Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.42 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.37 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41 RUB
Погода
  • 16 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 15 °C Шэньчжэнь
  • 6 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 6 °C Пекин
  • 6 °C Шанхай
  • 10 °C Сиань
  • 11 °C Чунцин
  • 3 °C Москва
  • 2 °C Санкт-Петербург
  • 3 °C Екатеринбург
25 марта 2017, суббота, 23:49 (Гонконг)

Главные факты о Гуандуне – все, что нужно знать о сердце Южного Китая

Гуандун – провинция, население которой равно населению европейской части России, и написать о ней все – практически невозможно, однако мы постарались найти и описать наиболее важные особенности центра Южного Китая. Мы рассчитываем дополнять статью и очень надеемся на помощь наших читателей! 

Гуандун – самая населенная провинция Китая.

Только по официальным данным здесь проживает 107 млн человек. В это число не вошли десятки миллионов мигрантов, не имеющих прописки. В 2013 году даже появились планы по разделению Гуандуна на четыре провинции, но этот проект в стадии доработки.

Гуандун – самая большая экономика Китая.

Даже без показателей таких же гуандунских Гонконга и Макао, провинция является лидером в Китае по ВВП, оставив позади и Пекин, и Шанхай, и другие экспортные провинции. В 2014 году ВВП Гуандуна превысил триллион долларов – составив 6,78 трлн юаней. За первое полугодие 2015 года рост экономики также продолжился, несмотря на то, что многие называют экономику провинции «зрелой» и считают, что возможности для ее роста исчерпаны. По прогнозам, к концу 2015 года ВВП Гуандуна составит новую психологическую отметку в 7 трлн юаней. И это при том, что в мире бушует экономический кризис, а на мировых рынках сворачивается потребление. Если к этим показателям добавить Гонконг и Макао, картина будет еще более впечатляющей. Гонконгское издание South China Morning Post назвала Гуандун «15-ой экономикой мира».  

Средний показатель ВВП на душу населения провинции также самый высокий в Китае – в 2014 году от составил 10 000 долларов на человека. Гуандун является первой провинцией Китая, в которой все население живет по среднемировому уровню дохода. Лозунг Сунь Ятсена «Поднебесная для всех» (天下为公) во всей полноте служит реальным курсом для местной элиты, которая старается поднять общий уровень жизни населения, создавая предпосылки для его развития. 10 000 долл на человека – это больше, чем в Турции, Бразилии и России (8500 долл). В Гуандуне практически не добывается нефть и природный газ, не считая шельфа. За 25 лет реформ размер ВВП Гуандун вырос… почти в 200 раз.

Гуандун – провинция с самым развитым интернетом

Провинция с самым большим показателем распространенности интернета – более двух третей жителей 100-млн провинции обеспечены доступом в сеть, до этого показателя далеко любому другому региону Китая, позади также Пекин, и Шанхай, об этом свидетельствуют данные «We are social». Этот показатель означает, что регион полностью готов к переходу к новой экономике, основанной на информации и знаниях. Кстати, о знаниях.

Гуандун – центр телекоммуникаций и научного развития

Все мы привыкли видеть в Южном Китае фабрику по производству одежды и обуви – но это уже далекое прошлое провинции. 

Всем известный мессенджер WeChat «родился» именно здесь – в крупнейшей телекоммуникационной компании мира Tencent (Шэньчжэнь) – на базе мессенджера QQ – китайского аналога ICQ. Этой же корпорации принадлежит сервис 嘀嘀打車 по вызову такси – лидер по числу пользователей в Китае.

В Гуанчжоу расположен самый мощный суперкомпьютер Китая и всего мира Tianhe-2, который способен рассчитать все что угодно, в том числе и ядерные взрывы. В научном городке Гуанчжоу (广州科学城) проводятся исследования в области биомедицины, биоинженерии и генной инженерии. 

Провинция с богатейшей флорой и фауной, а также с самым раскрепощенным сознанием, готова войти в мировые лидеры этой отрасли – не удивляйтесь, если именно здесь найдут лекарство от рака, или совершат какой-то иной прорыв в генетике или фармакологии – все это самая перспективная отрасль исследований 21-ого века. 

Гуандун – центр ядерной энергетики

Еще одна отрасль, в которой Гуандун стал №1. Здесь появились первые АЭС, которые и спасли Гуандун от безумного загрязнения, преследовавшего его в течение первых 20 лет новой экономической политики Китая. Смога в Гуанчжоу больше нет, над главной рекой столицы Жемчужной проплывают огромные красивые облака, напоминающие летающие острова, какие-то 10 лет назад о таком чистом небе нельзя было и мечтать. Пять из шести ныне действующих АЭС в Китае построены Гуандунской корпорацией ядерной энергетики (中广核):  Даяваньская АЭС (Гуандун, Шэньчжэнь), АЭС Линъао (Гуандун, Шэньчжэнь),  АЭС Ниндэ (Ниндэ, Фуцзянь, Южный Китай),  АЭС Хунъянхэ  (Ляонин, Северный Китай), АЭС Цзеян (Цзеян, Гуандун).  Оставшаяся Тяньваньская АЭС  построена Китайской атомной корпорацией в  Шанхайском регионе - провинции Цзянсу, порту Ляньюнган.  Гуандунцы также ведут строительство блоков на пяти новых и старых АЭС в провинциях Хайнань и Гуандун. Второй экономике мира нужно много энергии – и Гуандун №1 в этом секторе.

Гуандун – провинция с собственным языком

Кантонский язык – второй по распространенности в Китае после северных диалектов. Чтобы понять кантонский, северянину потребуется усиленная подготовка, а чтобы начать на нем говорить – возможно, придется долго тренироваться. В свою очередь кантонцы понимают северян без подготовки. Такая особенность существует, кстати, между украинцами и русскими. У кантонцев, как считается, сохранилась более старая форма китайского языка – эпохи династии Тан (6-9 век). После ударов кочевников многие “танские люди” спаслись на юге и сохранили эту форму языка. Сегодня большинство кантонских общин за рубежом называют чайна-тауны “Улицей танских людей” (唐人街 - Тон-ям-гай).

В кантонском, как утверждается девять тонов, своя лексика и даже иероглифы. Фраза на китайском «что он ест?» будет записана на путунхуа 他吃什么? - на кантонском 佢食乜? Разница, как говорится, налицо. Многие, кстати, не знают, что у кантонцев много своих иероглифов, и делают неверные выводы, что здесь используют только полные формы иероглифов, а на севере сокращенные. Свои диалекты есть и в других провинциях Южного Китая, но кантонский второй по распространенности. Здесь существуют свои каналы ТВ, радио и многое другое на кантонском.

Гуандун – несостоявшийся политический центр Китая

Последние 150 лет истории формирования современной китайской нации, Гуандун играл ведущую роль в политической жизни Китая. Здесь родился Хун Сюцюань – лидер тайпинского восстания, который захватил Китай южнее Янцзы и хотел создать христианскую империю. Отсюда происходит Сунь Ятсен (его родной город ныне преименован в Чжуншань) – первый законно избранный президент Китая (избирали его, кстати, в тогдашней столице – Гуанчжоу). Отсюда родом большинство великих деятелей реформаторского движения в династию Цин – Лян Цичао, Кан Ювэй и другие. Отсюда идут корни первого главы независимого Сингапура – Ли Куан Ю, а также корни семьи одного из теневых лидеров современного Китая – ныне умершего маршала Е Цзяньина.

Что означает Гуандун?

Гуандун, пожалуй – самая особенная часть Китая, поэтому все, что с ним связано, имеет отчетливый колорит. Название провинции 广东 переводится как “Обширная (земля) к востоку” или даже “пространство к востоку”.   Китайское государство планомерно расширялось на юг в течение 1000 лет, и Гуандун стал его своеобразным бесконечно далеким краем на юге. Если пренебречь оттенками смыслов и попытаться разглядеть “big picture" - то Гуандун – это земля на краю Китая, китайская Украина, тогда как сам Китай – это «срединное государство» чжун-го.

Что означает иероглиф «юэ» 粵, которым обозначают Гуандун?

Гуандун – это северное название данной местности. Две тысячи лет назад здесь жили вьетнамские племена Юэ. Собственно сам Вьет-нам - Юэ-нань, или Ют-нам по-кантонски – это южное Юэ. Именно такое второе и собственное название провинции Гуандун, которая в период царства Южное Юэ полностью включала в себя Северный Вьетнам и его столицу Ханой (кант. – Хоной, кит. - Хэнэй). Однако в какой-то момент истории, южные вьеты приняли стратегию на сохранение независимости от «срединной империи» - этого центра восточной ойкумены, а нынешние гуандунцы посчитали выгодным влиться состав империи.

Иероглиф Юэ粵 в Гуандуне (а в Гуанчжоу в особенности) можно встретить повсеместно – в названии корпораций, небоскребов, и чаще всего на автомобильных знаках провинции Гуандун. Как считается, этот иероглиф связан с древним культом дождя – видоизмненный иероглиф «дождь» 雨 и 亏 «молиться», «вызывать». По другой этимологии иероглиф состоит из «глубокий», «потайной» 奥. Гуандун также называют 南国 «Южное государство», 岭南 «К югу от гор Линнань».

Гуандун – провинция дождей и гроз

Это самая дождливая провинция Китая – если в России полгода идет снег, то Гуандуне – дождь. Кроме того, это самая жаркая провинция Китая: три летних месяца стоит невыносимая жара, зато когда в Северном Китае уже холодно, а в России идет снег – здесь все еще лето, которое тянется до самого конца ноября, сменяясь промозглой зимой в +8 +10, которую сложно переносить из-за отсутствия центрального отопления в домах (в Китае оно распространено только от провинции Хэбэй и Пекина, а также в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае).

Гуандун – провинция самого развитого транспорта

В Гуандуне, и в его столице Гуанчжоу, создана сеть скоростных авто и железных дорог, что делает крайне эффективным внутригородской и межгородской транспорт. На данный момент в Гуанчжоу создана единственная в Китае система скоростного общественного транспорта – BRT, которая лидирует по пропускной способности в Азии. По всей провинции ведется масштабное инфраструктурное строительство – к 2017 году планируется соединить через метро  Гуанчжоу и Шэньчжэнь – два крупнейших города в провинции. Система Гонконга и Шэньчжэня практически соединена воедино – ей мешает лишь наличие границы и КПП между двумя городами. В Гуанчжоу и Шэньчжэне расположены станции скоростных поездов: в Гуанчжоу – Гуанчжоу Восточная (Guangzhou Dong), Гуанчжоу-Южная (Guangzhou Nan) и Гуанчжоу-Северная (Guangzhou-Bei). В Шэньчжэне их пока две – Shenzhen Louhu и Shenzhen Bei. В Гонконге, Гуанчжоу и Шэньчжэне построены крупные международные аэропорты. В Гуанчжоу также строится еще один аэропорт Наньша – на юге города.

Гуанчжоу и Шэньчжэнь – два города «первой линейки» в Китае

Гуандун – единственная провинция и регион, где находятся сразу два города первой линейки – передовые города Китая. Всего таких городов четыре. Какие еще два? Правильно, Пекин и Шанхай. Треугольник реки Чжуцзян – так называют огромный конгломерат передовых центров мира – Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг-Макао. Все они находятся в устье Жемчжуной реки. В будущем при их слиянии здесь может образоваться самый крупный мегаполис мира. Учитывая тот факт, что Восточная Азия становится новым центром мира, можно сделать прогноз, что ее столица окажется именно здесь – в Южном Китае, а если быть конкретным – свободной экономической зоне Наньша – на самом юге Гуанчжоу.

Где Гонконг?

Гонконг, бывшая британская колония – типичный кантоноязычный город, который, если бы не граница с соседним Шэньчжэнем, был бы обычной частью провинции Гуандун. До Гонконга из любой точки Гуандуна ездит и даже летает буквально все. От Гуанчжоу до Гонконга можно добраться за 2-3 часа. От Шэньчжэня - просто выйти из метро и пересечь границу (для граждан России действует безвизовый режим на 2 недели).

Кто населяет Гуандун?

Как и остальной Китай, Гуандун на 97% заселен китайцами, но среди них выделяются три крупные субэтнические группы, которые сильно различаются и конкурируют между собой здесь, в Китае и по всему миру – гуанфу (те самые кантонцы), чаочжоусцы или чаошаньцы и хакка. Из жителей Гуандуна и соседней провинции Фуцзянь состоит основная масса хуацяо в мире – китайских иммигрантов.

Какая в Гуандуне кухня?

Гуандунская кухня – одна из восьми основных кухонь Китая, ее также называют «юэ-цай». Ее главная особенность – легкость, на юге все время жарко и не нужно много мяса и калорий. Она совершенно не жирная, в ней преобладают морепродукты. Из специй кантонцы предпочитают соевый соус, заливая им по самые края практически все, также как сычуаньцы везде добавляют перец, а северяне – масло. В Китае две известные утки – утка по-пекински, и утка по-кантонски. Вторая – сладкая и не такая жирная.

Крупнейшие корпорации Гуандуна

«Южные электрические сети» (南方电网), «Хуажунь» (华润集团), крупнейшая страховая компания Китая и мира Пинъань («Спокойствие») (平安保险), Merchants Bank (招商银行), Гуанчжоуская автомобильная корпорация (广州汽车集团), корпорация бытовой техники Мидэя (美的集团), Южные авиалинии (南方航空), телекоммуникационная корпорация Хуавэй (华为技术), инвестиционная корпорация YHK Group (益海嘉里), корпорация Foxconn (富士康科技), транспортная корпорация CIMC (中集集团), телекоммуникационная корпорация ZTE (中兴通讯), фармацевтический гигант Vanke (万科企业), корпорация Gree (格力集团, TCL  и десятки других корпораций общекитайского и мирового уровня.

Иностранцы в Гуандуне

Большинство иностранцев живет в Гуанчжоу и Шэньчжэне, хотя их также много в Дунгуане, Чжухае и Чжуншане. Число граждан стран СНГ, несмотря на кризис, растет – после девальвации национальных валют работать в Китае становится более выгодно, постоянно в провинции проживает более десяти тысяч граждан стран СНГ. В Гуанчжоу действует генконсульство России и Украины.

Гуандун - центр международных связей

В провинции создаются китайско-израильские, китайско-русские совместные университеты, которые образуют здесь настоящую кантонскую "силиконовую долину". Рядом с ней, правда, в 100 км от Шэньчжэня и Шаньтоу, формируется такой же кантонский гарлем - по разным оценкам в Гуанчжоу проживает до 200 тыс выходцев из черного континента. Здесь настоящая столица Африки, по крайней мере Восточной - все это торговцы и далеко не самые бедные люди своих стран. Африка - самый перспективный рынок гуандунского экспорта и занимает почти 25% долю экспорта всей страны.

Центр различных вирусов  

Было бы неправильно только хвалить Гуандун. Из-за постоянной жары и влажности, в тропиках постоянно появляются разнообразные вирусы. Высокий уровень жизни и медицины препятствует их распространнению, однако это не мешает прессе навести ужас очередным страшным вирусом. Единственный реальный вирус, которым болеют много людей - это лихорадка денге - но о ней пресса пишет пару сообщений в год, это ведь не SARS и не страшный MERS (от последнего вообще ничего не осталось, кроме сообщений в печати).

Преступность

Другим неприятным фактом, касающимся провинции, является то, что здесь расположен всекитайский центр по производству синтетических наркотиков, а также фальшивых денег.

Лучшие ВУЗы Гуандуна

К лучшим и старейшим ВУЗам Гуандуна можно отнести Университет Сунь Ятсена (Чжуншань Дасюэ, Гуанчжоу), Университет Цзинань (Гуанчжоу), Университет внешней торговли и иностранных языков Байюнь (Гуанчжоу) и Шэньчжэньский политехнический университет.
 
Уважаемые читатели, мы будем рады дополнить материал вашей информацией – напишите об уникальных особенностях провинции и жизни здесь в комментариях.

«Южный Китай», 01.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.