Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.82 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.61 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.96 RUB
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 30 °C Шэньчжэнь
  • 26 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 32 °C Шанхай
  • 36 °C Сиань
  • 37 °C Чунцин
  • 25 °C Москва
  • 21 °C Санкт-Петербург
  • 18 °C Екатеринбург
26 июля 2017, среда, 18:28 (Гонконг)

10 идей, как привлечь китайских туристов в российские регионы

Начать, пожалуй, надо с простых, но, на первый взгляд, далеких от практики вещей и рассказать пару слов о Китае. Китай очень большой. Этот очевидный факт игнорируют большинство бизнесменов, это непростительная ошибка, если вы работаете с китайцами как с покупателями вашей продукции, а не как с производителем товаров. В Китае есть супер-обеспеченный Гонконг, есть развитая и богатая провинция Гуандун, ориентированный на японскую и корейскую моду Шаньдун,  мусульманский Синьцзян, чиновничий Пекин, «красный пояс» нечерноземья Хэнани, ориентированные на специфичные вкусы Тайваня и Сингапура общины китайцев-хакка в Фуцзяне и Гуандуне, знакомый с Россией Северо-Восток. 

Если мы собрались работать с китайским рынком и привлекать китайских туристов – нам сразу же надо выделить те рекламные площадки, те сайты, те журналы, видеосервисы и другие формы продвижения нашей продукции, которые мы решили задействовать для работы с аудиторией предпочитающей выездной туризм.

Идея №1. Go local - Идем в регионы.

Реклама в центральных или государственных СМИ – дорогая и невыгодная, несмотря на кажущийся огромный охват и авторитет среди рядового населения, центральные СМИ практически не читают люди, которые расширяют кругозор и имеют деньги на выездной туризм.  Особенно на столь неразвитое направление – как Россия. Поэтому первая идея от «Южного Китая» - искать локальные площадки – крупные сайты и газеты в регионах, или самых читаемых региональных блогеров. Это дешево. Это эффективно. Далее нам надо будет разобраться – куда и как можно выходить в поисках нужных клиентов.

Идея №2. С кем не надо работать

Начнем с самого главного – и расскажем о тех регионах, где рекламировать Россию бесполезно. В приграничных с Россией районах. Северо-Восточный Китай – который китайцы называют Дунбэй – прекрасно справится и без вас – здесь существует десятки «конкурирующих структур», которые возят жителей индивидуально и группами, где знают о плюсах и минусах России. Местные свободно переместятся и во Владивосток, Хабаровск, Забайкальск, Читу и Иркутск без помощи сторонних организаций. Северо-Восток не удивишь ни снегом, ни медведями, ни лесом – всего этого тут в избытке.  Обычно китайские госСМИ любят «давить» на «красное прошлое» и устраивать визиты по ленинским местам. Наверное, поэтому Россия так и останется безвестной для самых богатых китайцев, выбирающих Канаду, Австралию и Англию.

В прошлом году Россию посетило 1,2 млн китайских туристов - рекордная величина. Однако по сравнению с 47 млн посетивших Гонконг, а также более 70 млн китайцев, регулярно совершающих поездки за рубеж, это величина не кажется столь большой. У китайцев есть интерес к России, но чтобы его монтизировать необходимо предоставить китайским туристам сервис - сервис с китайской спецификой.

Идея №3. С кем надо работать – наша целевка

Рекламируя туризм в европейскую часть России, мы должны исходить из факта, что для нашей целевой аудитории Россия должна быть интересной страной, и при этом у туристов должны быть лишние 3000 юаней для путешествия хотя бы до Москвы или Питера. Логичный вывод – вся наша целевая аудитория лежит как минимум южнее Пекина и живет в столицах провинций, где средний доход горожанина составляет 8-10 тыс юаней (80-100 тыс рублей по последнему курсу). Дальше начинаются тонкости, которые трудно изложить в одной статье, и требуют отдельного исследования рынка.

Идея №4. Недорогой снег. 

В 2013 году в южно-китайском Гонконге во время празднования европейского Нового года – на город выпало несколько тонн искусственного снега. Радости населения не было предела. Казалось бы, что может быть проще снега – но в Южном Китае его просто не бывает по 10-12 лет. Торговать русским снегом может быть выгодно. Однако тут есть свои нюансы. Температура -10 – даже в фантазиях южных китайцев выглядит как нечто невероятное. Вывозить китайцев на китайский новый год или праздник фонарей (февраль-март) – который многие уже начали проводить за рубежом – в Россию. Температура должна быть 0. Великий Устюг? Какая разница с Вологдой, Волгоградом, Волоколамском или Ярославлем. Итак – «Ярославль – столица русского снега» + шоппинг и пару вещей, о которых речь пойдет ниже.

Идея №5. Еда.

Мы живем в цифровую эпоху, многие китайцы сейчас устремились в Антарктиду, чтобы просто сделать селфи со снегом. Так что не надо думать, что для туристов нужен высокий сервис или нечто запредельно высокое по качеству. Туристу нужен лишь фон для эксклюзивной фото, для публикации в соцсетях. В Антарктиде нет магазина, а в Ярославле есть – Ярославль выигрывает. Тут начинаются сложности. Если мы говорим о китайских вечных ценностях – то первое место в них делят Будда и еда. Шутка. Будда в Топ-10, еда - абсолютный лидер. В китайском языке около 30 различных глаголов, которые описывают различные способы приготовления еды, может быть, какая-то 1000 блюд, 8-10 основных кухонь, «Как дела?» в китайском заменяет «Ты покушал?», люди в китае делятся на северян и южан – первые едят мучное и лапшу, вторые – рис – тысячелетнее нисхождение вкусов и конфликт. Тема еды практически никогда не раскрываема в Китае до конца – еду обсуждают во время еды, а на экране телевизора в ресторане – передача о вкусной и полезной пище. Уникальное явление. Почему в Россию не едет поток китайских туристов? Потому что в Китае нет аутентичных китайских ресторанов. Не верите? Зря.  Чтобы Ярославль стал столицей китайского туризма – в нем достаточно построить китайский ресторан, который бы с 11-00 начал подавать стандартный набор китайских продуктов,  китайскую лапшу, рис,  много-много соевого соуса, перца, тофу, все должно быть приготовлено на китайском масле, китайским способом.  В Ярославле есть суши, есть адаптированная под русский вкус китайская пища – но это, сами понимаете, две большие разницы. Все это касается в том числе и Москвы и Санкт-Петербурга – в них нет аутеничных китайских ресторанов. Недавно таможенники задержали китайцев в Шереметьево – с 200 килограммами белого поршка. Думали, что это метамфетамин. Оказалось – везли сырье для тофу. Смешно? Нет, это китайская реальность – китайцы вынуждены везти свою еду с собой.

Идея №6. Безопасность и экстремалы.

Китай, Гонконг, Сингапур – страны максимальной безопасности. Поэтому этот опасный фактор вам надо будет решать с максимальной ответственностью. Вам надо будет хотя бы попытаться внушить своим клиентам – что их будет все время сопровождать надежный гид, что медведи будут привиты от бешенства. Китайцы очень осторожные люди, и в принципе – миролюбивая нация. Здесь есть свои экстремалы – но после экстрима – они хотят вернуться в теплый номер и поесть заварной китайской лапши. Охота и рыбалка – всего этого практически нет в Китае в том виде, который есть в России. Самая главная опасность – предложить китайцу нечто ранее неизвестное – почти со 100% вероятностью китайцы откажутся от этого. Китайцы – это совершенно другой характер

Идея №7. Христианство.

В Китае наблюдается религиозный бум – католические и протестантские церкви растут как на дрожжах. Любой из российских городов мог бы стать местом христианского туризма, особенно если вы могли бы объяснять китайцам суть этого учения и его красоту. В Гонконге уже 11 процентов населения – христиане, а в Китае – это еще контролируемое и местами запрещенное учение – все больше и больше интересует людей. 

Идея №8. Не забываем и о китайских мусульманах.

Делая рекламу в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа, можно упомянуть, что Казань – российский центр ислама. Найдется немало людей, которым будет интересно как мусульмане живут в России.

Идея №9. Экология. Глоток свежего воздуха.

Китай переживает экологическую катастрофу. Здесь Россия может конкурировать с потоком в Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Рекламируя экологически чистую Россию – не забывайте рекламировать экологически чистое питание, которым могут насладится китайские туристы! Путешествие на Байкал – может стать идеальной демонстрацией экологии России – сверхчистое озеро может поразить воображение китайцев, которые привыкли видеть загрязненные водоемы вокруг себя.

Идея №10. Вернемся к теории.

Перестаньте делать самую частую и простую ошибку, которую делают все остальные российские бизнесмены – они думают, что китайцы – это русские. Китайцы – останутся китайцами и в России, они будут делать и посещать лишь то, что привычно их вкусу и то, что модно в Китае. Хотите узнать о вкусе китайцев больше – обращайтесь к профессионалам. 

Очень важно не пренебрегать простой идеей – что китайцы рассматривают туризм как первый шаг к эмиграции – поэтому если в ваш сервис будут включены консультации по получению образования в России, оформления визы, открытия бизнеса, стоимости жилья и возможности его покупки – все это приятно обрадует китайцев. Не пренебрегайте китайским языком – сделайте ваш сервис максимально китаеязычным – китайцы во многом не знают английского, также как и россияне. И не забывайте очевидного - рассказать китайцем, насколько теперь дешево стало в России.

Никита Васильев 

«Южный Китай», 09.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.