Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.65 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 87.45 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.79 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 19 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 12 °C Пекин
  • 21 °C Шанхай
  • 20 °C Сиань
  • 23 °C Чунцин
  • 7 °C Москва
  • 9 °C Санкт-Петербург
  • 5 °C Екатеринбург
23 сентября 2017, суббота, 09:50 (Гонконг)

Западные СМИ: Британия продалась за китайские инвестиции

Не все рады приезду Си Цзиньпина в Великобританию. Пока вождь Компартии Китая купается в лучах внимания королевской семьи и резидентов Лондона, а со страниц британской и китайской прессы не сходят новости об очередных прорывах в отношениях Англии и Китая, на другом берегу Атлантики говорят о предательстве интересов Западного мира.

Сегодня Financial Times опубликовала резкую статью «США заняли жесткую позицию по отношению сближению Англии с Китаем», где напрямую обвинила Великобританию в сдаче интересов западного блока стран. Кто бы мог подумать, что яблоком раздора между метрополией и бывшей колонией станет страна Драконов, которую еще сто лет назад западные державы делили как пирог?

«Прямо перед приездом Си Цзиньпина в США в прошлом месяце Барак Обама объявил, что он готовит санкции в отношении Китая за кибер-атаки. Его жесткие заявления контрастируют с реверансами британской стороны перед визитом китайского лидера на этой неделе. Британцы спорили между собой, вошли ли британо-китайские отношения в «золотую декаду» или «золотую эру»?

США и Британия организовали одинковые по степени помпезности для встречи китайского лидера. Мистер Си был встречен салютом из 21 выстрелов перед Белым домом и государственным банкетом, а в Британии он будет обедать в Букингемском дворце и посетит парламент. Однако китайские эксперты в Вашингтоне отмечают, что во всех остальных случаях США и Британия разошлись в отношении к восходящей силе в Тихом океане.

Британия выбрала неверный путь в своих китайских инициативах, отмечает бывший советник Обамы по Азии Эван Медейрос. «Если вы уступаете китайским требованиям, это ведет к дальнейшему усилению китайского давления. Лондон затеял опасную игру, приспосабливаясь к Китаю тактически, рассчитывая на экономическую выгоду, что в дальнейшем может привести к большому количеству проблем стратегического характера».

Пока США пытаются установить баланс между подталкиванием Китая к конструктивным отношениям и порицанием Китая по проблемам прав человека и кибер-шпионажу и проблемам Южно-Китайского моря, Дэвид Кэмерон, премьер Британии, и министр финансов Джордж Осборн, обвиняются в том, что они продались за китайские инвестиции и усиление торговли. Британский МИД также отвергает обвинения, что он предал свои принципы в угоду торговле, утверждая, что диалог по правам человека с Китаем ведется.

Отношения США и Англии сильно пострадали в марте, когда администрация Обамы упрекнула Британию за «постоянное приспособление» к Китаю. Это произошло после того, как Британия первой из стран большой семерки присодинилась к китайскому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций – заемному учреждению на 50 млрд долларов, которое Китай создал как аналог Всемирному банку и Азиатскому банку развития.

«То, что нас разочаровало – это ноль консультаций по этому вопросу с США, Британия даже не поставила нас в известность, поставив в известность остальные страны семерки»,  - рассказывает бывший сотрудник американской администрации.

Поворотным пунктом в изменении позиции Британии стала встреча Кэмерона с Далай Ламой, духовным лидером Тибета, после чего Китай заморозил отношения с британскими чиновниками более чем на год. «Китайцы очень сильны в жесткой игре против Британии», - отмечет один из высокопоставленных чиновников США. В этом плане Кэмерон сильно уступает канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая непримирима в своей позиции к Китаю, и Китай к этой позиции привык.

Автор статьи в американском издании, без сомнения, концентрируя в статье слабо контролируемое недовольство США, не ограничивается однако сравнением Ангелы Меркель и Дэвида Кэмерона, но и отмечает, что британский лидер бесконечно менее влиятелен, чем Обама, который «может указать Си Цзиньпину на недостатки, стоя рядом с ним», в отличие от британского лидера.

Собеседники автора статьи также призывают Британию быть осторожной в отношении китайцев, приносящих дары. Инвестиции из Китая следуют по принципу Мао – «захватить деревни, чтобы взять города», то есть проникают в критические важные сектора опосредованно, через другие отрасли.
 
В отличие от США, где южно-китайский телекоммуникационный гигант Huawei встретил большое недоверие, он был принят в Британии. Более того, было объявлено, что китайские компании займутся третью британских атомных проектов.

Эра «золотой незначимости» для Британии может стать скользким путем в декаде голландизации страны, что приведет к необходимости США пересмотреть политику не только в Азии, но и в целом ряде других областей.

«Южный Китай», 21.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.