Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 63.86 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 95.75 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 46.99 RUB
Weather
  • 20 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 27 °C Hong Kong
  • 11 °C Moscow
  • 12 °C Saint-Petersburg
  • 22 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
26 September 2016, Monday, 03:00 (Hong Kong)

Сибирь без сил: почему Китай не нуждается в российском «голубом топливе», и где Си Цзиньпин черпает свою энергетическую мощь

Переговоры по мегапроекту газопровода «Сила Сибири» идут между Китаем и Россией уже несколько лет и каждый раз оканчиваются без результата. Что весьма странно при катастрофических проблемах с экологией в Северном Китае, вызванных использованием угля. Отсутствие результата объясняется в России стратегией китайцев, которые пытаются «дожать» «Газпром» по цене, используя проблемы компании в Европе. Однако реальная причина заключается в исчезновении интереса китайской стороны к российскому газу. Для этого существует несколько причин.

Резкое падение темпов роста потребления природного газа

В прошлом году китайский «госплан», Госкомитет по развитию и реформам, определил объем потребления природного газа в Китае в 360 млрд кубометров к 2020 году, что составило бы 10% от общего потребления энергии в задыхающемся от угольной сажи Поднебесной. В последние годы потребление газа росло на существенные 10% в год, однако за первые девять месяцев 2015 года рост потребления упал до 3%. В прошлом году спрос на природный газ вырос лишь на 8,5%.

В 2013 году Китай добыл 112 млрд кубометров газа, став шестым самым крупным в мире производителем газа, удвоив его добычу с 2005 по 2013 годы. Китай также наращивает и импорт - до 52 млрд кубических метров в прошлом году, увеличив поставки более чем в 10 раз с 2005 года.

Общие разведанные запасы природного газа в КНР на 1 января 2015 года составили 4,64 трлн кубометров.

Согласно официальной статистике "Газпрома" в 2014 г. «Газпром экспорт» поставил в европейские страны 146,6 млрд. куб. м газа. Примерно 80% поставок из России приходится на страны Западной Европы; 20% — на центральноевропейские государства. Из азиатских стран "Газпром" осуществил экспорт в Турцию - реализовав там 27,3 млрд кубометров газа.

Основные поставщики газа в Китай в 2013 году

Поведение монополистов

В свою очередь замглавы Национального агентства по энергетике Чжан Юйцин спрогнозировал рост потребления газа на уровне 5-6% в 2015 году. Дополняя мысль руководителя, другой чиновник НАЭ заявил, что основным препятствием к потреблению газа в стране является ценообразование, которым главным образом занимаются поставщики газа по газопроводам – среди которых три основные нефтегазовые компании Китая – CNPC, Sinopec и ведущая добычу на шельфе CNOOC.

Несмотря на заявления правительства о снижении цен на газ, будущую реформу по разделению компаний поставляющих и продающих газ, а также обещание сделать возможным свободное ценообразование на газ при заключении контракта между поставщиками и покупателем – ценообразование до сих пор находится в руках Госкомитета. В этом году бюрократическая система, по мнению наблюдателей, слишком запоздала со снижением цены на газ этой осенью, а точнее, внезапно наступившей для Северного Китая ранней зимой.

Собственные запасы природного газа

В условиях падения спроса, а также влияния транспортировки на ценообразование, вряд ли Китай откажется от собственных производителей в угоду зарубежным.

Тем более, что основные центры добычи газа находятся как раз на границе с Россией, в Северном Китае – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Таримское месторождение, около 25 млрд кубометров в год, 19% китайского производства), провинции Хэйлунцзян (Сунляо, 3,5 млрд кубометров), провинции Шаньси (Ордосский нефтегазовый бассейн, 38 млрд кубометров, 31% китайского производства). Этой добычей ведает гигант CNPC, на которого приходится 77% всей добычи природного газа в Китае. Кроме этого Китай ведет добычу на шельфе Южно-Китайского моря (5 млрд кубометров), и в Сычуани (3 млрд кубометров).

Политическая зачистка в Сычуани завершена

С провинцией Сычуань, однако, могли возникнуть проблемы. Именно с этой провинцией, а также с нефтяной компанией Sinopec, был тесно связан «главный тигр-коррупционер», бывший член ПК Политбюро и главный противник Си Цзиньпина на 18-ом съезде Чжоу Юнкан. Именно в конце 2012 года и возникла идея проведения «Силы Сибири» в Китай. В Москве, было, подумали, что появился прекрасный шанс помочь китайскому руководству решить возможные энергетические проблемы. Китайское руководство использовало шумиху вокруг «Силы Сибири» как фактор во внутриполитической борьбе – вместе с cычуаньским руководством разгрому подверглось и клан из вышеупомянутой провинции Шаньси. Однако сегодня политическая зачистка завешена, Sinopec приватизирован, нефтегазовая отрасль погромлена и поставлена под контроль, и необходимости в реальном использовании «Газпрома» и его газа – отпала.

Другие экспортеры

Наиболее выгодный в этой ситуации вид экспорта в Китай (без рискованного строительства тысяч километров газопроводов) – это экспорт сжиженного газа, что делает российские проекты подобные «Ямал-СПГ» - единственными по-настоящему интересными для Китая. В таких проектах Китай незамедлительно переходит от слов к делу и скупает доли при первой же представившейся возможности. Однако и здесь поле для маневра у России ограничено – большая часть потребителей сжиженного газа находятся в Южном Китае и Шанхайском регионе – именно на эти приморские районы приходятся крупнейшие терминалы для приема сжиженного газа (такие как, например, Дапэн в провинции Гуандун). Шанхайский регион и Южный Китай, однако, не ориентируются в своих предпочтения на Россию – основным поставщиком газа для них является Катар, а также Малайзия и Индонезия.

Единственный фактор, который помог бы показать «Силу Сибири» и всех ее казаков Китаю – политическая поддержка на самом верху. Однако у Си Цзиньпина есть свои энергетические планы, как минимум на 100 лет вперед.

Подземная энергетическая империя Цинь Саньши Хуанди

У каждого политического клана в Китае есть своя мощная энергетическая база. У кланов Южного Китая – это атомная энергетика, у «комсомольцев» самая большая гидроэлектростанция в мире «Три ущелья» на реке Янцзы, ветроэнергетика и солнечная энергетика, у разгромленного шаньсийского клана – своя угольная империя, дело которой в связи с конца 2012 года гибнет под ударами кампании по борьбе за экологию, развернутую в госпрессе Китая, а также в связи с арестами глав угольных корпораций и руководства провинции.

А откуда черпает свою энергию новый генеральный секретарь? Генеральный секретарь черпает свою энергию прямо из под земли, центр которой представляет собой гигантский ядерный реактор. Заброшенная в Китае почти на 40 лет геотермальная энергетика в буквальном смысле воскресла с приходом к власти Си Цзиньпина. И не где-нибудь – а в древней столице династии Цинь – Сяньяне, расположенном в родной провинции нового генсека Шэньси. Сегодня город, под которым по легендам находится подземная, загробная столица императора Цинь Шихуана, стал столицей самой экологически чистой энергетики мира.

В 2012 году, в Китае было лишь три места выработки геотермальной энергии, обеспечивающие лишь 28 мегаватт энергии в год – для сравнения «Три ущелья» приносили Китаю в тысячу раз больше. Но спустя три года объем вырабатываемой геотермальной энергии увеличился более чем в три раза и составит к концу 2015 года уже 100 мегаватт. Развитие геотермальной энергетики – не только возобновляемой и наиболее чистой, но и практически неуязвимой даже для ядерных ударов противника, внесено в 13-ую пятилетку развития китайской экономики, как одна из самых важных целей. Не стоит сомневаться, что угольная проблема будет решена не в пользу природного газа, а в пользу энергии Си Цзиньпина. Обычный способ реализации любой китайской стратегии предполагает период небольших пилотных проектов с максимально быстрым развертыванием нововведения в масштабах всей страны, этому в немалой степени будут способствовать исландские инженеры, уже многие годы работающие в Китае на аналогичных проектах.

Примерная схема станции геотермальной энергии

Потенциал геотермальной энергии огромен, об этом недвусмысленно пишет главный печатный орган КПК «Жэньминь жибао»

«Потенциал геотермальной энергии Китая можно ориентировочно приравнять к 853 млрд тонн угля, она может заменить его в качестве источника энергоресурсов. Разведка геотермальной энергии способствует реструктуризации энергопотребления, так как расход угля составляет 66 процентов всех потребляемых ресурсов».

Создание скважин, ведущих в глубь земли на многие километры, может занять годы, однако экологический потенциал и возобновляемость данного источника энергии, а также любовь китайцев в ведению подземных работ, не оставляет никакого сомнения в 100% гарантии реализации стратегии «подземной энергетики» Китая уже в ближайшие 5-10 лет.

Совсем в другом свете представляется обнаружение в Синьцзян-Уйгурском автномном районе, также лежащем на Шелковом пути, оргомного подземного моря. Самая главная проблема Северного Китая - отстутствие нужного количества рек для нагревания воды на станциях геотермальной энергии - может быть решена и таким нетрадиционным путем. Само море, если оно находится на глубине более 2 км - представляет собой огромную кипящую кастрюлю, воду в которое закачивать не надо.

Реализацией данной программы занимается Sinopec Star Petroleum, которая уже вложила в развитие отрасли 150 млн долларов. Китай, на которого приходится 1/6 геотермальных ресурсов планеты, намерен завершить дело первого министра энергетики КНР Ли Сыгуана и увеличить выработку геотермальной энергии до 2 гигаватт. Для сравнения – в Исландии, которая в два раза меньше провинции Шэньси - геотермальной энергетикой вырабатывается 660 мегаватт, в  США – 3,5 гигаватт.

Факторы, которые все же могут способствовать появлению «Силы Сибири»

Последние шансы на реализацию проекта «Газпрома» остаются в сфере геополитики. На увеличение экспорта «Газпрома» будет работать активизация Талибана в Афганистане и гипотетическая угроза распространения его влияния на Туркмению и Узбекистан, а также потенциальный конфликт в Южно-Китайском море, который в значительной степени повлияет на поставки газа из Катара и Индонезии. Свою роль может сыграть и запрещенный в России ИГИЛ, который по последним данным действует в уже упомянутом Катаре.

Виктор Нечаев

«South China Insight», 24.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.