Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.65 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 87.45 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.79 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 12 °C Пекин
  • 21 °C Шанхай
  • 20 °C Сиань
  • 23 °C Чунцин
  • 7 °C Москва
  • 9 °C Санкт-Петербург
  • 5 °C Екатеринбург
23 сентября 2017, суббота, 09:51 (Гонконг)

Китай выходит в Атлантику: история о строительстве китайской базы в Намибии получила продолжение

Китай, Новости, Южный Китай, 2015, армия, КНР, война, Пекин Уолфиш-Бей

Китайская мировая транспортная система, которую Поднебесная пытается реализовать в обход США, должна быть защищена системой военно-морских баз. Утечка информации, виной которой стало заявление официальных лиц африканской Намибии, пролила свет на существование грандиозного плана Китая. . Согласно нему Китай должен построить цепь военно-морских баз вдоль всего побережья Индийского океана вплоть до выхода в Атлантический. Официальные власти КНР все же отрицают военное назначение портов, в строительстве и расширении которых они, как предполгается, принимают активное участие.  

Странное поведение властей Намибии, которые организуют очевидные "утечки", в свою очередь, можно истолковать как желание не дать китайским официальным лицам отказаться от первоначальных планов. Министерство обороны Намибии опровергают слухи о планах Китая по строительству военно-морской базы в Уолфиш-Бей, сообщает The Namibian, однако в конфиденциальном письме от посла Намибии в Китае было заявлено, что китайская делегация посетит Намибию для обсуждения планов по строительству предполагаемой военно-морской базы в Уолфиш-Бей. Как конфиденциальное письмо посла попало в СМИ, издание не объясняет.

Согласно данному письму на имя министра иностранных дел Намибии, от 22 декабря 2014 года, старший пресс-секретарь министерства обороны Китая Гэн Яншэнь, сообщает, что 19 декабря министр обороны КНР посетил Намибию с рабочим визитом, где обсудил ряд вопросов касающихся "взаимовыгодных предложений". Гэн Яншэнь опроверг информацию СМИ о планах строительства китайской военной базы Уолфиш-Бей. По его словам, в Намибии процитировали неофициальную статью, которая была размещена в Интернете, в 2013 году, и смысл статьи был "преувеличен и исказил оригинал".

Официальные власти Намибии отметили, что "Китай вложил значительные средства в развитие Намибии, в знак дружбы и укрепления братских связей между двумя странами". Между тем власти африканской страны добавили, что "в Намибии были проблемы с незаконным рыболовством в своих водах, заявив, что китайское военно-морское присутствие будет играть роль сдерживающего фактора от любых потенциальных проблем в Намибийских водах". Под потенциальными проблемами, вероятно, подразумеваются наличие вооруженных сил соседних Анголы и ЮАР, последняя уже раннее занимала территорию страны. Таким образом, база КНР могла бы стать гарантом независимости страны.

Складывается достаточно странная ситуация, Намибия заявляет, что будет рада видеть военно-морскую базу КНР у себя в Уолфиш-Бей, а КНР как бы отнекивается от всего происходящего.

           Почему Уолфиш-Бей? 

Уолфиш-Бей - главный порт Намибии,  расположенный на Юго-Восточном побережье Африки. Большинство местных жителей составляют трудовые мигранты из соседней Анголы, которые работают в порту. Порт служит базой огромному рыболовецкому флоту, который поставляет рыбу как на предприятия рыбной промышленности в городе, так и на плавучие рыбоконсервные заводы в открытом море, а вот к югу от города вдоль берега начинается алмазная зона, путешествовать по которой запрещено.

Не многим известно, что соседняя с Намибией Ангола служит основным поставщиком нефти для Китая. Возможно, "конечным пунктом" защищенного транспортного пути является именно эта бывшая колония Португалии, а ныне крупный нефтяной экспортером Африки.

Как утверждается, КНР уже развивает восемнадцать дополнительных баз за рубежом: Уолфиш-Бей (Намибия), Чхончжин (Северная Корея), Морсби  (Папуа Новая Гвинея), Сиануквиль (Камбоджа), Ко Ланта (Таиланд) Ситтве  (Мьянма), Дакка  (Бангладеш), Гвадар (Пакистан), Хамбантота (Шри-Ланка), Мальдивы, Сейшельские острова, Джибути  (Джибути), Лагос  (Нигерия), Момбаса  (Кения), Дар-эс-Салам  (Танзания) и Луанда (Ангола).

«Южный Китай», 10.02.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.