Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.5 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 81.97 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.7 RUB
Погода
  • 25 °C Гонконг
  • 24 °C Гуанчжоу
  • 25 °C Шэньчжэнь
  • 15 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 13 °C Пекин
  • 22 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 20 °C Чунцин
  • 6 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 6 °C Екатеринбург
23 мая 2017, вторник, 07:37 (Гонконг)

Александр Невзоров: «В Путине китайцам грезится император Цинь Шихуанди»

Александр Невзоров Фото: http://novaukraina.org/

Александр Глебович Невзоров, один из отцов основателей современной журналистики, режиссер, российский общественный деятель дал интервью «Южному Китаю».

О развороте на Восток

Александр Невзоров: Я думаю, что это очередной бред, очередное самообольщение, и что называется - попытка уйти от законного супруга, Запада, и чтобы позлить его Россия задирает юбку перед Востоком. Хотя чтобы общаться с Востоком у России никогда не было данных, и никогда не было каких-то талантов. Она никогда не умела этого делать, она умела только подчиняться грубой силе Востока. Она абсолютно не знает и не понимает ни Китай, ни Индию, ни Японию и все остальные страны, и никогда не была с ними была в малейшей степени родственна, и не была завязана на культуре. Все эти заимствования – типа матрешки из Японии или самовара из Китая, но всего этого не достаточно для каких-либо серьезных связей.

Наш собеседник, Станислав Белковский утверждает...

Прелестный человек…

что Путин на самом деле опасается Китая…

Это все игры, а с китайцами мы вообще не понимаем, как себя вести. Понятно, что простой народ радуется всему, что сейчас происходит с Китаем, но Путин, будучи чекистом, великолепно это чувствует. Когда китайцы называют вход, выходом, а правую сторону – левой, они не обманывают, они следуют своей собственной внутренней логике общения с иностранцами. Понять ее – для этого нужно прожить 30-40 лет в Китае, понять особенности культуры и особенности жесткой дипломатии, которая еще более жесткая, чем какие-либо их физические действия. А пока то, что происходит – театр…

Россия – это европейская провинция. Больная, несчастная, не успевающая за своей исторической родиной. У России никогда ничего не было своего – ни собственной национальной культуры, ни собственной национальной политики. Все, что у нас есть это слепок, лицензионно полученные из Европы вещи. Начиная от стихов Пушкина.

Все же, как вы думаете, почему Путин настолько популярен в Китае – доходит до того, что китайцы просят Си Цзиньпина подражать Путину.

А почему бы ему не быть популярным? Он и в Европе достаточно популярен. Он не так плох, как мы все про него пытаемся думать и говорить.  На самом деле, он самый существенный политик. Для кого-то он воплотитель грез и иллюзий, для меня он очень интересный экспериментатор, который ставит огромный эксперимент. Я с огромным интересом за этим наблюдаю. Я не думал, что буду иметь счастье смотреть, как к древу современности прививаются разные мракобесные, средневековые ветви, а чем это может закончится, а как это изуродует ствол, и куда он начнет расти, это все чертовски интересно.. А китайцы это очень любят, и с большим интересом наблюдают. Им везде грезится Цинь Шихуанди (первый китайский император, бесчеловечной жесткостью объединивший Китай в единую империю - Y), и они везде его хотят увидеть. И видят его в том числе и в нем.

 

Цинь Шихуанди

Надо понимать, что китайцы России не боятся, они знают ее потенциал, и прекрасно понимают, что Россия для них проблемой не является. И как только у китайцев хватит мощи жевательных мышц (а ее нельзя просто заглотить целиком, ее надо будет еще прожевать) – то ее судьба будет решена.

Какое ваше отношение к сдачи земли в аренду в Забайкальском крае?

Я не госслужащий, от меня ничего не зависит, но если бы от меня зависело, я бы всем все продал – японцам Курилы, немцам - Калининград и вообще – всем все. Пространство обрекает нас на отсталость и деградацию…

Насколько мы вообще успешно можем ассимилировать китайцев?

Если даже мы просто говорим о каких-то бытовых культурах, то наш общий уровень не выдержит конкуренции с тем, что накоплено за многие тысячи лет в Китае. Китайцы смогли ассимилировать даже монголов, которые могли расколошматить всю Европу. Они их приняли, переварили, сделали своей династией и через 60 лет нельзя было отличить монгола от китайца. Россия не является конкурентной Китаю. Я вообще удивляюсь, почему Россию Китай еще терпит, он мог бы легко забрать эти земли. Скорее всего, ему не настолько надо. Когда станет надо – он придет и заберет.

О науке

Но если у них такая традиция культурная такая хорошая…

Я не говорю, что китайская культура хорошая. Более того, она мне не нравится. Если говорить в таких терминах. Культура китайцев укоренившаяся, въевшаяся и подчинившая огромную массу населения своему вектору. При этом Китай – это огромная дырка. Оставьте эти разговоры о порохе и бумаге. Одно дело изобрести – другое дело ввести в применение. Приоритет в изобретении не значит ничего. Например, известно, что мобильный телефон был изобретен в СССР, но сразу же попал под сукно, куда-то в КГБ. Это изобретение никакой жизни не получило. В Америке это стало всеобщим достояниям. Поэтому тогда Китай в науке – пустое место. Сейчас, когда они смогли из европейской науки взять много, они смогут сделать в науке очень много, больше чем русские «пользователи». Хотя с точки зрения нобелевских лауреатов - пусто место. Древняя китайская культура абсолютно антинаучна. Буддизм, конфуцианство, даосизм – все три направления абсолютно лишают науку воздуха для развития. В буддизме знание – это проклятие, это несовершенство, в даосизме – это нечто лишнее, а в конфуцианстве – это то, что стоит на пятом-шестом месте после других более важных ценностей. Только греческая и римская цивилизация могли дать толчок развития науке. А Китай в этом смысле абсолютно бесплоден, однако это не играет никакой роли. Потому что сейчас, они имея доступ ко всем трудам нобелевских лауреатов, ко всем лабораториям, они могут сделать серьезный рывок. Мы видим технологии, но мы не видим науки.

Фундаментальной науки, где требуется свергать авторитетов, нет?

Это в их традициях, в обычаях поведения. Они будут примерно как японцы, великолепные технологи. Когда они будут попадать в европейскую среду, где бы их могли лишать китайского менталитета, тогда они будут великолепными учеными. Китайцы все же умные – они не хотят на науку тратить силы, когда есть европейские безумцы, которые сделают все открытия за три копейки, а они заработают на этом триллионы.

У азиатов есть культ почитания старших

Это омерзительно, и это путь в деградацию. Для запада авторитетов не существует –это смысл всякой науки, «пересечение сплошных», но для китайцев это будет нужно.

Знания никогда в Китае не были способов самоутверждения, способом прославится. Идеал учености у даосов – это, скажем, возможность парить на высоте 16 метров над землей, бормоча что-то из Чжуан-цзы или Лао-цзы, у буддистов – достигнуть нирваны и не думать ни о чем. У европейцев ученый – это герой, великий авторитет, двигающий жизнь. И это, конечно, тоже неправильно, так как ошибок у европейских ученных было больше, чем открытий. Вспомним немецких нобелевских лауреатов, которые работали на ядерный проект Германии, и работали с огоньком!

Например, Эйнштейн был чтим на всех континентах, но спроси, что придумал Эйнштейн, никто не знает. Для европейцев ученый - это идол и культ. В Азии – нет.

Поможет ли христианизация Китая его модернизации? Сейчас она идет бешеными темпами…

Я не видел китайских католиков, но я подозреваю, что религия в Китае живет в недогматизированном виде. Утром можно зайти в даоский храм, вечером - в конфуцианский. Они воспринимают христианство как очередную очень легкую и необязательную вещь, и в таком виде оно и безопасно.

А наша Русская православная церковь какие имеет шансы?

РПЦ жутко неповоротлива, они очень боятся мира, боятся конкуренции и ориентированы на изоляционизм, она не способна на миссионерство. Вот, например, был Александр Невский. Почему его благословляли и делали все, чтобы он воевал за татар? Ему направляли списки на дань из Орды, и если кто-то отказывался платить, то этот город вырезался, а населению выкалывали глаза. Зачем-то его от татар натравили на немцев, почему? Потому что католики торгуют свечками, а татары – нет. Его натравили на конкурентов.

Что вы думаете о китайской медицине, она эффективна? Например, иглоукалывание?

Полная мура. Есть такой ученый Дик Свааб. Он взял четыре группы. Одну кололи по всем канонам. Вторую группу кололи – рядом с точками. Третью группу кололи псевдоиглами – игла во время укола утаптывается и не колит. Четвертую группу не кололи. Во всех четырех группах был одинаковый результат. Тут только эффект плацебо, очень все здесь театрализовано, распиарено. Это не жульничество, это такое искреннее жульничество.

Иван Мелехин. Благодарим за содействие Тамару Комиссарову.

«Южный Китай», 24.07.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.