Искусство из воздуха: магия китайских аукционов | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.52 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 96.92 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.81 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 21 °C Гуанчжоу
  • 21 °C Шэньчжэнь
  • 6 °C Макао
  • 25 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 3 °C Пекин
  • 12 °C Шанхай
  • 10 °C Сиань
  • 13 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • 2 °C Санкт-Петербург
  • -7 °C Екатеринбург
13 ноября 2018, вторник, 02:21 (Гонконг)

Искусство из воздуха: магия китайских аукционов

Искать альтернативные области инвестиций крупный и средний бизнес толкают низкие темпы роста экономики, постоянный страх потери капиталов, так диверсифицируют сферы вложения капиталов, ибо в современном хаосе трудно рассчитать, на какую из отраслей экономики придется очередной удар кризиса.  Присущий китайской нации азарт толкает игроков не только на фондовый рынок, но и в совсем новый для Китая рынок вложений – рынок произведений искусства.

Магия аукционов

Кто-то вкладывает в покупку СМИ, кто-то в новые источники энергии в интернет-технологии, ну а если хозяин крупного бизнеса хочет обрести имидж ценителя «разумного, доброго, вечного», подчеркнуть, что сфера его интересов не ограничивается только деньгами, он вкладывает в искусство. Именно покупка в «сфере прекрасного» одновременно подчеркивает избыточное богатство бизнесмена, а с другой - создает ему положительный имидж в богемных кругах. И не только. Сама покупка произведения искусства на аукционе «закрепляет» рыночную стоимость предмета, который до этого существовал в любой другой параллельной реальности, только не в «финансовой вселенной». В ходе аукционных торгов никому неизвестное полотно («Как?! Вы не знали этого гениального творения художника … ? Вы слишком отстали от жизни!») превращается в шедевр стоимостью примерно во внешний долг маленькой африканской страны. Теперь это не картина 2 на 2, умащенная незамысловатыми масляными мазками, слезами и потом малоизвестного художника с трудной судьбой  – а вполне себе реальный рыночный объект, такой же, как унция золота, баррель нефти. Теперь этот товар также подвержен рыночным колебаниям и рискам падения спроса. Магия денег…

Аукционный бизнес в континентальном Китае начал аккумулировать большие деньги примерно со второй половины «нулевых», так в 2007-ом на пекинском аукционе China Guardian («Цзядэ», 中国嘉德) впервые был продан лот стоимостью свыше 10 млн долларов – полотно мастера Цю Ин эпохи Мин (明代仇英), а уже весной 2011 года на аукционе был установлен действительно исторический рекорд – полотно известного китайского живописца Ци Байши (齐白石) «Орел на сосне» ушло за более чем 65 млн долларов США. Но поскольку спрос на рынке огромен, а картин настоящих мастеров древности не так много, то на рынке незамедлительно обнаружились новые шедевры. 

Рекордный калым «Таджикской невесты»

Ноябрь 2013 года в мире аукционных продаж прошел со «среднеазиатской спецификой». На состоявшихся 16 ноября торгах аукциона China Guardian  картина «Таджикская невеста», нарисованная китайским живописцем Цзинь Шанъи (靳尚谊), была продана почти за 14 млн долларов США. Цзинь Шанъи считается выдающимся мастером живописного портрета. «Таджикская невеста» признано полотном, положившим начало направлению «неоклассицизма» в китайской масляной живописи.

"Таджикская невеста" Цзинь Шани

В свою очередь на пекинском аукционе Poly International (中国保利) за 21,2 млн долларов с молотка ушла работа художника Хуан Чжоу «Ликующая степь» (欢腾的草原) , которая изображает  традиционные киргизские состязания на лошадях.  Такой интерес к среднеазиатской тематике в бизнес кругах Китая может быть вызван набирающим силу проектом создания «Экономического пояса шелкового пути», который свяжет Китай и Европу через Среднюю Азию, впрочем, это остается лишь догадкой, так как покупатели полотен остались неизвестными.

 

 Хуан Чжоу «Ликующая степь» (欢腾的草原)

Надо сказать, что рынок континентального Китая и соседнего Гонконга значительно разнятся по запросам потребителей, это распространяется и на рынок искусства. Так если в континентальном Китае успехом пользуется «неоклассицизм», «соцреализм» советской школы, традиционная живопись «гохуа», то в Гонконге, позиционирующим себя как западный остров в китайском море, рекорды ставят «нестандартные» картины. На прошедшем осеннем аукционе «Сотбис» за рекордную сумму 23,1 млн долларов была продана картина Цзэн Фаньчжи – «Тайная вечеря».  Художник, используя традиционный библейский сюжет, изобразил  трапезу двенадцати мужчин, облаченных в красные пионерские галстуки, «Иуду» на картине можно  легко вычислить по желтому галстуку европейского образца. Картина, по мнению критиков, передает интригу происхоТадящих в современном Китае политических процессов.

В новом 2014 году рынок аукционных продаж искусства и антиквариата продолжил ставить новые рекорды.  Так самую высокую цену за всю историю Китая -- 36 млн долларов на аукционе «Сотбис» (苏富比)в Гонконге в апреле была продана так называемая «Куриная чашка» -- небольшая фарфоровая пиала для вина возрастом чуть более 500 лет с изображением петухов, курицы и цыплят.

Не обошлось и без детективных историй – проданная за 3,7 млн долларов на  Poly Auction в Гонконге картину «Заснеженные горы» кисти Цуй Жучжоу (Cui Ruzhou) была, как показало полицейское расследование, случайно вывезена на помойку из номера отеля – где следы картины теряются. Не стоит сомневаться, что подобная история положительно скажется на цене данного произведения искусства, если оно, конечно, отыщется. Цуй Жучжоу – тоже «дорого» художник – одна из его картин «Снежный пейзаж» -- получила высокую оценку ценителей – и ушла с торгов за 23,8 млн долларов.

Чай, вино и костюм Брюса Ли

Впрочем, на аукционах Гонконга торгуют не только картинами, белыми брильянтами, но и такими специфическими предметами вложений как вино и чай, цена на ряд сортов которого только возрастает от возраста.

Заметим, что вино для Китая, как и кофе, является новыми видами «тонизирующих» напитков, которым традиционно предпочитают разные виды чая, поэтому одновременное проведение как чайного, так и винного аукциона призвано, судя по всему, удовлетворить как «традиционному» рынку, так  и «прогрессивному», совместив китайскую и западную моду.

На аукционе Sensation of Tea самый дорогой лот чая — 20-килограммовая упаковка одного из видов улуна производства 1950-х годов — был продан за $155 тыс, а прессованный блин пуэра неизвестного веса  был продан за $45 тыс. В то же время винные продажи установили мировой рекорд: ящик бургундского вина перешел к покупателю за $473 тыс. Китайский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, стал владельцем 12 бутылок бургундского "Романе-Конти" урожая 1978 года. Таким образом, каждая бутылка досталась ему за 40 тысяч долларов. Предыдущий рекорд был установлен в 2006 году, когда за ящик из шести "магнумов" (полуторалитровых бутылей) "Шато Мутон-Ротшильд" урожая 1945 года отдали 345 тысяч долларов. С недавнего времени Гонконг является крупнейшей торговой площадкой элитных марок в Азии. Он вошел в тройку главных мировых центров виноторговли, наряду с Нью-Йорком и Лондоном.

«Бум» гонконгских аукционных продаж коснулся и предметов культовых актеров – так черно-желтый костюм Брюса Ли, в котором он снялся в последнем своем фильме «Игры смерти» был продан в начале декабря за 100 тыс долларов. На аукцион попали и другие предметы, которые были выставлены в ознаменовании 40-ой годовщины смерти легендарного актера.

Н.Вавилов "RUSSIAN ASIA", июнь 2014

"Южный Китай", 09.07.2014

 

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.