Словарь 翻译
Weather
  • 21 °C Beijing
  • 29 °C Guangzhou
  • 29 °C Hong Kong
  • 5 °C Moscow
  • 5 °C Saint-Petersburg
  • 25 °C Shanghai
  • 30 °C Shenzhen
19 September 2019, Thursday, 13:01 (Hong Kong)

HK-exit: в Гонконге появилась еще одна партия, которая хочет вернуть территорию в состав Британии

Гонконг - это часть Британской империи, а гонконгцы - отдельная национальность, таковы базовые лозунги новой партии «Альянс за возобновление британского суверенитета над Гонконгом и независимость», которая рассчитывает на целых пять мест в гонконгском парламенте на ближайших выборах в сентябре. Об этом сообщает SCMP.

АВБС - вторая из за последние три месяца партия, которая требует выхода Гонконга из состава КНР. Весной 2016 года с аналогичной программой выступила Нацпартия Гонконга. 

Статус гонконгца партия закрепляет за теми гражданами гонконга, которые родились в особом адиинистративном районе до 1997 года. Одно из требований партии - наложение 10% налогов на всех «негонконгских» продавцов в городе, отмены системы разрешения одноразового въезда для граждан соседнего материкового Китая, изъятие из библиотек всех книг на сокращенных формах китайского языка, а также передача всех инфраструктурных проектов в руки британским компаниям в обмен на защиту вооруженными силами Британского содружества.

Хотя новоиспеченная партия до неприличия мала - в ней сегодня около 30 человек - лидер группы сепаратистов Билли Чиу отмечает наличие у партии мощной поддержки от тайваньских «консультантов», сыгравших большую роль в кампании по независимости Тайваня Ши Чаохуэй и Ван Саньци. Партия была создана с помощью социальных сетей и существует на партийные взносы. После победы на выборах революционно настроенный Билли Чиу планирует вернуть Гонконг пою юрисдикцию британской короны.

По словам вождя сепаратистов, он готовился к запуску партии полгода, однако пресс-конференция носила хаотичный характер: члены партии забыли принести специально сделанный новый флаг независимого Гонконга, что вызвало перепалку между вождем и соратниками прямо перед журналистами. 

Ранее лидер партии состоял в Лиге социал-демократов, а в 2013 году собрал протестную группу «Гонконгцы идут первыми». В том же году Чиу пробрался в казармы гарнизона Народно-освободительной армии Китая, расположенные в центральном районе Гонконга, где размахивал флагом Гонконга времен британской администрации с криками «вон из Гонконга», после чего был арестован полицией. 

Напомним, что созданная в январе 2015 года партия «Демфронт коренных жителей», выступающая за создание независимого государства Гонконг, впервые участвовала в довыборах в парламент Гонконга, на которых кандидат от партии набрал несколько десятков тысяч голосов. Гонконгские националисты и сепаратисты активно выделяются в независимую политичесую силу после провала демократических протестов 2014 года в рамках движения «Оккупируй Централ». 8 февраля группа националистов "Демфронта" участвовала в столкновениях с гонконгской полицией

«South China Insight», 27.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.