой ситуации Китай станет для нас жестким учителем, как правильно работать и зарабатывать.

Какие сейчас у нас складываются отношения на межгосударственном уровне? 

У меня часто спрашивают, в каких отношениях мы находимся с Китаем? Младший партнер, старший партнер, кто,  у кого идет на поводу? Не надо навешивать ярлыки – начинайте учиться у Китая. Сейчас сила не в армии, а в технологиях. Мы полностью завязаны на США – SWIFT, доменные имена и так далее и тому подобное. Мне подарили телефон Хуавэй – а там вся начинка китайская – и программы и все остальное. А что у нас есть, 15 лет у нас было Сколково – и что в итоге? Ничего своего нет. Вот чему надо учиться у Китая. Мы много говорили о многополярном мире, но реальных полюсов сейчас в итоге всего два – Китай и США. У нас кроме ядерных сил, по другим параметрам значительное отставание от ведущих стран.  Давайте не будем навешивать ярлыки, нам надо просто дружелюбно относится к этой стране, и выстраивать в каждой отдельной сфере взаимовыгодные отношения.

Какую вы видите роль Дома российско-китайской дружбы в этом взаимодействии?

Чем занимается Дом российско-китайской дружбы – это выстраивание вокруг России пояса дружелюбия и добрососедства. Только тогда, когда каждый человек понимает, в чем его выгода от работы с Китаем, почему его не надо боятся, будет какой-то результат. Мы как раз и пытаемся усилить это понимание Китая. Нам надо донести до россиян, что Китай превратился в великую державу, с очень умными и трудолюбивыми людьми, и нам надо получить выгоду от встраивания в эту систему координат и их планов, чтобы они нас воспринимали друзьями. Но нам мешают имперские комплексы, мы постоянно пытаемся поставить рамки – «вассал», «младший партнер» и так далее. Это мешает нам в отношениях с Китаем.

Сейчас проблема в том, что практически нет сайтов о Китае, в которых бы можно было бы получить ответы на важные вопросы о Китае. Например, ваш сайт «Южный Китай» я читаю уже более  года, и мне нравится объективный подход, а также то, что вы не замалчиваете проблемы, они подаются объективно для возможной дискуссии. Мы, естественно, с Китаем друзья – но мы и конкурируем, но нам нужна дискуссия для того, чтобы решить эти проблемы, найти компромиссы. Это касается и проблемы с танком «Армата», которую раскритиковали китайцы – но давайте это обсуждать. Давайте дадим китайцам конструктивный и адекватный ответ. У нас есть хоть один генерал с Уралвагонзавода встретился с китайцами – обсудил эту проблему? Мы написали в ответ на эту статью что-то? Нет.

У нас привыкли к тому, что все жестко, что нас будут ломать, а у китайцев не так – наоборот они стремятся к сотрудничеству. Надо это использовать. Зачем конкурировать, когда можно объединять усилия.

Давайте сотрудничать, делиться технологиями, создавать совместные. Надо искать, что нас объединяет.  В этом плане сайт «Южный Китай» - это единственный сайт, который говорит правду, не закрывает глаза на проблему. Если ее замалчивать, она только расширяется.

Та же проблема территорий. Это надо обсуждать. Китайцы не хотят заселять Сибирь, и в отличие от других мигрантов они не пытаются интегрироваться во властные структуры. С другой стороны, сами русские не хотят ехать на эти земли. Во-вторых, у китайцев у себя дома более чем достаточно проблем, чем еще брать на себя новые проблемы территорий в Сибири. Эти страхи будут мешать нам идти дальше. Эти страхи мы должны разбить усилиями ДРКД, «Южного Китая» и других организаций…

Наши имперские амбиции и связанные с ними страхи мешают нам устанавливать партнерство с соседями, дружить с ними.

Более того, мы могли бы стать посредником в нарастающем противостоянии США и Китая – если бы были дружественной для всех страной...

Да, совершенно верно. Дать понимание, избавиться от страха – открыть глаза на проблемы и их решать. В этом плане очень помогает «Южный Китай», который анализирует ситуацию, а не пытается избежать обсуждения – например, это был единственный сайт, который пытался анализировать ситуацию в Гонконге. А ведь это ситуация была на Украине, сейчас в Армении. Давайте это анализировать и решать, а не бежать от этого, у американцев отработаны технологии, они везде работают по одному шаблону – давайте этот шаблон поймем и разорвем.

Очень показательна была ситуация с материалом про парад, который не стали полностью транслировать в Китае. Поднялся шум у нас, никто не стал разбираться в причинах действий китайцев, почему они вдруг должны радоваться нашей победе. Будет ли Россия полностью транслировать парад в Пекине 3 сентября? Давайте наблюдать за этим, и разумно относится к ситуации. 

Наша миссия – дать новому поколению адекватную картину мира, разбить эти шаблоны, чтобы воспитать молодежь, которая будет вести бизнес с Китаем через 5-10 лет. Это важная задача – начать понимать китайцев. Делать надо вместе, объединять усилия. По одиночке мы не сможем поднять ни один проект. 

«Южный Китай», 08.07.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.