Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.27 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 81.67 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.53 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 28 °C Гуанчжоу
  • 27 °C Шэньчжэнь
  • 29 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 30 °C Сингапур
  • 27 °C Пекин
  • 26 °C Шанхай
  • 29 °C Сиань
  • 26 °C Чунцин
  • 19 °C Москва
  • 15 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
25 мая 2017, четверг, 16:53 (Гонконг)

Федор Лукьянов: "Большой кризис в Китае крайне негативно отразится на российской экономике"

Федор Лукьянов Федор Лукьянов Фото: Российская газета

«Южный Китай» побеседовал с председателем «Совета по внешней и оборонной политике», главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» (2002) Федором Лукьяновым (1967). 

В вашей статье, посвященной майскому визиту Си Цзиньпина в Москву, вы указали, в том числе и на "идеологическое единство" между Москвой и Пекином. Будем вместе бороться с «цветными революциями» и влиянием «вашингтонского обкома»?  Действительно ли эта угроза объединяет наши страны?

Идеологическое единство – именно что «в том числе». Да, Китай и Россия придерживаются схожих или даже очень близких взглядов на роль США в мире и на опасность внешнего стимулирования внутренних проблем  («цветные революции»). При этом у них сильно отличающиеся подходы, как конкретно в этой связи себя вести. Путин и Си прежде всего озабочены сохранением внутренней стабильности своих стран, и будут искать способы ее укреплять в условиях все более прозрачного и взаимопроницаемого мира. В этом смысле да, идеологически мы близки.

Товарооборот США и Китая значительно превышает российско-китайский. Означает ли это, что мы во внешней политике Поднебесной значим меньше, чем Штаты?

Нет, здесь нет прямой зависимости. Это чисто марксистско-либеральный подход, что все решает экономика и товарооборот. На деле все сложнее, когда речь заходит об очень крупных странах. В каком-то смысле, чем теснее взаимозависимость США и Китая, тем важнее внеэкономические факторы, которые могут балансировать голую экономику.

Недавний обвал китайского фондового рынка – это предвестник нового мирового кризиса или локальное экономическое явление? Как он может отразится на российской экономике?

Это очень неприятный симптом, свидетельствующий об уязвимости экономического развития во всем мире. Большой кризис в Китае на российской экономике отразится крайне негативно, как и на любых других экономиках.

Россия и Китай в Средней Азии и Казахстане – это конкуренты или партнеры?

Сейчас скорее партнеры. Россия понимает, что не потянет экономически, Китай – что не хочет втягиваться политически. В контексте Шелкового пути и ЕАЭС возможны более сбалансированные отношения.

Вы писали, что у Китая на ближайшую перспективу нет намерения создавать военно-политический альянс с Россией. Означает ли это, что ведущие мировые игроки не готовы поддержать антиамериканизм Москвы, и наша страна оказалась в некоторой международной изоляции не только от Запада, но и от Востока?

Китай не намерен создавать альянс с Россией, потому что он не намерен создавать альянс вообще ни с кем. Китай – страна, по определению не «альянсная». Россия, кстати, тоже. Военный союз не нужен обеим сторонам ни в коем случае. Что касается антиамериканизма – да, никто в БРИКС не заинтересован позиционировать себя как антиамериканский, им  просто это не нужно, но никто из них не является и не станет и проамериканским. Китай и БРИКС в целом не поддерживают Россию по Украине напрямую, но они никогда и не присоединяться к мерам давления на Россию. Говорить об изоляции России с востока неправомерно.

Насколько китайская интеграционная стратегия в Евразии, при которой инвестиции реализуются без идеологической составляющей успешнее усилий  других игроков (Россия, США, ЕС), где идеологии играют более существенную роль?

Ну пока это предстоит выяснить. Можно точно сказать, что идеологически мотивированные стратегии проваливаются с треском и несут беды странам региона. Так что китайский подход имеет фору. Но это не гарантия успеха.

Ряд экспертов утверждают, что поведение Москвы и присоединение Крыма к России подтолкнули Китай к более решительным действиям в Восточно-Китайском море – вы согласны с этим утверждением?

Не думаю, что это связано. У Китая своя очень четкая линия в отношении региональных конфликтов, по-своему логичная. И связана она с развитием Китая и всей системы отношений в Азии. Крым к этому не имеет отношения.

На сколько громко звучала тема «новой Евразии» на Санкт-Петербургском экономическом форуме? Какие главные итоги и решения для развития российско-китайских отношений вы можете отметить по этому мероприятию?

Она была заявлена, в частности на специальной сессии Валдайского клуба, но пока основное развитие впереди. Что касается китайско-российских отношений – сейчас каждое мероприятие подтверждает, что они набирают обороты качественно быстрее, чем когда-либо.

Беседовал Иван Мелехин

«Южный Китай», 11.07.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.