Лю Юньшань - начальник китайской пропаганды | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.33 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 97.97 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.91 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 17 °C Шэньчжэнь
  • 0 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 1 °C Пекин
  • 3 °C Шанхай
  • 6 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -8 °C Москва
  • -17 °C Санкт-Петербург
  • -10 °C Екатеринбург
21 января 2019, понедельник, 22:30 (Гонконг)

Лю Юньшань - начальник китайской пропаганды

Лю Юньшань Лю Юньшань

Современное общество контролируется не армией и полицией – а телевизором, газетами и интернетом. Китайское общество – не исключение. Пятый член Политбюро Компартии Китая – Лю Юньшань – ставленник бывшего генсека Ху Цзиньтао – обеспечивает контроль группы «комсомольцев» над партийной пропагандой, в том числе и над интернет-медиа.

Лю Юньшань – знаменитая и весьма противоречивая фигура на китайском политическом Олимпе, и это не удивительно ведь именно он на протяжении целого десятилетия решал, что же выйдет в эфир на государственых телеканалах, а какие темы там обсуждаться не будут. Добавляет масла в огонь и то, что, по мнению многих экспертов, Лю Юньшань является одним из оппонентов председателя КНР Си Цзиньпина. Еще три года назад, имя Лю Юньшаня стояло сразу же за именем ныне арестованного Чжоу Юнкана в письме «старых революционеров» - по их мнению, представитель партийной пропаганды не должен был попасть в новый состав Политбюро. Кто эти практически анонимные старые революционеры из отдаленной провинции Юньнань – до конца неясно, однако это письмо в то время смогли достаточно быстро растиражировать СМИ. Несмотря на это, Лю все же попал в высший орган политической власти в стране. Проблема в том, что в ходе следующего съезда партии, намеченного на 2017-ый год, Лю по возрасту уже не будет переизбран в состав Политбюро, а пример Чжоу Юнкана – рождает тревогу. 

Однако сейчас Лю все еще у власти – и группа «комсомольцев» имеет в его лице главу Секретариата Центрального комитета КПК, Директор Высшей партийной школы КПК. Лю также является членом вновь созданной Си Цзиньпином узкой группы Комитета по углублению реформ - в которую также входят Ли Кэцян и Чжан Гаоли. Это значит, что несмотря на нападки позиции Лю и "комсомольцев" - крайне сильны. 

30 лет во Внутренней Монголии

До подлинно не известно место его рождения, то ли он родился в провинции Шаньси, то ли во Внутренней Монголии - однако оба этих места находятся в Северном Китае. В 17 лет он стал работать учителем в сельской школе, а по вечерам получал образование в педагогическом училище в Цзиньине. Культурная революция также затронула молодого учителя, и несколько лет он вместе с преподаванием был вынужден работать в коммуне как простой рабочий. Однако уже в 1969 году он стал работать в провинциальном отделе пропаганды, где и прослужил до 1975 года. В 1971 году он вступил в КПК – весьма странно, как беспартийный мог занимать такую должность за 2 года до вступления в партию. В 1975 году из отдела пропаганды Лю перешел в местное отделение информационного агентства Синьхуа, где довольно быстро перешел на руководящие позиции. 

Комсомол и партийная школа

Ничего не предвещало карьерного взлета этого простого провинциального чиновника, у него не было ни влиятельных родителей, ни связей, ни состояния. Началом быстрого политического взлета Лю Юньшаня можно считать его довольно непродолжительное обучение в Центральной партийной школе в Пекине в 1981 году, так как после этого он вступил в Комсомол – молодежную организацию Компартии. Его традиционно считают именно представителем «комсомольской группировки» в китайском руководстве, которую возглавлял будущий председатель КНР Ху Цзиньтао. Не малую роль сыграла в этом и его жена Цзя Лицин, дочка будущего крупного комсомольского лидера Цзя Чуньвана, главы китайской народной прокуратуры при Ху Цзиньтао.

Комсомольцы в 1980-ых годах постепенно становились важной политической силой в стране, которая устала от постоянных политических интриг наверху и жаждало демократизации, такой же как и в СССР. Именно в этот момент председатель Комсомола аньхоец Ху Цзиньтао вместе с «либеральным» крылом КПК во главе с хунаньцем Ху Яобаном создавал собственную систему протеже, которая охватывала различные области государственной власти.

Звеньями этой системы становились молодые люди без серьезного политического бэкграунда и связей в высших эшелонах власти. Как раз такие как Лю Юньшань, который 30 лет провел в низовых организациях далеко не самой развитой Внутренней Монголии.

Именно в 1984 году он стал заместителем главы провинциального отдела пропаганды, а в 1986 году был повышен до главы отдела. До 1993 года он занимался ряд должностей в высшем руководстве Внутренней Монголии.

Следующим рубежом в карьере стало дальнейшее обучение в Высшей партийной школе в 1989-1992 годах. Там Лю изучал государственное управление. И уже в 1993 году он был переведен в Пекин, где на протяжении 19 лет был заместителем руководителя отдела пропаганды уже в центральном правительстве. На этом посту он полностью поддерживал политику строго контроля за СМИ со стороны государства, проводимую главой ведомства Ли Чанчунем. Такую же политику Лю продолжил, когда стал главой отдела пропаганды в 2002 году, когда Китай возглавил его патрон Ху Цзиньтао. После инцидента на площади Тяньаньмэнь появилась необходимость ужесточении контроля над медиасферой в целом, и именно в это время сформировались основные механизмы контроля над СМИ. 

Лю Юньшань и Си Цзиньпин

Однако после ухода Ху Цзиньтао с поста генерального секретаря позиции комсомольцев значительно пошатнулись – в Постоянном комитете Политбюро от «комсомольцев» оказались Ли Кэцян и Лю Юньшань. Остальные члены были из команды Си ЦзиньпинаВан Цишань и Чжан Гаоли, нейтральные как Чжан Дэцзян или люди «шанхайцев» в чистом виде - как Юй Чжэншэн. Группа Си занимает в этом составе нейтральную позицию, тогда как между шанхайскими принцами  и аньхойскими комсомольцами разыгрывается нешуточная борьба.

Родная провинция Лю Юньшаня - Шаньси - подверглась мощному удару антикоррупционной чистки. Пожалуй, силу удара можно сравнить лишь с тотальной чисткой Гуандуна (Южный Китай). Кроме глав районов и других провинциальных руководителей чистке подверглись и люди группы Лин Цзихуа - также "комсомольца" и человека Ху Цзиньтао.

Покровители из спецслужб

Отметим также, что покровитель и тесть Лю Юньшаня – пекинец и выходец из университета Цинхуа Цзя Чуньван также занимал пост главы министерства государственной и общественной безопасности (с 1985 по 1998 – глава МГБ, 1998-2003 – глава МВД, политкомиссар Вооруженной полиции, с 2003 – Генеральный прокурор). Таким образом, представитель комсомольской группировки Лю Юньшань, тесно связанный со спецслужбами, также как и Чжоу Юнкан, находится в крайне неоднозначном положении.

"Тотем Волка"

В биографии премьера Ли Кэцяна - также человека "комсомольской группы" мы отмечали, что фильм "Тотем Волка", снятый по роману китайского диссидента, вышел в год овцы - "год судьбы" китайского премьера, и означает "черную метку" группе комсомольцев. Это кино, судя по всему, имеет связь и с Лю Юньшанем, так как его действие происходит во Внутренней Монголии - в которой последний провел 30 лет. Видимо, не глава партийной пропаганды контролирует далеко не весь эфир, если в Китае появляются подобные фильмы.

Тем не менее именно с Лю Юньшанем связывают цензурирование китайского интернета. К которому относится удаление роликов из сети, а также блокировка новостных сайтов

Дмитрий Комаров, Николай Владимиров

«Южный Китай», 05.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.