Словарь 翻译
Weather
  • 30 °C Beijing
  • 29 °C Guangzhou
  • 29 °C Hong Kong
  • 19 °C Moscow
  • 18 °C Saint-Petersburg
  • 29 °C Shanghai
  • 27 °C Shenzhen
25 August 2019, Sunday, 17:42 (Hong Kong)

Казнить и миловать: один из вывезенных в Китай издателей вернулся в Гонконг

Один из пяти вывезенных в материковый Китай в 2015 году издателей политической литературы в пятницу вернулся домой через пограничный переход Ло-ху в Шэньчжэне. Об этом сообщает гонконгское SCMP

Люй Бо (吕波) , менеджер издательства Mighty Current, отказался давать какие-либо показания гонконгской полиции, а также отказался от помощи полиции и правительства Гонконга, попросив прекратить его дело. 

Напомним, что ранее глава группы Ли Бо, как предполагается готовившийся к изданию книги о личной жизни лидера Китая Си Цзиньпина, был обвинен в незаконном распространении книг в материковом Китае. В общей сложности Ли Бо, подданный Британии, разослал около 4000 книг. Его коллега Гуй Миньхай, подданый Швеции, вывезенный из Таиланда, выступил с признанием по центральному телевидению, рассказав, что покинул Китай, скрываясь от правосудия. Еще двое  

Еще двое издателей, удерживаемых в Китае, Чжан Чжипин (кант.Cheung Chi-ping) и Линь Жунцзи (кант. Lam Wing-kee),  также дали признательные показания в своем участии в «незаконной книготорговле».  

В условиях, когда сам Люй Бо, а также власти КНР не предоставляют комментариев, дело становится еще более загадочным. Политики пандемократического лагеря требуют от полиции не соглашаться на просьбу Люй Бо и продолжить расследование. 

Принудительный вывоз четырех книгоиздателей из Гонконга в КНР вызвал протест со стороны пандемокартического движения, лидеры которого заявили о нарушении юридического суверенитета Гонконга в рамках договоренностей между Гонконгом и КНР по принципу «одна страна две системы». На действия КНР резко отреагировал британский МИД, который сообщил, что Китай нарушает договоренности, на основании которых бывшая британская колония была возвращена Китаю.

Действия гонконгской полиции были оценены обществом как недостаточно решительные, что привело в частности к кровавым беспорядкам в районе Монг Кок, организованным гонконгскими националистами, которые в конечном счете стали причиной высокого результата для новой партии на выборах.   

«South China Insight», 05.03.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.