Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.71 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 82.72 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.95 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 28 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 25 °C Пекин
  • 28 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 27 °C Чунцин
  • 12 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
30 мая 2017, вторник, 15:29 (Гонконг)

Евгений Гильбо: "Китай останется придатком постиндустриального мира"

Побеседовали с Евгением Гильбо - известным российским публицистом, автором книги "Постиндустриальный переход и мировая война" о готовности Китая к качественной модернизации  

Евгений Витальевич, как вы считаете, на какой стадии постиндустриального перехода находится Китай? С одной стороны здесь еще несколько сотен миллионов человек живут меньше, чем на 2 доллара в день, и испытывают проблемы с едой и питьевой водой, с другой в Шанхае на 3D-принтерах за несколько дней «печатают» виллы и многоэтажные дома

Китай только подходит к порогу постиндустриального перехода, о который разбились СССР и Япония. Китай не имеет собственной постиндустриальной инфраструктуры и выполняет функцию индустриального придатка постиндустриального ядра современного мира, то есть является сугубо колониальной экономикой.

Местные бизнесмены заявляют, что уже сейчас способны заменить половину рабочих рук роботами, однако государству неясно, куда девать огромную массу индустриальных рабочих. Означает ли это возможность постиндустриального "рывка"?

Заменить роботами можно хоть 95% китайских рабочих. Другое дело, что сделать это можно только на импортной базе: ГПС производятся, в основном, в Германии и Японии, в меньшей степени в США и ЕС. В Китае производство ГПС невелико и полностью лицензионно. Так что эта возможность не делает Китай постиндустриальной страной. Современное китайское общество не способно ни занять людей в постиндустриальных сферах, ни сформировать устойчивый консьюмериат, класс потребителей.

Каковы будут последствия трудностей в китайской экономике для России и США, как это может поменять акценты в азиатской геополитике?

Трудности китайской экономике порождены «новой индустриализацией» в США – то есть строительстве производств в постиндустриальной парадигме. Трудности РФ связаны с потерей рынков сбыта сырья в связи с деградацией старой индустрии в ЕС и Китае. Новая индустрия в США на порядок менее энерго- и материалоёмка.

Как вы объясните то, что авторы большинства теорий дальнейшего развития мира практически избегают китайский фактор? 

Будущее Китая нет смысла предсказывать, пролонгируя нынешние тенденции: они подошли к точке насыщения. Китаю предстоит труднейшая структурная перестройка, и не факт, что устойчивость китайского общества позволит её провести без катастрофы. Известно, что на аналогичных стадиях индустриального перехода Россия, Австрия и Германия претерпели грандиозные катастрофы.

Что вы можете сказать о китайском факторе в Европе, как его воспринимают в Германии, Великобритании? Как вы расцениваете избрание китайца в парламент Великобритании, попытку HSBC переехать в Гонконг?

В парламент Великобритании избирают всякой твари по паре. Даже среди лордов уже заседают индусы и мусульмане. Поэтому это избрание ничего не значит само по себе, хотя и является индикатором, что британская политика остаётся либерально-лицемерной.

Смогут ли южно-китайские Сингапур и Гонконг стать основными постиндустриальными анклавами в Азии? 

Чтобы стать постиндустриальным анклавом, нужно иметь весьма специфические представления о мире, нехарактерные для нынешней Азии. Если бы у Сингапура была такая же команда реформаторов, как та, что была в эпоху его индустриализации, можно было бы надеяться, что они железной рукой создадут привилегии для постиндустриально мыслящих людей и привлекут их в город. Но сейчас такой надежды нет.  Тем более, у Гонконга уже нет колониальной администрации.

Как вы вообще оцениваете возможности Китая и других азиатских стран в построении экономики нового типа – имеют ли они нужный технологический потенциал?

Технологический потенциал в постиндустриальном обществе играет вторичную, инфраструктурную роль. Его можно сейчас импортировать, как в индустриальную эпоху оборудование. Фокус конкурентоспособности лежит сегодня в сфере гуманитарных технологий, то есть в сфере синтеза социальных условий генерации инноваций. Здесь у китайского руководства и общества не наблюдается даже минимального понимания самой постановки вопроса (хотя если бы они относились хотя бы к марксизму более серьёзно, они бы кое о чём догадывались). Без осознания, что лидером постиндустриального мира будет тот, кто завоюет лидерство в социальных инновациях, Китай останется чисто колониальной страной, способной быть производящим материальный продукт придатком постиндустриального мира.

Каковы шансы на реализацию сухопутного коридора Китай-Европа по новому Шелковому пути? Какова вероятность, что он пройдет по России?

По сухопутному коридору сейчас идёт в 100 раз меньше грузопотока из Китая в ЕС, чем по морским. Даже в РФ из Китая большая часть грузов доставляется морем через Финляндию. Основные инвестиции в логистику Китай сейчас направляет на бирманский коридор – где-то в 100 раз больше, чем готов вложить в «Шёлковый путь», да и тот ему представляется выгоднее пустить в обход РФ. Прорабатывается строительство моста через Каспий Казахстан-Азербайджан. Кроме того, отсталость РФ в сфере организационных технологий делает неприемлемыми риски транспортировки через территорию РФ.

«Южный Китай», 05.08.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.