Добро пожаловать в Шанхай - город мира | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.33 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 97.97 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.91 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 17 °C Шэньчжэнь
  • 0 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 1 °C Пекин
  • 3 °C Шанхай
  • 6 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -8 °C Москва
  • -17 °C Санкт-Петербург
  • -10 °C Екатеринбург
21 января 2019, понедельник, 22:30 (Гонконг)

Добро пожаловать в Шанхай - город мира

"Пекин это два Шанхая, Шанхай это два Гуанчжоу", посетив недавно столицу я поняла насколько это правдиво. Однако несмотря на мою гигантоманию, менять Шанхай даже на великолепный северный Пекин желания нет. Шанхай особый город, с особым духом, шанхайцы - особая каста, они это осознают и не стесняются быть непохожими на остальных континентальных китайцев. Это место, где случаются чудеса. За двадцать пять лет "Восточный Париж" превратился в город будущего. Шанхай всегда был и остается самым открытым для всего нового городом во всем Китае. Именно здесь началась вестернизация Китая. Телефон, телеграф, швейная машинка, кофе, пиво, электрическая лампа, современная система летоисчесления, фотоаппарат, трамвай, балет, симфоническая музыка и многое другое вначале получили распространение в Шанхае и Южном Китае, и потом уже в других регионах Поднебесной севернее Янцзы.

Шанхай как и всякий мегаполис - город больших скоростей, с начала 90-х, когда Шанхаю наконец-то было разрешено получать иностранные инвестиции были проложены 16 веток метро, население увеличилось до 25 млн человек, было прорыто 7 туннелей, соединяющих западную и восточную части города, там, где раньше были заболоченные земли сейчас строятся небоскребы, на сегодняшний день в Шанхае более 150 зданий, высота которых превышает 300 метров. Но "Восточный Париж" это не только металлоконструкции и пятиуровневые развязки, в городе много малых и больших парков, работает специальная программа по озеленению всех районов, в каждом, даже самом маленьком дворике можно найти ухоженные деревья, кусты и тренажеры для занятий спортом, которыми активно пользуются люди всех возрастов.

Непреносимая тропическая зима

На мой субъективный взгляд влюбленного в свой город человека единственным, но существенным минусом является отсутствие отопления, это характерная особенность всего юга Китая, не только Шанхая, нет отопления ни в Гуанчжоу, ни в Гонконге. Зима без отопления превращается в небольшую, но пытку, повезет, если удалось снять квартиру с двойными рамами, иначе отапливать придется улицу, стены домов в Южном Китае тоненькие, 8 месяцев из 12 стоит если не жара, то замечательная теплая погода. Спасают, если спасают, кондиционеры, настроенные на “солнышко”, которых, к слову, нет в Гуанчжоу (потому что зима там всего 1,5 месяца), масляные батареи и "спецодежда", так я называю те пижамы, в которых иногда можно увидеть местное население, расхаживающее по магазинам и улицам. Не знаю из какого точно материала сшиты эти комплекты для мишек Гамми, но они действительно греют, в них уютно, и еще очень помогают не обморозиться окончательно домашние валенки, незаменимое творение IKEA, подозреваю, доступное только для южан, у которых дома температура редко поднимается выше 13-15 градусов.

В новых домах уже теплее, у них новая облицовка, которая помогает сохранить тепло. Некоторые особо продвинутые хозяева устанавливают напольное либо настенное отопление, но таких квартир мало, и стоят они в два, а то и в три раза дороже, чем квартиры в обычных домах. Что касается съема недвижимости, с каждым годом ситуация усложняется ростом цен и небольшим выбором ухоженных или хотя бы чистых квартир, в которых не надо делать микроремонт прежде чем заехать. Наверное, еще одним минусом в городе является расписание метро, в зависимости от линии, метро начинает работу самое ранее в 5:35 утра, заканчивает самое позднее в 23:05, утром поздно, а вечером рано, быть может все еще поменяют. Но надежды мало, китайцы живут в согласии с биоритмами Земли, рано встают и рано ложатся спать. Однако это не влияет на ночную жизнь для тех, кто хочет хорошо погулять, если в Пекине это одна коротенькая улица Саньлитун, с милыми, но такими неухоженными кафешками, то в Шанхае баров и клубов огромное количество на любой кошелек и на любой вкус.

Город мира

Шанхай - город абсолютной толерантности, буддийские монастыри открыты каждый день, если повезет, то можно попасть на красивую и такую музыкальную службу, по городу работают две синагоги, больше сотни католических храмов, три мечети и одна православная церковь, которая открыта только по определенным дням. В годы второй мировой войны Шанхай принял не менее 30 000 евреев, это больше, чем приняли Индия, Канада, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия вместе взятые. Если в начале двадцатого века в Шанхае официально проживало трое русских, то после октябрьской революции в Шанхае было зарегистрировано больше 20 000 белоэмигрантов. Из 10 прохожих на сегодняшней Хуайхай роуд, а тогда она называлась Авеню Жоффре, 8 говорили по-русски, издавалась русская газета, работало русское радио, единственный памятник иностранному поэту в Китае находится в Шанхае, это памятник А.С. Пушкину.

Набережная реки Пудун, 1928

На улицах люди одеты, кто во что захотел или смог, и никто не обращает на это разнообразие особого внимания, китайские женщины в возрасте с удовольствием носят короткие юбки и шортики, никто не показывает на них пальцем, не осуждает, одевайся во что хочешь. Полиция никогда не подойдет без причины проверять документы, при том, что Шанхай по статистике является самым безопасным городом для иностранцев. Несмотря на огромное количество туристов, как зарубежных, так и внутренних, последних, конечно, в разы больше, ведь Шанхай - это гордость нации, визитная карточка достижений нового Китая, люди со всех частей страны приезжают с детьми, с родителями, чтобы посмотреть на это чудо экономического роста и благосостояния, он остается городом исключительной чистоты, вы никогда и нигде не увидите переполненные мусорные баки или урны.

Шанхай - город гурманов, огромное разнообразие кафе и ресторанов с разной ценовой политикой, с разным качеством, но здесь главное выбор, точнее его наличие, в Шанхае сложно остаться голодным, как, скажем, в Гонконге (мнение автора не совпадает с мнением редакции - "Y" :)), даже если у вас аллергия на все семейство бобовых и вы в придачу еще и вегетарианец.

Нет проблем и с российскими продуктами, можно онлайн заказать и гречку, и тушенку, даже свеклу, а можно купить у перекупщиков, привезут на нужную станцию метро и мед, и икру, все свежее и доступное. С чем приходится мириться, так это с недоступностью книг на русском, с английскими порблем нет, продаются во всех книжных магазинах, поэтому и гуляют книжки на русском из рук в руки, перекупаются и дарятся и ценятся на вес золота. Есть в Шанхае и русский косметолог, и стоматолог, но лучше в Шанхае не болеть, медицинское обслуживание одно из самых дорогих во всей ЮВА.

Если кто-то раньше и жаловался на экологию, то с приходом к власти председателя Си Цзинпина, качество воздуха заметно улучшилось, производства медленно, но верно выталкиваются все дальше от города. Проводится политика контроля количества выданных автомобильных номеров, к следующему году должны быть утилизированы все мопеды, работающие на бензине либо на дизеле.

Город определенно движется к лучшему, я вижу эту динамику с 2010 года, когда только сюда переехала, город дает тебе стимул работать, потому что Шанхай хоть и считается городом авантюристов, но именно здесь самый большой показатель по Китаю обучающихся на курсах иностранных языков, курсов вождения и повышения квалификации, люди находятся в постоянном движении. Шанхайцы славятся своим трудолюбием, терпеливостью и открытостью всему новому, чтобы соответствовать высоким стандартам, что предъявляет тебе город, ты тоже должен стать немного шанхайцем, и если есть возможность и желание, то можно подучить шанхайский диалект, пусть он не такой распространенный как кантонский, и вас, конечно же, поймут и на общепринятом мандарине, но благодарность за уважение к традициям в глазах настоящих шанхайцев стоит этех усилий, а шанхайский диалект, смею заверить, сложнее мандарина.

О Шанхае можно писать много и интересно, несмотря на то, что город относительно молодой, ему чуть более 700 лет, но за последние 150 лет в нем произошли такие тектонические сдвиги и события международного значения, что каждый кирпичик в старом городе пропитан историей, в каждом доме когда-то жил или гостевал какой-нибудь выдающийся деятель Компартии - КПК начала свою историю именно в Шанхае, или деятель литературы и живописи, архитектуры и науки. Шанхай стоит посетить хотя бы раз, удобный во всех отношениях, живой, активный, мягкий, энергичный город, в котором каждый найдет для себя что-то свое.

Дина Рабатова, Шанхай

«Южный Китай», 12.05.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.