Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 61.67 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 96.51 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 46.03 RUB
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 31 °C Гуанчжоу
  • 30 °C Шэньчжэнь
  • 27 °C Макао
  • 30 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 29 °C Пекин
  • 21 °C Шанхай
  • 20 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 18 °C Москва
  • 21 °C Санкт-Петербург
  • 8 °C Екатеринбург
26 мая 2018, суббота, 23:21 (Гонконг)

Религия Китая - культ еды

Чем больше узнаешь китайцев, тем сильнее понимаешь – еда для них это не просто жизненная потребность, а нечто гораздо большее. Через еду выражаются самые большие симпатии и забота, во время застолий решаются деловые вопросы, едой же китайцы лечатся. Без трапезы не обойдется ни одно серьезное мероприятие или важная коммуникация - ни свидание, ни деловая встреча, ни другое сколько-нибудь значимое событие. А про «мертвый час», наступающий ровно в полдень, когда вся страна идет обедать, знают все, хоть раз побывавшие в Китае. Оторвать обедающего китайца от миски с рисом или лапшой – практически оскорбление.

В современной, особенно городской, китайской жизни возможности и поводы поесть присутствуют повсюду. Роскошные рестораны, массовые кафе, лотки с едой на вынос, кафе «западной кухни», вездесущая курица KFC, наконец – здесь существует только одна трудность: сложность выбора из бесконечных вариантов блюд. Местная специфика состоит еще в том, что полноценно закусить можно и в самых неожиданных местах. Например, в бане и спа-центре. После тонизирующих и стройнящих процедур самое оно съесть тушеных куриных ножек или кашу с лягушкой.

На юге и на севере Китая в окнах домов победнее можно увидеть вяленые колбасы и целые вяленные утки, а зимой на севере – куски тофу, которые в отсутствие холодильника хранятся снаружи форточки, на морозе.

Одним словом китайцы едят много и разнообразно, и при этом еще умеют и любят готовить дома. Даже самые избалованные городом китайские мужчины могут приготовить десяток вкусных блюд.

Преувеличение (с нашей точки зрения) роли еды в китайской культуре, практически сакральное отношение к процессу, в значительной степени идет от довольно голодных десятилетий прошлого века. Ещё в 1980-е годы мясо готовилось только по праздникам, а ежедневный рацион был довольно однообразным. Поэтому до сих пор богатый стол, чрезмерное угощение гостя помимо проявлений дружелюбия служит еще и демонстрацией богатства и статуса.

Так было всегда во многонаселенном Китае – древний иероглиф «семья» или «дом» «цзя» 家 состоит из изображения свиньи под крышей – это символ единения всей семьи на Новый год, когда в пищу употреблялась свинина. Курицу употребляли немного чаще – раз в два-три месяца.

Другой иероглиф красота 美 состоит из частей «баран» и «большой» - очевидно, что и здесь «прекрасное» напрямую связано со вкусным. В иероглифе зависть 羡 также есть графический символ «баран» и идеографическое изображение слюны, во всяком случае такое объяснение дают этому иероглифу китайцы. Все чувства китайца напрямую или опосредованно связаны со вкусом, голодом и наслаждением от еды. Даже ревновать в китайском значит – «есть уксус» . Проходить мимо, праздно шататься – «ходить за соевым соусом». Примеров не тысячи – нет, из них в буквальном смысле состоит китайский язык – в котором несколько десятков разных корней для отображения способов приготовления пищи – тушить, жарить, жарить на сильном огне, варить на пару, варить в воде, варить на маленьком огне – все это будут совершено разные слова.

Роскошь акульих плавников

Из негативных последствий этого явление – культ потребления дорогих и редких продуктов, например, пресловутых акульих плавников, ласточкиных гнезд, морских огурцов, гребешка, крокодильего мяса, черепах и прочих деликатесов. Сами китайцы признают, что особо вкусными эти вещи не назовешь. Правда, кроме статуса, они по идее обладают какой-то особой питательностью и целебными или даже магическими свойствами.

Особенно грешит избыточными застольями с морскими деликатесами провинция Гуандун в Южном Китае, где, во-первых, разводится и вылавливается большое количество морских деликатесов, а во-вторых, стабильно держится наиболее высокий уровень экономического развития по стране. Здесь банкет для деловых партнеров частенько стоит десятки тысяч юаней и больше.

Из-за возможных (а скорее надуманных) целебных свойств распространено в отдельных районах Китая употребление собачьего и кошачьего мяса. Дурную репутацию имеют южные провинции Китай (Гуанчжоу, Фуцзянь, Гуанси) По убеждению местных, собачье мясо «согревающее», его нужно почаще есть зимой, лучше всего в виде «хо-го» («китайского самовара») для профилактики заболеваний от «холода». В Интернете можно найти немало новостей о разоблачении официальных или подпольных собачьих живодерен, поставляющих собачатину в специализированные харчевни, а недавно жесткой критики молодежи подвергся фестиваль собачьего мяса в провинции Гуаньси – городе Юйлине.

Вопреки распространенному заблуждению, не все китайцы употребляют лягушек и черепах, а также различных насекомых – здесь это скорее деликатесы. Основная масса населения в качестве гарнира употребляет лапшу, рис, а в последнее время власти начали пропаганду картофеля, который раньше относился к не самым любимым овощам. Самое распространенное мясо в Китае – свинина, дальше идет курятина, говядина и баранина.

Большой обед - для чиновников 

Госучреждения в Китае обедают с 11 до 14 часов. Это привелегия знати, другие умещают свой скормный обед с 11 до 12, времени на послеобеденный сон у них нет. Время обеда - показатель статуса человека.

Китаец, если ешь палочками

Палочки - символ национальной идентичности китайцев, которые сильно отличаются друг от друга по языку и культуре. "Чтобы быть китайцем - надо уметь писать иероглифы и есть палочками", - такие высказывания можно зачастую встретить у древних китайских интеллектуалов. 

Еда для первопредков

Сакральный смысл еды прослеживается в ритуальных практиках китайцев – всем божествам даосского и буддийского пантеона обязательно преподносятся ритуальные булочки, печенье, фрукты, а порой еще и целые поросята и утки.

Кто-то считает, что это уже отмирающий этнографический колорит, и новое поколение растет с более понятными гастрономическими привычками, в окружении кофеен с кап-кейками и смузи. Однако поколение, выросшее в сельской местности (а это миллионов 300 китайцев), причем не только пожилые люди, за свои традиции держатся крепко. В новой микрорайоне в центре Гуанчжоу (Южный Китай) восстановили храм «покровителя местности», которого регулярно угощают съедобными подношениями, а храмовые праздники выливаются в массовое застолье всех соседей по микрорайону. Время покажет, будут ли нынешние вестернезированные студенты продолжать эту традицию.

Вместо постельных сцен

Несколько лет назад во время китайского кинофестиваля в Москве демонстрировались гонконгские боевики, снятые Джимми То. Боевики были совершено классическими, с положительными героями из полиции против преступников, со стрельбой, нелегким выбором между добром и злом, и, самое главное, с азиатскими реалиями. Но самой главной особенностью не только гонконгского, но и всего китайского кино, было огромное количество сцен употребления разнообразной вкусной пищи – их число ровно числу постельных сцен в западном кино, которые в китайском кино стараются избегать, и это ярко характеризует настоящую страсть китайцев к еде. Впрочем, и музыкальные клипы не обходятся без еды. Ничего не обходится без еды – в рекламе туристических мест обязательно уделяют место для презентации местных разносолов.

Если уж речь зашла про кино, то замечательно раскрывает глубину смысла еды для китайской культуры фильм тайваньского режиссера Анга Ли 1994 г. с говорящим названием «Eat Drink ManWoman». Совершенно заслуженно получивший награду за лучший фильм Asia Pacific Film Festival Award и номинацию Оскар как лучший фильм на иностранном языке. Он рассказывает историю немолодого овдовевшего повара и его трех взрослых незамужних дочерей и завораживает подробными сценами приготовления еды и семейных застолий. Здесь еда – и традиция, противопоставленная западному фаст-фуду, и оковы семейных трапез, которые дочерям недозволительно пропускать, и проявление заботы и любви в виде упакованного с собой домашнего обеда. Пельмени или жареная рыба, свинина с редькой и луком, домашняя тушеная курица, утка- по-пекински и «китайский самовар» неотступно сопровождают повороты судьбы героев.

Название – цитата из конфуцианского трактата «Ли цзи» - «Книги обрядов» IV—I вв. до н. э. Цитата «飲食男女,人之大欲存焉» (в вольном переводе – «Напитки и явства, плотские утехи - это великие из существующих человеческие желания») отсылает к базовым человеческим желаниям и принимающая их как естественное человеческое проявление. К слову, фильм назван так не без доли иронии и даёт немало пищи для ума и сердца.  

Съедобные фамилии

Вкус в Китае имеет все – даже фамилии. Пятерка самых распространенных фамилий делится на две категории «власть» и «еда» - фамилии Ли значит – грушевое дерево, Чэнь – «настоявшийся» («выдержанный») уксус, вино, соус и т.д.

Любой праздник – это еда

Как и у всех народов, праздники у китайцев сопровождаются употреблением специальных блюд – на новый год – это пельмени, на праздник Драконьих лодок – рисовый пирог цзунцзы, на праздник Середины осени – сладкие пирожки юэбины.

Еда как пропаганда

Если про русских ходят легенды, что они способны сделать алкогольный напиток даже из ножки табуретки, то страсть китайцев к еде также иногда рождает различные негативные легенды. Так северные и южные китайцы, корейцы и японцы взаимно обвиняют друг друга в последней стадии морального разложения – публикуя фэйковые фото с трапезами с человеческими эмбрионами, чтобы уличить своих соседей в страсти к еде, дошедшей до самого бесчеловечного дна.

Опасный общепит

Наряду с очень распространенной сомнительной пищевой добавкой «вэй-цзин» глутамат натрия, который китайцы добавляют к месту и не к месту, частенько всплывают истории о том, что в дешевых забегаловках хозяева добавляли в еду или кодеин, или опиум. Мощный маркетинговый ход для создания устойчивой группы потребителей вашего продукта. Часто иностранцы хвалят дешевую еду в подобных забегаловках, не подозревая,  почему она может такой вкусной.

«Ты уже поел?» = «Как дела?»

В Китае практически не задают вопрос «как ты?» его аналогом является «Ты уже покушал?». Если поел – значит дела у тебя в порядке. Если нет – ты занят, озабочен, огорчен, расстроен – вообще все плохо и тебя надо поддержать… может, пригласить покушать?

Также вопрос китайца «а что вы едите в России?» не праздный, а вопрос о самом сокровенном – что вы за человек? Если вы едите больше лапши и хлеба – вы больше похожи на северных китайцев, если же больше риса – то вы ближе к южным китайцам. Выходит, по кухне можно по-настоящему понять – а какие китайцы есть в Китае – и сколько этих культурных групп. Пытливый читатель слышал, что в Китае не одна кухня, а как минимум две: «обычная» и «острая» - сычуаньская.  На самом деле, в Китае восемь основных кухонь (八大菜系): шаньдунская лу-цай 鲁菜, сычуаньская чуань-цай 川菜, кантонская юэ-цай 粤菜, сучжоуская су-цай苏菜, фуцзяньская минь-цай  闽菜, чжэцзянская чжэ-цай 浙菜, хунаньская сян-цай 湘菜, аньхойская хой-цай 薇菜, среди которых главными являются  шаньдунская, сычуаньская, сучжоуская и кантонская. 

Будьте аккуаратны в выборе кухни для вашего китайского друга – обязательно спросить ест ли он острое, и какую кухню любит. Никогда не предлагайте китайцу есть сырое – это пожалуй единственное, что вызывает у них неподдельное отвращение, несмотря на распространяющуюся в стране культуру японских суши-баров (которые распространяются в основном известными своими специфичными вкусами южными китайцами).

Из русской кухни китайцам будет крайне близки пельмени – они есть в Китае, как и в России со времен Чингизхана. Не упирайте на мясо, Китай – страна растительного питания, где мясо едва ли занимает значительное место. Самым разумным выбором для угощения китайцев будет, как бы это не звучало странно, китайский ресторан – здесь вы не рискуете оставить вашего друга голодным. Последнее будет сродни катастрофе. Помните – питание – это смысл жизни и ключ к счастью китайца.

Анна Косырева, Николай Вавилов 

«Южный Китай», 03.07.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.