Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.42 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.37 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 17 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 15 °C Макао
  • 21 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 14 °C Пекин
  • 15 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 5 °C Москва
  • 4 °C Санкт-Петербург
  • 3 °C Екатеринбург
26 марта 2017, воскресенье, 18:58 (Гонконг)

Сергей Канавский: «Деловой совет ШОС служит инструментом поддержки эффективных проектов в интересах государства»

"Южный Китай" побеседовал с исполнительным секретарем Делового Совета Сергеем Вадимовичем Канавским. Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества - одна из ключевых российских структур, обеспечивающая взаимодействие стратегических проектов российского правительства и бизнеса в рамках российско-китайского взаимодействия.

Сергей Вадимович, что из себя представляет Деловой совет ШОС?

Деловой совет – это организация, учрежденная главами государств. В течение полутора лет работала специальная рабочая группа, ее итогом стало официальное создание Делового совета ШОС в июне 2006 года, на совещание глав государств в Шанхае. Деловой совет – это общественная структура, которая состоит из шести национальных частей и Секретариата. Наша задача – организация деловых форумов, подготовка проектов в рамках экономического взаимодействия. Это активно действующая структура, которая выполняет функцию поддержки бизнеса в рамках развития государственных стратегии.

Речь идет только о крупном бизнесе?

Не только, - это весь спектр бизнеса от крупного до малого. Государство определяет главные направления национального развития, например, энергетика, развития транспортного потенциала, развития в области здравоохранения, высоких технологий, эти задачи для нас являются определяющими. По ним организуется с одной стороны, взаимодействие в рамках министерств, а с другой стороны – Деловой совет ШОС через свои контакты с бизнесом демонстрирует свой потенциал и предлагает соответствующие проекты. Ведь бизнес чаще находит те ниши, которые на уровне государства не видны и предлагает что-то новое. Во-вторых, бизнес более гибок, а в-третьих, - это снимает бюджетную нагрузку с государства. Бизнес может помочь в этом отношении государству развивать сотрудничество в этом регионе. При этом, бизнесмен должен понимать, что он решает не свою личную задачу, но и решает государственную задачу в том числе.

Какая работа ведется в рамках Северо-Западного региона в России?

Как раз здесь, на Северо-Западе, благодаря активности бизнес-кругов и поддержки со стороны региона работает наиболее активная часть структуры национальной части и Секретариата Делового совета ШОС. Мы создаем здесь инструменты для работы бизнеса и рынка, к нам большой интерес партнеров из Китая, Индии, Турции и других стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Какую роль играет Северо-Запад во взаимодействии Китая и России, по созданию коридора Китая в Европу?

В России создаются транспортно-логистические комплексы. У нас создан ТЛК «Южноуральский» - это первый шаг в создании данного маршрута на Москву и Санкт-Петербург, а возможно и другие западные регионы России.

Мы общались на выставке с китайскими компаниями, но на русском совершенно не хватает контента, как это решается?

Для это и существует Деловой совет ШОС, чтобы помогать этим бизнесменам. Однако все проекты, которые реализуются через нашу систему проходят проверку эффективности и только после этого получают возможность позиционирования, как проект ШОС, тогда у проекта появляется возможность включения в федеральные программы, налоговые льготы, подключаются финансовые институты.

Яркий пример - ТЛК «Южноуральский», который начинался с чистого поля. «У нас есть проект, у нас есть инвестиции, у нас есть договоренности - помогите нам наладить контакты, чтобы через нас пошли грузы» - мы помогли им наладить контакт – побывали в Казахстане, Китае, совместно разработали систему поставки грузов. В итоге губернатор Челябинской области увидел перспективность проекта и счел возможным предоставить участникам проекта некоторые налоговые льготы, создал комфортные условия, в результате сформировалась так называемая «точка роста».

Министры транспорта ШОС официально открыли в июне 2015 года первую очередь ТЛК и задали проекту серьезное ускорение. Здесь, на Северо-Западе, мы прикладываем скоординированные усилия, чтобы проект «Экономический пояс Шелкового пути» максимально использовал возможности региона и шел через нас, или, как один из возможных вариантов, - через центральную Россию в Финляндию и в страны Балтии, и это достаточно интересно нашим партнерам.

А есть ли представление, насколько выгодней пускать грузы по суше, чем по морю?

Есть конкретные цифры: морской трафик занимает 60 дней – это Гуанчжоу -Роттердам, если груз идет через Россию - Казахстан – то это всего 12 дней. При этом, грузы, которые идут в центральную Россию, очевидно, придут быстрей из Западного Китая, а не из Гуанчжоу через Санкт-Петербург, напрямую.

По каким конкретным областям сегодня идет взаимодействия Делового совета ШОС с Китаем?

Мы ведем работу по нескольким направлениям: выстраивание взаимодействия индустриальных парков с использованием возможностей территорий опережающего развития, взаимодействие в области туризма – у нас есть идеи создания программ индивидуального туризма через Деловой совет ШОС. Запрос есть, как раз, со стороны южных провинций Китая – Хайнань, Гонконг, Гуандун. И третья сфера – это взаимодействие в сфере здравоохранения, нам здесь очень важно наладить систему взаимодействия с сертифицированными государством структурами народной медицины в Китае.

Ведется работа по созданию единой межрегиональной электронной торговой площадки, а так же организации площадок реализации высокотехнологичных проектов с использованием Секретариата ДС ШОС в качестве депозитария проектов, обеспечивающего их правовую защиту и содействующего, таким образом, информационному обмену по проектам и их коммерциализации.

Иван Мелехин

«Южный Китай», 17.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.