Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.46 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 89.63 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.84 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 14 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 1 °C Макао
  • 23 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -2 °C Пекин
  • 10 °C Шанхай
  • 8 °C Сиань
  • 10 °C Чунцин
  • -1 °C Москва
  • -1 °C Санкт-Петербург
  • -2 °C Екатеринбург
22 ноября 2017, среда, 04:51 (Гонконг)

Потерян паспорт, испорчен Новый год - или как не надо делать визу в Китай

Китайская виза

Потерянный паспорт, риск депортации, истраченное время, нервы и деньги перед возвращением на родину, Новый год в дороге – все это для Алины стало результатом обращения к очередному  неофициальному «агенту» по оформлению виз. 

История, имена в которой были изменены по просьбе пострадавшей стороны, началась с антирекламы в отношении легально действующих посредников: «Они берут деньги заранее, обманывают, а мой знакомый делает дешевле, и выезжать куда-то не нужно», - рекомендация подруги повлияла на Алину, ведь в Гуанчжоу почти все граждане России, Украины и Казахстана «делают так», и она обратилась к одному из множества подобных посредников, предлагающих свои услуги по всему Китаю.

Решающую роль в принятии решения сыграло, конечно, то, что деньги надо было  платить после получения визы: «Сейчас кризис, и каждая копейка на счету», - рассказывает Алина.

Алина выслала «посреднику» паспорт, фото внутреннего паспорта Украины. По началу все шло нормально, Алина дожидалась паспорта с визой. По прошествии нескольких дней раздался тревожный звонок, звонил «посредник» Б.: «Алина, только не переживай, нашего курьера остановили в Шереметьево полицейские, которые оказались на самом деле бандитами – отобрали у него все 13 паспортов и деньги, тебе надо немного подождать – мы попробуем решить ситуацию». Алина ждала несколько дней – но ситуация так и не разрешилась. Паспорт был безвозвратно утерян, однако «Б» предложил Алине компенсацию – билет до Киева, предложил не в качестве компенсации, а по словам Алины в качестве жеста доброй воли: «Ты общалась со мной вежливо – я не против тебе помочь», - великодушно сообщил ей «агент».

Алина сообщила в полиции Гуанчжоу об утере паспорта, затем ее направили в Миграционную службу на Jiefang bei lu, где ей выдали справку об утере паспорта, с которой она поехала в консульство Украины в Гуанчжоу. Реакция консульства была предсказуемой – Алине в нелицеприятной форме дали понять, что виновата она сама, что знала, на что идет, обращаясь к подобным «посредникам», и отдавать кому-либо паспорт без надлежащего оформления – большая ошибка. Однако, конечно, занялись ее случаем надлежащим образом – в Пекин был отправлен запрос на опознание личности, который обычно занимает 2 недели, но в этот раз все прошло очень быстро, и через четыре дня Алина уже получила «Сертификат на возвращение», который можно было, по словам консульства предъявлять при пересечении границы.

Казалось бы, «бюрократические бега» закончены, но нет, это было только начало. Сделав наконец-то, как оказалось, нужную регистрацию, Алина  направилась с сертификатом в Миграционную службу вновь, где от нее потребовали выехать до 21-ого декабря по условиям групповой визы, и чтобы продлить этот срок от нее потребовали получить документ из того агентства, которое оформляло ей групповой выезд – разбирательства были настолько длительными, что Алине казалось, будто она живет в офисе Миграционной службы. При этом она тратила на прохождение формальностей немалые деньги – и все из своего кармана.

25-ого декабря Алина планировала забрать нужный документ из «миграционки», а 27-ого улететь на родину – в Херсон. «Агент» обещал купить ей билет на 27-ое, но постоянно откладывал покупку, в итоге «билет» был «куплен» на 30-ое число, что поставило Алину в сложное положение: «В Украине практически раскуплены все билеты на транспорт перед Новым годом. Добираться из Киева, в котором у меня нет друзей, и никто мне не поможет заранее купить билет в Херсон – не так уж и безопасно, вы знаете, что происходит сейчас у нас в стране».

Утром 30-ого числа Алина вместе со своим другом, который тоже отбывал домой в другую страну, приехала заранее в аэропорт «Байюнь». «Вряд ли вы можете представить мои эмоции, когда я узнала, что билет на мое имя не куплен, а то, что мне прислал как подтверждение «агент» - оказалось просто бронью без подтверждения, моя временная виза заканчивалась 2 января – что мне делать дальше я не представляла, это был настоящий шок».  В аэропорту оставались только билеты бизнес класса – и Алине пришлось выложить из своего кармана 900 долларов.  Алина уже обо всем догадалась, но все же позвонила, оказавшему ей такую «услугу» посреднику: «Билет «соскочил»», - невозмутимо отреагировал «Б» и пообещал ей перевести деньги на карту по возвращению».

Проведя 20 часов в одном из московских аэропортов, Алина попала в Одессу, парализованную снегопадом, Новый год Алина, измученная ситуацией и уставшая от работы в Китае, встретила не с семьей – а в плетущемся по заснеженной трассе такси…

Денег от «агента» Алина добивалась всеми способами две недели – и часть из них он в конце концов соблаговолил передать ее подруге.  Каких-либо извинений за случившееся от агента не последовало –  безответственность, порождённая безнаказанностью. Скупой платит дважды, при том, что легальное оформление даже дешевле, однако, естественно, в этом случае платить в кассу надо сразу же перед оформлением контракта.

«Вы только задумайтесь, а если бы я была с Востока? С Донбасса или Луганска? Как бы тогда власти отнеслись к моей справке и потере паспорта? Сейчас все пытаются уехать из Украины – даже очередь на оплату нового загранпаспорта, который мне обошелся в 100 долларов, я отстаивала три часа!»

Алина получила новый «загран», сейчас у нее все хорошо. Однако обращаться к подобным «друзьям» вновь она не собирается – опыта общения с нелегальными посредниками ей хватило с лихвой.

Иван Тарасов

«Южный Китай», 19.01.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.