Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.86 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 84.06 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.72 RUB
Погода
  • 21 °C Гонконг
  • 24 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 9 °C Макао
  • 26 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 7 °C Пекин
  • 4 °C Шанхай
  • 10 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • -7 °C Санкт-Петербург
  • 1 °C Екатеринбург
22 февраля 2017, среда, 21:25 (Гонконг)

Высокие ли китайцы с фамилией «Гао» - высокий? Или как распределены китайские фамилии по регионам страны

Наверное, многие изучающие китайский язык задавались вопросом – правда ли, что китайцы с фамилией «Гао» , что значит «высокий», обладают высоким ростом? Оказалось, что это действительно так.

Согласно официальным данным правительства Китая, наибольшая концентрация людей с фамилией «Гао» отмечена в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, на границе с Россией, при этом всем известно, что северные китайцы в среднем на 10-15 сантиметров выше южных – этот факт влияет даже на призыв в южных провинциях: нижний предел для новобранцев по росту тут на несколько сантиметров ниже, чем на севере. Оказывается, что обладатели фамилии «Высокий» действительно имеют высокий рост и проживают в Северном Китае, и практически отсутствуют в Южном Китае. Знайте, если в Гуанчжоу, Гонконге или Макао вам встретился собеседник с фамилией Гао – он почти со 100% вероятностью или северянин или потомок северян в первом поколении.

Как обстоит дело с другими провинциями и фамилиями?

На родине Конфуция или Кун-цзы как оказалось – фамилия Кун (孔 «отверстие», «дыра») тоже самая распространенная. Куны и по сей день преобладают в своей родной провинции, южная часть которой некогда была царством Лу.

Провинция Гуандун и Хайнань заселена Чэнями (陈 «зрелый»), Лянами (梁 «балка») и Ло (罗 «сеть», «сито»). Всем известен родовой комплекс клана Чэнь в центре Гуанчжоу, и у каждого, кто живет в этой провинции – минимум пять-шесть знакомых с этой фамилией. Всем также известен Лян Цичао – известный реформатор из Южного Китая.    

Не является совпадением и то, что в провинции Чжэцзян преобладающая фамилия У 吴, именно такое название носило древнее царство на территории этой провинции, а сейчас потомки этого клана преобладают в населении.

Линь 林 – «лес» - преобладает в Фуцзяни, один из известных фуцзяньцев – Линь Юйтан – китайский публицист, прославившийся на западе описанием жизни китайцев, в частности книгой «Моя страна и мой народ».

Провинции, расположенные вдоль реки Янцзы – место преобладания фамилии Ху 胡, именно отсюда страна получила известных лидеров Ху Цзиньтао, Ху Чуньхуа, Ху Цили и других. Здесь же распространены фамилии «Ван» («широкий водем»), как и уроженца Аньхоя вице-премьера Ван Яна, и фамилия Цзян («река») – как у бывшего генерального секретаря Цзян Цзэминя.

В Синьцзяне, мусульманском регионе, лежащем на Шелковом пути, преобладает фамилия «Ма» 马 - «Лошадь» - в годы раздробленности и гражданской войны именно клан Ма контролировал Северо-Западный Китай.

В Цзянсу преобладает фамилия «Чжу» 朱, как и императорской фамилии династии Мин, столица которой долгое время располагалась в Нанкине, быть может поэтому потомки царского рода столь многочисленны здесь.

В Сычуани распространены Дэны 邓 – отсюда, к примеру, родом «дедушка китайских реформ» Дэн Сяопин.

В провинции Хэнани – центре китайской цивилизации и «китайского нечерноземья» преобладает фамилия Чэн 程 – такую фамилию носит, например, супруга премьера Ли Кэцяна, она тоже уроженка Хэнани.

Сейчас на 20 основных фамилий  в Китае приходится более половины его населения.

Ли 李 – «Грушевое дерево» (например, премьер Ли Кэцян) – это по сути «китайский Иванов» - настолько это распространенная фамилия (к слову, самая распространенная фамилия в России – Смирнов) – ее носят 97 млн человек. Примерно все взрослое население России или 1,5 населения Германии. Наверное, поэтому китайцы так много времени уделяют выбору имени, чтобы не запутаться в «Ли».

Ван 王 – «князь» - 92 млн, Чжан 张 «лук», «стрелять из лука», 87 млн, Лю 刘 – вид оружия «секира» или глагол «истреблять» - 82 млн, кстати, преобладают в Северном Китае – провинции Ляонин.

Ван, Чжан и Ли - сосредоточились вокруг Пекина - "князья" и их охрана, судя по всему, выбрали столицу для своего обитания. Ли, к слову, тоже "императорская" фамилия - люди из рода Ли правили самой могущественной в истории Китая династией Тан. Трудно, конечно, поверить, что с тех пор они расплодились на насленеи пары крупных европейских держав, но в Китае возможно все.

Чэнь – 56 млн, Ян 杨 «Тополь» – 38 млн (преобладают в Юньнань), Чжао 赵 28 млн (их много в Северном Китае, в частности в провинции Хэбэй под Пекином), Хуан 黄 («Желтый») - 28 млн (достаточно много в Чжэцзяне и Гуанси), Чжоу 周 («Вокруг», «цикл») – 26 млн, У - 25 млн, Сюй 徐 («меделенный») – 25 млн (преобладают на севере провинции Аньхой).

Фамилия нынешнего главы Китая - Си Цзиньпина - Си 习 "учиться" - является редкой, также как и фамилия крупного южно-китайского клана Е 叶 "листок".

 

Читайте также: Пять фактов о китайских фамилиях и именах

«Южный Китай», 04.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.