Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.71 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 82.72 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.95 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 28 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 25 °C Пекин
  • 28 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 27 °C Чунцин
  • 12 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
30 мая 2017, вторник, 15:20 (Гонконг)

Станислав Белковский: «Владимир Путин не будет засовывать голову в пасть китайскому тигру»

Станислав Белковский Станислав Белковский Фото: svoboda.org

Интервью со Станиславом Белковским - политтехнологом либерального толка - мы продолжаем серию бесед с значимыми российскими обозревателями, политологами и общественными фигурами о Китае. Станислав Белковский (1971) - публицист и политтехнолог, учредитель и директор "Института национальной стратегии". 

Y: Станислав, мы уже дважды в истории наблюдали, как «человек с берегов Невы» - вначале Александр Невский, побратавшийся с ханами Золотой Орды, а за ним Петр I, организовавший православную миссию в Пекин, «поворачивались на Восток». Сейчас идем на третий круг?

Станислав Белковский: Нынешний поворот на восток – это блеф, хотя бы потому что Восток не хочет к нам разворачиваться. Мы знаем, что широкоразрекламированный российско-китайский газовый контракт  - это, скорее, протокол о намерениях, чем фактический договор, так как в нем отсутствует ключевой параметр – цена. Мы знаем, что китайские банки ввели существенные неформальные ограничения на финансовые операции с российскими банками. Кроме того, имея общие представления о том, как развивается Китай с Дэн Сяопина, мы знаем, что Китай во многом ориентируется на США. Какие бы не были противоречия между Пекином и США, ролевую модель для КНР создают именно США, и никогда Китай не пойдет на конфликт с США ради России. Он может рассматривать Россию как территориально-сырьевой сейчас, и территориальный придаток в будущем, но не за счет конфликта с США. Точно также как для Индии ролевую модель создает Китай. Существует иерархия США-Китай-Индия, России в этой иерархии нет. Поэтому поворот невозможен.

При этом поворот Невского был не добровольный – это была попытка выжить. Россия Китаю практически не нужна, у него и так есть аренда земли, сырьевые контракты. Поэтому это чистая риторика.

В России много говорят, что Китай может обрушить доллар, что создается некая юаневая зона торговли, и что в нее неизбежно начинает входить Россия

Владимир Путин опасается Китая, я не думаю, что он положит голову в пасть китайскому тигру. Не будет никакой юаневой зоны, он заинтересован в том, чтобы доллар оставался единой резервной мировой валютой, а Китай оставался всемирной фабрикой,  у него множество конкурентов, например, Вьетнам, та же Мексика с дешевой рабочей силой, которая еще дороже китайской, но разница сокращается. И Мексика логистически гораздо ближе к США.

А как же ориентация Китая на внутренний рынок? И если это внутренний рынок, а не экспортная фабрика - тогда юаневая зона возможна, особенно на фоне падения доверия к доллару.

Я не вижу никакого падения доверия к доллару, Китай постоянно наращивает свои долларовые валютные резервы.  Это все абсолютный блеф, причем для собственного населения. Ни один серьезный эксперт и политик в это не верит. Больше того в этот блеф не верит сам Владимир Путин, который до крымских событий, относился к Китаю с большой подозрительностью.

Противостояние Китая и США в Южно-Китайском море – это тоже блеф?

Это локальный эпизод. И Вьетнам, и Тайвань, в их отношении США должны подчеркивать свои гарантии безопасности, иначе рухнет глобальная система безопасности. Мы знаем, что США и Китай интенсифицировали контакты в военной сфере, так что, я думаю, что они обойдут эти конфликты. Хотя конкуренция между Китаем и США существует в разных сферах, но все равно китайцы настроены на то, чтобы стать заместителями США на мировой арене. Образцом для политической системы Китая служат США. Изменить это быстро нельзя.

События в Гонконге - это тоже локальный эпизод противостояния Китая и США?

США не имеет к этому никакого отношения. Это просто нежелание Гонконга расставаться с теми привилегиями, который он получил по договору между Китаем и Великобританией – до 2047 года.

Какова вероятность «ускоренной демократизации» Китая? Может ли она вызвать хаос в стране?

В Китае да. Однако демократизация, собственно, идет, но это медленный процесс. Но очевидно, что с учетом китайского имперсонализма, она не может быть такой быстрой как в Польше или Чехии.  Главное, что это не нужно США, им нужна управляемая ситуация, а не хаос.

В Китае поддерживается настоящий культ Путина, как вы считаете, сам Путин испытывает симпатии к Китаю? Говорили, что одна из его дочек учила китайский язык, а сейчас живет в Южной Корее.

По моим данным она не живет в Южной Корее. «Корейская история» не кажется мне реалистичной, скорее всего, она была вброшена для отвлечения от реальности. Путин всегда относился к Китаю с большой настороженностью. Он всегда страшился китайских объемов, китайских амбиций, а также жесткости ведения переговоров.  Путин органический западник, он им оставался вплоть 2004 года, до первой украинской революции. Ему гораздо комфортней общаться с немцами, итальянцами или американцами, чем с китайцами. Отношения с Китаем – это вынужденный ход. Я считаю, что он не любит китайцев, ему не комфортно с китайцами.

Китайская любовь, это не русская любовь, это скорее набор условностей, чем искренняя страсть (Станислав смеется)

Как вы оцениваете «мягкую силу» Китая, насколько качественно идет китайский культурный экспорт в мире, разного рода анимэ вошли в российскую массовую кульутру - а китайской продукции мы здесь не видим - в чем проблема?

Япония является культурным импортером. В Японии культурный импорт, гораздо больше культурного экспорта. В Китае его еще меньше. Поднебесная – замкнутое пространство. Китай на протяжении тысячелетий, как мы знаем, жил в «окружении варваров», и у него не было потребности нести какие-то культурные образцы во вне. И когда мы видим, что на встрече Барака Обамы с председателем Си, последний надевает европейский костюм, а не наоборот. Мы видим, кто является доминирующей силой, культурным доминатором в этом процессе.  Китай полностью зависим от евро-атлантических образцов.

И мы не видим, чтобы Китай хотел бы преодолеть эту зависимость, он, скорее, хочет использовать ее для собственного технологического и ментального переворота. При этом действительно стать второй силой, но не первой силой  - потому что ни территория, ни население, ни военная мощь в 21 веке не решают такие вопросы, а решают возможности генерации технологических, идеологичексих, культурных и цивилизационных образцов, а здесь Америке нет равных. И в ближайшие годы не будет.

В начале 20-ого века мы осваивали Северо-Восточный Китай, строили по тем образцам высокотехнологическую железную дорогу через Маньчжурию, сейчас все ровным счетом наоборот. Мы стали младшим братом Китая?

Да, конечно.

Но вы говорили, что Китай не стремится к экспансии, что это замкнутая в себе страна.

Я говорил об отсутствии культурной экспансии, а политическая, несомненно присутствует. Китай создает транспортный сухопутный коридор из Юго-Восточной Азии в Европу. Этой задаче подчинено создание высокоскоростных железнодорожных линий, и даже будущие поезда на электро-магнитном поле. Если такое произойдет, то это произведет мировую революцию в логистике.

Этот коридор включает Россию?

Войдет ли Россия в эту транспортную систему – сейчас является предметом торга. Казахстан, например, против. Он хочет, чтобы эта система шла через Казахстан, Каспий, Закавказье и Украину.

Эксперты китаисты, сравнивают Китай с Германией перед Первой мировой, это обоснованное сравнение?

Китайская экспансия качественно отличается от германской начала 20 века. Это не только экономика, но и хитрые приемы типа аренды земель, где устанавливается, конечно, китайский контроль, но не военным путем.

Война исключена как вариант?

Нет, он не исключена. Но против слабых и полулегитимных противников. Но ни с какими государствами членами ООН Китай вести войну не будет. Это исключено. Скорее всего, это будет подавление различных выступлений в Тибете и в других регионах. При этом не надо забывать, что китайцы очень жесткие люди. Возвращаясь к канонам «Троецарствия», если один удельный князь побеждал другого – он вырезал семью противника вплоть до родственников в третьем поколении.

Вы читали «Троецарствие»? Сейчас даже не все выпускники востковедных ВУЗов могут похвастаться, что прочитали этот ключевой средневековый роман даже до середины…

Я читал его не меньше 13 раз… Это книга в детстве лежала рядом на полке, я ее очень хорошо знаю и сейчас помню очень хорошо. Она дала мне глубокое понимание китайской философии, философии китайского фатализма, персонализма.

Как думаете, за какое царство играет председатель Си?

«Великие силы Поднебесной то распадаются, то объединяются вместе», кажется так говорится в «Троецарствии». Но сейчас Китай соединен вместе, поэтому Си Цзиньпин сейчас представляет всю Поднебесную.

А сейчас или в ближайшем будущем в Китае возможен вариант «Троецарствия»?

Пока я этих вариантов не вижу. У каждого удельного князя были собственные войска, что и дало возможность учинять раздор в размере всей Поднебесной. Сейчас этого нет.

А как же нынешний конфликт между армией и спецслужбами?

Не думаю, что кто-то из них будет отделять часть территории и возглавит ее. Скорее всего, это закончится очередным расстрелом тех или иных военачальников.  

Ряд медийных фигур в России выдвигают гипотезы, что Китай поставил на Сергея Иванова, главу администрации президента, как на потенциального преемника в элите – очередная утка?

Я думаю, что Китаю абсолютно все равно.  Он исходит из того, что возможности в отношениях с Россией определяются самой  потребностью России в Китае как в рынке сбыта, в китайских капиталах как альтернативе западных. Для Китая Россия не является определяющим фактором, она находится на периферии китайского сознания. Гораздо больше Китай интересует, кто победит на выборах в США. Как и в лагере республиканцев, так и демократов существуют люди корумпированные китайцами, в продвижении которых они заинтересованы.

Беседовал Иван Мелехин

«Южный Китай», 20.06.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.