Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 65.08 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 97.44 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 47.82 RUB
Weather
  • 28 °C Beijing
  • 30 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 24 °C Moscow
  • 16 °C Saint-Petersburg
  • 28 °C Shanghai
  • 29 °C Shenzhen
30 August 2016, Tuesday, 18:58 (Hong Kong)

Возрождение дракона: армия Китая празднует 88-ую годовщину

Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что «винтовка рождает власть». 
Мао Цзэдун, "Война и вопросы стратегии", 1938
 

1 августа - день Наньчанского восстания отмечается в КНР как день основания Народно-освободительной армии Китая. В 2015 году ей исполняется символические 88 лет.

Превращение Компартии в реальную политическую силу и появление КНР связано с появлением Красной армии Китая. 1 августа 1927 года – дата начала Наньчанского восстания, в котором приняли участие значительная часть будущих полководцев НОАК – Чжу Дэ, Чэнь И, Е Цзяньинь, Линь Бяо, уроженцы Южного Китая, объединенные общим знакомством с Чжоу Эньлаем, руководителем восстания, в дальнейшем – правой рукой Мао Цзэдуна.

Военным советником восстания был Михаил Куманин, будущий замкомандующего Черноморским флотом СССР. Восставшие намеревались пробиваться к морю – к району Чаочжоу в провинции Гуандун, а также к юго-западным районам провинции Фуцзянь, чтобы наладить поставки помощи из СССР по морю. В сентябре 1928 года восставшие соединились с войсками Мао Цзэдуна в районе революционной базы Цзинганшань, где был образован 4-ый народно-революционный корпус и Китайская советская республика – прообраз КНР. 

«Ба И» 八一  так звучит по-китайски дата 1 августа, официальный символ НОАК, который наряду с пятиконечной звездой изображен на флаге китайской армии и всех ее эмблемах. 

Армия в основе Компартии и китайского государства

История формирования КПК – это история почти 20-летних сражений командиров НОАК в гражданской войне. Из среды полевых командиров выдвинулись и Мао Цзэдун, и Дэн Сяопин. Компартия, и созданная под ее руководством Китайская народная республика, до начала реформ открытости напоминали военные структуры, которые практически полностью подчинялись военному ритму жизни. В этом КПК в значительной степени отличается от КПСС и других компартий и политических объединений запада. «Дедушка китайских реформ» - Дэн Сяопин, руководил реформами, вопреки мифам, будучи не идеологическим, а военным лидером страны – возглавляя Центральный военный совет КПК.

Демократическое движение начала 80-х, а также события на Тяньаньмэнь надолго подорвали авторитет армии. Мало кому известно, но реформы открытости, а также свободные экономические зоны, создавались под военные корпорации, которые составляли костяк экономики КНР. Однако уже в 1999 году армии было полностью запрещено заниматься хозяйственной деятельностью.

Армейский ренессанс произошел с приходом нового главы Китая – Си Цзиньпина, вся карьера которого была неразрывна связана с армией.

Во время правления нового лидера в Китае не только появился новый военный государственный праздник – 3 сентября – День победы над Японией, но и началась работа по возрождению "военно-революционного духа" китайской армии, который непосредственно связан с идеологией китайского национализма, призванного заполнить «идеологический вакуум» в КПК.

Судьба военная

В отличие от многих партийных функционеров Си Цзиньпин с молодых лет был связан с НОАК. Сразу после окончания вуза, в 1979 году, он некоторое время являлся одним из секретарей секретариата Госсовета (правительства КНР) и Центрального военного совета – высшего военного ведомства Китая. В 1982 году Си Цзиньпин стал секретарем министра обороны генерала Гэн Бяо, соратника своего отца. В 1983 году Си был избран секретарем комитета КПК уезда Чжэндин, совместив эту должность с постом первого политического комиссара Народной вооруженной милиции того же уезда. В 1988 году будущий лидер старны стал секретарем комитета КПК округа Ниндэ провинции Фуцзянь и первым секретарем военного округа Фуцзянь, то есть уже тогда находился в непосредственном подчинении Главного политического управления НОАК. С 1995 по 2002 год Си Цзиньпин занимал посты заместителя секретаря комитета КПК и первого военного комиссара провинции Фуцзянь. Параллельно Си был председателем национального комитета оборонной мобилизации провинции Чжэцзян, первым секретарем партийного комитета Нанкинского военного округа (2002—2007), в бытность главой горкома Шанхая – первый секретарь Шанхайского военного гарнизона. Супруга Си Цзиньпина – Пэн Лиюань - руководитель ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора. 

Лучшие из лучших

До недавнего времени считалось, что имея огромный мобилизационный потенциал, НОАК никогда не столкнется с проблемой набора призывников. Однако появление сложной техники и нужда в специалистах с высшим образованием совершили социальный переворот в китайской армии. До этого крестьянская армия никогда не испытывала недостатка в количестве желающих из деревень и сел вступить в ее ряды, гарантировавших сытость и карьерный рост. Китайская армия была слепком лучших из лучших – аристократией аграрной страны. Сейчас армия вместе с Китаем становится городской, принимая в свой состав максимальное число городских юношей, сохранивших любовь к родине, боевой дух, и не нашедших себя на гражданской службе. Судя по всему, по мере социальной напряженности в городах таких молодых людей станет больше.

Состав вооруженных сил НОАК на 2013 год был самым крупным в мире – 2,3 млн человек - однако наиболее подвижную и боеспособную его часть составляют новые бригады войск быстрого реагирования - всего лишь несколько десятков тысяч человек. Это цифры, сопоставимые с показателями западных стран.

Очевидно, однако, что система мотивации для призыва высококвалифицированных специалистов, пожалуй, не может держаться только на материальном стимуле. Так зарплата командира взвода – около 5500 юаней, командира дивизии – 11 000 юаней, командира армии – 15 000 юаней, что на низовом уровне соответствует зарплатам в гражданской сфере, однако вряд ли адекватна зарплатам в бизнесе и крупных корпорациях. Зачастую это приводит к коррупции, прежде всего в Управлении тыла, в ведении которого находится военный бюджет и закупки.

После прихода Си Цзиньпина к власти в армии начался новый виток борьбы с коррупцией. Самое громкое дело из целой серии смещений, отставок и арестов – дело Сюй Цайхоу, заместителя начальника главного военного органа страны – Центрального военного совета. Буквально позавчера к «компании» оборотней в погонах примкнул Го Босюн – еще один заместитель ЦВС. Согласно открытой статистике на сайте «Глобал таймс» наибольшему удару антикоррупционной чистки в армии подвергся Гуанчжоуский военный округ. Впрочем, этот же регион стал №1 и в гражданской чистке. Чистку в армии проводит независимая от партийной структура, которую возглавляет генерал-лейтенант Лю Юань – сын умершего во время Культурной революции генерального секретаря КПК – Лю Шаоци. 

Стране также запомнилась массовая смена номеров армейских автомобилей, произошедшая в 2014-ом году, которая проводилась под лозунгом – ни один «левый» и дорогостоящий автомобиль не получит больше специальных армейских номеров. Ведь нельзя купить дорогостоящую иномарку, живя только на одну зарплату. Все же некоторые дорогостоящие автомобили получили новые номера, но надо отметить, что стало их гораздо меньше, чем раньше.

Второй военный бюджет в мире

Коррупция и ее масштабы прямо пропорциональны росту военных затрат КНР. В 2000 году он составлял 17 млрд долларов, в 2015-ом – 141 млрд. Высказываются мнения, что его реальный размер больше на 30-50%. Бюджет расходуется на развитие ВПК и закупки новейшей военной техники. Аналогичными темпами растут бюджеты соседей КНР – особенно в Южно-Китайском море. 

"Китайская угроза"

Территория КНР разбита на семь военных округов. Наиболее крупные силы сосредоточены в Пекинском, Шэньянском и Ланьчжоуском военном округе – то есть на границе с Россией, в Северном Китае. Здесь же проводятся масштабные военные учения сухопутных сил НОАК, на которых отрабатываются перемещения войск на значительную глубину – до 2000 км. Ряд российских аналитиков используют этот факт, аргументируя китайскую угрозу. Однако в реальности подобное сосредоточение сил напротив практически незаселенной Сибири и Дальнего Востока России свидетельствует скорее об обратном – стремлении защититься от угрозы из вне. «Антикитайские аналитики» также забывают, что Пекинский и Шэньянский военные округа находятся в потенциальном соприкосновении с армиями Японии и Южной Кореи. 

В аналитике потенциала «китайской угрозы» существует и другой перекос – опираясь только на англоязычные источники, которые анализируют морскую угрозу КНР для США и их союзников, в России считают, что приоритет в развитии НОАК отдает морским силам для проведения операции против Тайваня. Реальность заключается в том, что Китай одновременно стремительно развивает все виды вооружений, в том числе и танки, то есть готовится к абсолютно всем сценариям развития ситуации, что в нынешней обстановке не лишено логики. 

В оценке «китайской угрозы» немаловажную роль играет и направление сбора данных разведки. Долгое время начальником разведки КНР был Сюн Гуанкай – «специалист по Тайваню», именно на его год пришлось сложный период отношений КНР и Тайваня в конце 90-х годов. Уйдя в отставку он изобрел термин «мягкая сила», который стал очень популярен в эпоху генсека Ху Цзиньтао. Сейчас 2-ое управление Генерального штаба возглавляет Ци Цзяньго – один из малочисленных генералов НОАК, имеющих боевой опыт. Получил он его во время Китайско-вьетнамской войны. Несмотря на факты масштабных военных учений в Северном Китае, а также антияпонскую шумиху вокруг спорных островов Дяоюй дао, реальные столкновения все чаще происходят в Южно-Китайском море, где Китай активно возводит военную инфраструктуру, а также проводит бурение на шельфе спорных островов. 

Уникальная структура 

Армия Китая, являясь «государством в государстве», образует уникальную структуру, которая лишь внешне напоминает западные образцы. Министерство обороны Китая – только представительство армии в правительстве КНР, а также на международной арене. Минобороны не планирует бюджет НОАК, а его ключевые департаменты – это департамент международного сотрудничества и миротворческой деятельности. 

Реальный орган, управляющий армией Китая – Центральный военный совет Компартии Китая. На государственном уровне его решения дублируются и получают законность через ЦВС КНР. Состав двух структур дублируется, отражая сложившееся единство партийных и государственных органов. Как правило глава ЦВС – это председатель КНР. Си Цзиньпин занял пост главы ЦВС сразу же после избрания на пост генсека КПК, в ноябре 2012 года, что отражает его сильное влияние в армии. Предыдущий генсек – Ху Цзиньтао, занял эту должность лишь через несколько лет после занятия высшего государственного поста, все это время за собой эту должность сохранял за собой предыдущий генсек Цзян Цзэминь

ЦВС осуществляет командование и над 800-тысячными внутренними войсками Китая – Народной вооруженной полицией, которая сочетает функции внутренних войск, пограничной охраны, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также охраны заключенных. 

Главу ЦВС можно назвать самой могущественной фигурой в реальной политике Китая. Как мы уже отмечали, Си Цзиньпин – получил этот пост от Ху Цзиньтао сразу. В 2017-ом году, после 19-ого съезда КПК в ЦВС КНР появится зампредседатель – фигура которого будет равнозначна будущему преемнику Си Цзиньпина в 2022 году. 

В состав ЦВС входят главы Генерального штаба, который управляет сухопутными войсками, Главного политического управления, Главного управления тыла, Главного управления вооружений, а также министр обороны, командующие ВВС, ВМС и ракетными-ядерными силами («второй артиллерийский корпус НОАК»). Ключевыми главными управлениями являются Генеральный штаб и Главное политическое управление (ГПУ) НОАК.

Китайскому ГПУ подчинены военные суды, военная прокуратура, кадровая служба, военная контрразведка и собственная служба политической разведки. Управление направляет работу сети политкомиссаров, присутствующих в НОАК на всех уровнях — от главных управлений и главкоматов видов ВС до отдельных подразделений. Важно отметить, что вмешиваться в работу армии не имеет полномочия ни один гражданский чиновник, в том числе и представители МГБ, всю юридическую деятельность внутри армии регулирует ГПУ. Это в очередной раз подчеркивает особое положение НОАК в политической системе Китая, в отличие от армейской структуры России, где контроль со стороны госбезопасности является привычным явлением. 

Военные редакции Центрального телевидения Китая, Центрального радио Китая и агентства «Синьхуа» являются вынесенными отделами ГПУ и подчинены прежде всего ему, а не руководству этих СМИ. ГПУ имеет также собственные мощные медиаструктуры, выстроенные вокруг газеты «Цзефанцзюнь бао» и киностудии «1 августа». ГПУ принадлежат политические училища в Нанкине и Сиане и собственный институт искусств. 

Разведка

Второе управление Генерального штаба – одна из самых мощных и влиятельных разведок мира, сопоставимая с мощью и влиятельностью самой НОАК. Ее действия не ограничены рамками военной специализации. Она обеспечивает проведение внешней политики КНР на информационном уровне, а также проводит операций влияния за рубежом. Уже упоминавшийся Сюн Гуанкай был одним из идеологов проведения политики «мягкой силы» - расширения влияния на другие государства через культуру и информационную работу, в частности создания СМИ на иностранных языках. Нашумевшим случаем стало спонсирование китайской военной разведкой избирательного фонда Билла Клинтона в 1996 году. Армейская разведка, как утверждается, гораздо влиятельней и больше своих коллег из МГБ. 

Третье управление Генштаба отвечает за прослушивание всевозможных каналов связи и дешифрование наряду с обеспечением безопасности собственных закрытых сетей связи.

Отдельные разведывательные функции выполняет и Четвертое управление ГШ, отвечающее за радиоэлектронную борьбу (в его сферу ответственности входит кибервойна). Обвинения в адрес китайских хакеров все чаще раздаются в США, в частности с китайцами связывают кражу персональных данных американских чиновников, что могло поставить под угрозу работу всей разведывательной сети США в Китае, и ряде других преступлений.

У ГПУ НОАК есть и собственная разведслужба - Управление  внешних связей, которое было создано на базе специальных подразделений по ведению психологической войны, с успехом применявшихся в период гражданской войны в Китае. Для того чтобы быть в состоянии проводить операции по разложению вражеских войск изнутри и осуществлению политического влияния, УВС изначально имело в распоряжении собственную глубоко законспирированную спецслужбу. В 50-ые годы УВС применяла методы психологической работы с американскими военнопленными, попавшими в руки китайцев во время Корейской войны, сочетая их с пропагандой. На удивление американцев, действия УВС оказались очень эффективными, большинство из пленных шли на сотрудничество. Через 50 лет эти методы использовались уже самими американцами в работе с исламскими радикалами на базе Гуантанамо.

Армия без боевого опыта?

Несмотря на сильные позиции в китайском государстве, колоссальный бюджет, ускоренную модернизацию всех видов войск, эксперты находят и ряд недостатков китайской армии. К ним чаще всего относят отсутствие опыта в современных крупномасштабных боевых конфликтах. В  частности, указывается, что последние масштабные боевые действия, в которых принимала участие китайская Красная армия – это Китайско-вьетнамская война, которая закончилась для Китая с неоднозначным итогом. Единственные крупномасштабные операции НОАК – это Война сопротивления Японии и гражданская война в Китае, длившаяся более 20 лет. Однако в современных условиях, когда гибридные войны пришли на место крупномасштабным конфликтам с фронтами и танковым клиньям в тыл противника, опыт гражданской войны – которая по сути и является лучшим образцом гибридной – может быть эффективно использован именно сейчас. 

Доктрина

На протяжении нескольких десятилетий доктриной НОАК была маоцзэдуновская "народная война", которая предполагала боевые действия на территории Китая, в глубоком его тылу. Однако сейчас мы наблюдаем все больше сигналов о коренных изменениях в доктрине КНР на наступательную. В частности совсем недавно в обиход был введен термин "активная оборона", а также призыв Си Цзиньпина, создать армию, которая сможет "уметь выигрывать в конфликтах", что само по себе подразумевает действия не только оборонительного характера. 

Николай Владимиров, в статье были использованы материалы статьи В.Кашина "Анатомия дракона" 

«South China Insight», 02.08.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.