Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.65 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 87.45 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.79 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 12 °C Пекин
  • 21 °C Шанхай
  • 20 °C Сиань
  • 23 °C Чунцин
  • 7 °C Москва
  • 9 °C Санкт-Петербург
  • 5 °C Екатеринбург
23 сентября 2017, суббота, 09:49 (Гонконг)

Образ идеального лидера – зачем китайская пропаганда создает культ Путина?

Владимир Путин и Си Цзиньпин Владимир Путин и Си Цзиньпин

Всем хорошо известно, что лидер России, с именем которого связана целая эпоха с 1999 по 2015 годы, является одним из самых известных зарубежных политиков Китая – в Поднебесной о Путине знают без исключения все. Таксисты расскажут вам какой “Путин крутой”, бизнесмены обязательно похвалят лидера России и пожурят за излишнюю мягкотелость собственное руководство, женщины скажут, что Путин "красавчик". В чем причина такой популярности и каков ее реальный масштаб? Какие вопросы, связанные с Путиным, волнуют китайцев больше всего? …И сыном какого китайского маршала считают Путина в Китае?

Масштабы культа

Чтобы понять, насколько глубоко образ Путина проник в умы китайских граждан, необходимы объективные источники. Таковыми для нас стали книги и показатели цитируемости в китайском интернете.

Число книг, изданных на китайском языке, в названии которых фигурирует фамилия Путин, мы насчитали не менее 66, первые из них вышли в Китае уже 2001 году и продолжают издаваться по сей день. Много это или мало? Оказалось, что у Путина существует весьма влиятельный конкурент – президент США Обама, который за менее короткий срок попал в название более 100 книг. Очевидно, что оба показателя весьма внушительны, и лидеры России и США соперничают за статус наиболее влиятельного иностранного политика в Китае, и Обама – очевидно выигрывает у бессменного лидера России. 

普京 Pu-jing - дословно "общая", "обычная" "столица". Слог «Пу», который китайцы воспринимают как фамилию, по звучанию совпадает с фамилией последнего императора династии Цин Пу И (溥仪). Последний имератор, возглавявший при японцах Маньчжурию, закончил тихим садоводом и членом НПКСК в уже красном Китае. Китайский язык и китайское мышление больше строится на ассоциациях, и при анализе отношения китайцев к Путину нельзя упускать подобные совпадения.

奥巴马 – ao-ba-ma - иероглиф «ао» значит юго-западный угол дома, и символизирует у китайцев важное и тайное место, можно переводить этот иероглиф как «потайной», «ба» - питон, «ма» - лошадь. Как и у Путина перевод фамилии американского президента выполнен с положительной коннотацией.

Это соперничество между Путином и Обамой перекочевало и в интернет. Если мы изучим количество лайков и перепостов из общенародной энциклопедии Китая “Байду Байкэ” – которая отражает интерес публики, ее самой молодой и при этом достаточно центристской части, то мы увидим следующую картину. У биографии Путина 15 тысяч лайков, у биографии Обамы – 17 тысяч. Для сравнения у Си Цзиньпина – нынешнего главы Китая – 91 тысяча лайков, у премьера Китая – Ли Кэцяна – 14 тысяч, у предыдущего “скромного” генсека страны Ху Цзиньтао – 88 тысяч лайков.

Изучение этих показателей имеет под собой определенный разумные основания. Можно сказать, что таких высоких показателей как у Путина и Обамы нет ни у одного другого зарубежного политика. «Байду Байкэ» – это по сути общенародная библиотека, показатель цитируемости материалов которой не только говорит о их качестве, но и о популярности фигуры. Ни Меркель, ни Олланд, а также Хиллари Клинтон и Буш не прошли «порог» и в 4000 лайков. Биографии лидеров стран Восточной Европы также не вызывают большого интереса, даже у Петра Порошенко, лидера очень сильно «прославившейся» в последнее время Украины – только 94 лайка. Это фигуры второго плана для китайской общественности и Путин с Обамой действительно представляют единственные полюса.

Кто и зачем выковывает культ Путина?

В Китае по-прежнему в интересах граждан страны внутренняя политика превалирует на внешней, в связи с чем необходимость создавать культы зарубежных лидеров остается не до конца понятной. Версия о стихийном появлении такого культа также не является достоверной – все книги и публикации на китайском языке в Китае проходят через цензуру и органы пропаганды КПК. Версии о необходимости пропаганды Путина в таких масштабах с целью создать выгодные для Китая условия сотрудничества с Россией мы отмели как возможные, но мало реалистичные. Здесь не создавали положительный образ Ельцина, тем не менее сотрудничество с Китаем не прекращалось и шло достаточно интенсивно с 1996 года.

Единственной версией, лежащей на поверхности, является потребность китайской элиты в создании образа идеального лидера в условиях, когда коммунистическая идеология равенства практически растворилась в обществе потребления, а образы «легендарных» маршалов гражданской войны не могут консолидировать общество за их чрезвычайной ветхостью.

Образ идеального Путина таким образом служит для целей внутренней пропаганды, а его успехи укрепляют позиции определенных сил в Компартии Китая. Во многом это антиамериканская группа «ястребов» - сторонников более жесткой внешней политики. Образ Путина выполняет для них одновременно две функции – возвеличивая успехи российского руководителя с одной стороны они указывают на наличие у Китая и данной группы идеального зарубежного союзника, с другой – создают вектор, по которому будет выстраиваться политика лидера страны «такого как Путин».

В условиях исчезающего авторитета КПК перед лидерами Китая в полной мере стоит вопрос об организации дальнейшей формы собственности на государственные и аффилированные с государством активы, проще говоря проведения приватизации без утраты контроля со стороны элиты. Образ Путина, фигуры которая консолидировала элиты в период разброда времен передела собственности, является желательным образом для определенной группы интересов.

Однако самым важным выводом из этой версии может стать то, что в случае смены высшего государственного руководства в России, будет нанесен удар по идеологическим позициям той группы, которая прилагает наибольшие усилия в выстраивании «плана Путина» в Китае. Кто входит в состав этой группы?

Если мы обратим внимание на динамику выхода книг о Путине в Китае – то заметим очевидную особенность. За период правления Цзян Цзэминя (1993-2002) о Путине вышла только одна книга – перевод книги Роя Медведева. За период правления Ху Цзиньтао (2002-2012) практически двух сроков Путина с 2000 по 2011 годы – вышло всего около 6 книг, а с 2012 года, когда к власти пришел новый генсек Си Цзиньпин книги о Путине стали печатать массово – около 10 книг разных авторов в год. Очевидно, что весьма сдержанные отношения между Путиным и Ху Цзиньтао, сменились на настоящее выстраивание культа Путина при Си Цзиньпине.

Выделить определенный центр, который руководит издательством книг – невозможно, их издают от Харбина до провинции Хайнань, целый ряд центральных государственных и региональных издательств. Подчас создается ощущение, что китайцы различных идеологических центров пытаются перехватить друг у друга инициативу в трактовке, каким должен быть «идеальный лидер».

«Путин – сын маршала Линь Бяо?»

У пропагандистов культа Путина существуют и враги. Настоящим открытием для «Южного Китая» стала весьма популярная в китайском интернете версия, что Путин как будто бы является сыном легендарного маршала Линь Бяо – ставшего символом предательства в Компартии Китая. Хубэец Линь Бяо, «наследник Мао», проигравший другим генералам в борьбе за власть во время Культурной революции попытался сбежать в СССР, но был сбит со всей семьей над Монголией. Имя маршала табуировано и считается позорной фигурой предателя в КПК.

Версию о том, что Путин является сыном маршала прочитало 150 000 человек – это примерно пятая часть политически активной элиты страны, по этому показателю можно судить, что об этой версии в китайской элите знают все, сколько-нибудь интересовавшиеся фигурой лидера России. Версия появилась в сети в конце 2013 года, когда маховик пропаганды культа Путина в Китае начал набирать серьезные обороты.

По версии маршал Линь Бяо «мог оставить потомство во время своего обучения в Москве». Однако Линь Бяо не учился в Москве, а лечился там с 1939 по 1942 годы. Простое сопоставление года рождения Путина и этого времени отметает всякие сомнения в возможной истинности данной версии, однако пропаганда не апеллирует к логике. Со временем появления этой версии примерно совпадает появление в Китае известного «двойника Путина» - жителя одного из сел Северного Китая. Помимо прочего, такой интерес к личности Путина лишь подтверждает его серьезное влияние на настроения китайского общества.

К каким аспектам жизни Путина китайцы испытывают наибольший интерес?

Анализ поисковых запросов Путина показывает высокий интерес китайцев к личной жизни президента, в частности рядовые китайцы интересуются об уже упомянутой версии родства Путина и маршала Линь Бяо, возможной новой спутницей главы России, а также тем, какой телефон подарил Путин генсеку Си. Китайцы чаще всего сравнивают Путина –  с Си Цзиньпином, Обамой, японским премьером Синдзо Абэ и Медведевым.

Для справедливости надо заметить, что Обама также является для китайцев образцом настоящего мужчины – об этом свидетельствует высокий интерес китайцев к участию Обамы в американской передаче «Man vs Wild» - которая напоминает российский аналог «Остаться в живых» и многое другое.

Способности лидера в спорте играют для китайцев ключевую роль  -  значительное место в биографии Путина в Байду отведено его спортивным талантам. К сожалению, никто из нынешних глав КПК не прославился подобными талантами, возможным исключением могут представлять дети вождей – например, сын члена Политбюро Чжан Гаоли – армейский офицер.

Ключевым для многих китайцев является отношение Путина с Японией – главным врагом Китая. Как правило Путин выступает в китайской прессе в качестве критика действий Японий, в частности по вопросам Курильских островов, и это, без сомнения, гармонично дополняет образ идеального друга Китая.

Лауреат премии мира имени Конфуция

В Китае учреждена премия мира Конфуция (孔子和平獎), которая тесно связана с чиновниками из Министерства культуры КНР. Многие отмечают, что причиной ее создания стало вручение Нобелевской премии мира Лю Сяобо – диссиденту, отбывающему в Китае тюремный срок. Премия не очень большая – всего лишь 100 000 юаней (около 15 тыс долл). Президент России Владимир Путин (2011) стал вторым лауреатом данной премии после почетного главы партии Гоминьдан Лянь Чжаня (Тайвань). Кроме них, премию получили биолог Юань Лунпин, глава ООН Кофи Аннан, почетный председатель Китайской ассоциации буддизма И Чэнь, глава Кубы Фидель Кастро, а в этом году ее удостоился глава Зимбабве Роберт Мугабе. Справедливо отметить, что лидер Китая Си Цзиньпин - единственный иностранец, получивший российскую госпремию человек года (2014).

Область российской политики является предметом интереса целого ряда научно-исследовательских цетров Китая, а по мере сближения России и Китая этой областью начинают интересоваться самые широкие круги китайского общества. Китайцы изучают и российскую оппозицию - если фигура убийтого Бориса Немцова стала известной только после трагедии, то к фигуре Алексея Навального китайцы присматриваются очень давно, регулярно публикуя подробны материалы о его деятельности. Об этом следующий обзор "Южного Китая".

Николай Владимиров, Татьяна Трухина

«Южный Китай», 28.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.