Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.71 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.84 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.57 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 14 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • -3 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 8 °C Шанхай
  • 1 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • 0 °C Москва
  • -1 °C Санкт-Петербург
  • -2 °C Екатеринбург
15 декабря 2017, пятница, 06:46 (Гонконг)

Сидни Риттенберг: я был переводчиком Мао Цзэдуна

Сидни Риттенберг 李敦白 Lǐ Dūnbái (14.08.1921) - американский журналист, ученый, лингвист и переводчик Мао Цзэдуна.

"Китайский американец", так называет себя Сидни Риттенберг, наблюдал взлеты и падения китайской власти, зарождение нового коммунистического Китая, лично знал Мао Цзэдуна и коммунистическую элиту КНР, провел более 16 лет в одиночной камере по обвинению в шпионаже – сразу тремя государствами, США, Советским Союзом и КНР, и до сих пор в 94 года играет важную роль в развитии американо-китайских отношений, занимая пост директора крупной консалтинговой компании, которая сотрудничает с такими американскими компаниями, как Microsoft, Intel, Levi Strauss, Microsoft, Hughes Aircraft и Teledesic. Сидни Риттенберг был переводчиком Мао Цзэдуна, известным американским коммунистом в Китае, он оказал влияние на становление Нового Китая и современной внешней политики Китая.

История "китайского американца" Сидни Риттенберга началась в 1944 году, однако, как говорит сам лингвист, приезд в Китай, в котором американец прожил в период с 1945 по 1980 год, был случайностью.

Сын известного адвоката и внук сенатора штата Северная Каролина, Сидни Риттенберг еще с детства увлекался военным делом и философией. Во время учебы в университете Северной Каролины, Сидни вступил в Диалектическое общество и Коммунистическую партию США, правда не надолго – после вступления США во Вторую мировую войну, он ушел из партии и вступил в армию, после чего был направлен для изучения китайского языка в Стэнфордский военный университет дальневосточных языков. По распределению университета, в 1944 году Сидни уехал в Китай, как раз во время отступления японских милитаристов. Здесь и началась китайская история американского переводчика.

Китайская история американского переводчика

В Китае Сидни стал свидетелем военной жизни Китая. «Более половины населения в то время страдало от голода, и коммунисты были единственными, кто предпринимал хоть какие-то действия, чтобы спасти население от нищеты», - рассказал Сидни в интервью BBC.

По окончании войны Риттенберг остался работать в Куньмине, интеллектуальном центре правительства Гоминьдана, где вел поиски лидеров коммунистической революции. “Я уже был знаком с лидерами подпольных коммунистов в Куньмине и Шанхае. Я верил в коммунизм и надеялся, что новый Китай под руководством КПК станет успешным воплощением демократии, мира и спокойствия”, - рассказал Сидни в интервью Financial Times.  Во время работы, Риттенберг получил рекомендации коммунистов, создававших революционный Китай, и вскоре отправился в Яньань – центр коммунистической интеллигенции Китая в послевоенное время.

Яньань стал поворотным местом в жизни американского переводчика – там он работал журналистом в агентстве Синьхуа, здесь же в 1946 году Сидни Риттенберг познакомился с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, которые предложили ему стать переводчиком коммунистов и предложили переводить их заявления для правительства США. В 1946 году Синди также стал первым американцем, вступившим в Коммунистическую партию Китая. В этот момент, по словам самого Риттенберга в интервью BBC, он почувствовал, что “держит руку на пульсе истории”.

В Китае Синди познакомился с представителями верхних эшелонов руководства Коммунистической партии. Он лично знал всех главных лидера коммунистов, в том числе Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и отца Си Цзиньпина.

Сидни Риттенберг – "выдающийся борец мирового коммунистического движения", - так назвал американского коммуниста Мао Цзэдун, а Чжоу Эньлай прозвал американского переводчика "несгибаемым гладиатором мировой демократии" и "бесстрашным обозревателем, прочно связавшим свою жизнь с китайской революцией".  

Сидни Риттенберг стал свидетелем становления нового Китая, он принимал участие в формировании современного образа государства,  переживал все его взлеты и падения.

Я был переводчиком Мао Цзэдуна

Переводу Риттенберга принадлежат многие обращения китайских властей к США, а также большое количество трудов Мао Цзэдуна, которые американский лингвист перевел на английский язык.

Дважды Риттенберг переводил сообщение Мао Цзэдуна, направленное президенту США. Как говорит сам лингвист, оба сообщения были одинаковыми по содержанию – по окончании Второй мировой войны и после прихода новой власти, Мао обращался к властям США с предложением об установлении дипломатических отношений. США была единственной страной, которая могла предоставить средства на восстановление разрушенной войной и революцией страны. Кроме того, Мао не хотел зависеть только от Советского союза. Однако, предложение Мао Цзэдуна было отклонено президентом США Гарри Трумэном. По словам Сидни, если бы Трумэн пошел на встречу Мао, страны могли бы предотвратить Корейскую и Вьетнамскую войну.

Заключение Риттенберга

Сидни был одним из сторонников Культурной революции, прежде чем сам стал жертвой коммунистического хаоса. В общей сложности Риттенберг провел 16 лет в заключении в одиночной камере – в первый раз он был заключен в тюрьму в 1949 году по просьбе Иосифа Сталина, который направил письменное обращение Мао Цзэдуну с заявлением о том, что Риттенберг подозревается в сотрудничестве с «американским империализмом» и находится в Китае с целью подрыва действующей власти. Риттенберг провел в тюрьме шесть лет и был освобожден только после смерти Сталина. После выхода из тюрьме Сидни Риттенберг получил личные извинения от Мао Цзэдуна.

Однако после продолжительного заключения Сидни не пожелал покинуть Китай и вернуться на родину. "На самом деле, руководство Китая предложило мне финансовую помощь для переезда в США после выхода из тюрьмы", - рассказал Сидни. "После первого года заключения мне также предложили переехать на родину, но поставили условие, что я никогда больше не вернусь в Китай. А я не хотел возвращаться, моей главной целью было установление прочных отношений между нашими государствами, поэтому я не видел причин для согласия".

По словам Сидни, за шесть лет, проведенных в камере, он не разу не отказался от преданности идеалам коммунизма. "Моя вера только крепла".

После выхода из тюрьмы, в период с 1958 года и до начала Культурной революции, Сидни Риттенберг активно участвовал в политической жизни Китая – принимал участие в съездах КПК, публиковал статьи для первой коммунистической газеты – «Жэньминь жибао», даже стоял за одной трибуной с Мао Цзэдуном во время празднования Дня образования КНР в 1966 году. “Я был полон энтузиазма по поводу перспектив построения мира без классов, войн и нищеты - и я был уверен в том, что это было главной целью Мао”.

Однако возвышение Риттенберга на политической арене КНР обратилось против него – в 1967 году на здании Международного радио Китая появились плакаты с критикой контрреволюционной деятельности Сидни Риттенберга. Через год он был заключен под арест во второй раз – несмотря на дружбу с Мао и знакомство со всей коммунистической элитой Китая, американец был заключен в одиночной камере на десять лет.

В ноябре 1977 года Сидни был освобожден из тюрьмы – наверное, одним из последних из всех иностранцев, репрессированных в годы Культурной революции. В марте 1980 года он вернулся в Соединенные Штаты.

Коммунист, возвратившийся на родину

По возвращении в США, Сидни Риттенберг стал главой китайского направления в Тихоокеанском лютеранском университете. В 1993 году Риттенберг в соавторстве с Амандой Беннет, написал книгу о своих воспоминаниях о Китае под названием “Человек, который остался позади”.

В США Риттенберг открыл свою консалтинговую компанию, которая предоставляет услуги крупным американским компаниям, работающим с Китаем. Среди знаменитых клиентов Сидни – компании Microsoft, Intel, Levi Strauss, Hughes Aircraft и Teledesic , а также Билли Грэм, духовный советник нескольких президентов США.

В интервью Financial Times, Сидни заявил, что до сих пор остается привержен идеям коммунистов, несмотря на все трудности, которые он пережил. "Конечно, я потерял веру в ключевую доктрину КПК – марксизм-ленинизм, которая основана на диктатуре пролетариата. Опыт научил меня, что диктатура не может привести к демократии, потому что она, прежде всего, диктатура. Однако я до сих пор верю в идеалы коммунизма – будущее бесклассового общества, равенство и мир. Я верил в эти принципы еще до того, как познакомился с идеями китайских коммунистов".

Риттенберг о современной политике Китая

В интервью Financial Times, после выхода документального фильма о жизни Сидни Риттенберга, американский ученый заявил, что одобряет политику современного Китая.

"Китай добивается поставленных целей – их экономика возрастает, распространяется всеобщее образование, общество содействует демократическому развитию. Что мне больше всего нравится в современном Китае – это оптимистичный дух народа. Они гордятся прогрессом своей страны, и несмотря на миллионы жалоб и протестов, в основном довольны политикой правительства."

"В числе настоящих проблем Китая, я могу назвать отсутствие определенности в обществе – правительство должно восстанавливать и распространять великолепное наследие философского мышления – начиная от философии Конфуция, заканчивая философией Мао Цзэдуна."

 

Татьяна Трухина

«Южный Китай», 24.11.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.