Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.63 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.89 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.68 RUB
Погода
  • 21 °C Гонконг
  • 23 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 4 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 2 °C Пекин
  • 9 °C Шанхай
  • 7 °C Сиань
  • 16 °C Чунцин
  • 2 °C Москва
  • 2 °C Санкт-Петербург
  • -11 °C Екатеринбург
20 февраля 2017, понедельник, 12:28 (Гонконг)

Полководец войны: Ли Цзочэн – от командира «ударной роты» до главнокомандующего ударных сухопутных сил

Си Цзиньпин и Ли Цзочэн Си Цзиньпин и Ли Цзочэн

События в военной жизни Китая развиваются стремительно: вслед за началом крупнейшей военной реформы со времен Мао Цзэдуна, преобразованием военных округов, объявлено о появлении трех новых структурных единиц китайской армии, названия которых носят для сторонних наблюдателей туманный характер.  Одной из таких структур стало Главное командование сухопутных войск (ГКСВ), которому согласно официальным источникам подчинена самая крупная в НОАК группировка из 1,6 млн военнослужащих. ГКСВ входит в новую триаду сил вместе с Ракетными войсками и Войсками стратегической поддержки, и должно стать наиболее активной частью военных операций, в которых, согласно заявлениям Си Цзиньпина, Китай должен быть способен «вести победоносные войны».  

Командующим ударных сухопутных сил, «идеально подходящий на эту роль» назначен одногодка Си Цзиньпина – Ли Цзочэн, родившийся в год змеи (1953). 

Прямой, неуживчивый характер командира «ударной роты»

Личная преданность. Что может быть важней в командующем силы, способной смести любого внешнего, и что гораздо важней, внутреннего врага, в переломный период китайской истории, когда КНР достигло невиданных высот, а борьба за власть достигла максимального накала?

Ли Цзочэн – самый известный герой самой крупной войны Китая за последние 30 лет – войны с горным Вьетнамом. За особые боевые заслуги роту Ли Цзочэна стали называть «ударной» или дословно «кинжальной», то есть участвующей в выполнении задач порыва фронта. В течение 26 дней боев рота уничтожила 294 солдата и офицера противника. За выдающиеся заслуги «Герой войны» 28-летний Ли Цзочэн, стал участником поворотного в китайской истории 12-ого съезда КПК (1982), который окончательно осудил «шанхайскую» «банду четырех», и открыл в Китае новую эру госкапитализма и экспортной модели экономики.

Главную роль в этом съезде играла «тень» Дэн Сяопина - южно-китайский маршал Е Цзяньин, лично уничтожавший шанхайскую банду четырех, и ставший идеологом расцвета экспортной экономики Южного Китая и превращения военных корпораций в собственность «принцев» - детей красной элиты страны. Период от 12-ого съезда до 1994 года, когда власть в стране вновь перехватили «шанхайцы», был временем безраздельного контроля страны со стороны хакка Гуандуна и Сычуани.

Для Ли Цзочэна, чье имя «Цзочэн» можно перевести как «делать до конца» или «доводить до совершенства», этот период был непрекращающимся карьерным ростом – не покидая бывшей фронтовой линии, в апреле 1998 года Ли был назначен командующим 41-ой группы армий, расквартированной в гуансийском городе Лючжоу (Южный Китай), прикрывающей границу с Вьетнамом.

Военная карьера перспективного генерал-майора (1997), однако, оборвалась на долгие 12 лет. По одному из слухов, ожидающий повышения до замкомандующего Ланьчжоуского военного округа (нынешний регион Экономического пояса Шелкового пути), или должности помощника главнокомандующего вооруженными силами, Ли, обладатель прямого и неуживчивого характера бросил вызов самому Цзян Цзэминю, тогдашнему генсеку, чьи полномочия подходили к концу, а контроль за армией оставался гарантией неприкосновенности «шанхайской команды».

Убравший из здания командования 41-ой армии «Пять фраз», лозунги Цзян Цзэминя, своенравный Ли Цзочэн не получил очередного звания генерал-лейтенанта и был перемещен лишь на должность в родном Гуанчжоуском военном округе – где занял позицию замглавы штаба Гуанчжоуского ВО.  Это было повышение в рамках своей группы, которая, однако, проиграла в конце 90-х борьбу за власть.

Молчаливые союзники из Сычуани

Следующее повышение Ли Цзочэн получил через 12 лет, весной 2009 года, сразу после того, как Си Цзиньпин занял пост зампредседателя КНР, что означало появление в стране преемника на главный пост будущего генсека.

Новое звание звание генерал-лейтенанта было присвоено Ли Цзочэну после перемещения последнего на жизненно важный для группы Си Цзиньпина пост – замглавы Чэндуского военного округ (2008), в который входила провинция Сычуань и Чунцин, подконтрольная партийными кадрами основных конкурентов Си – «красного мэра» Чунцина Бо Силая и его протеже из неармейских спецслужб, члена Политбюро Чжоу Юнкана.

Сычуань, которая не раз играла ключевую роль последнего аргумента во внутриполитической борьбе еще со времен милитаристов и Национального правительства, и в этот раз стала последней, решительной гирей, которая перевесила внутрипартийный баланс в пользу Си Цзиньпина.

Все партийные кадры Сычуани – и бывший глава обкома провинции Чжоу Юнкан, и глава горкома Чунцина Бо Силай – были «варягами»: Чжоу – был уроженцем города Уси провинции Цзянсу (Шанхайский регион), а Бо Силай – сын северо-китайского политика Бо Ибо, пекинским баловнем, разыгравшим инфантильный спектакль новой «Культурной революцией». Сычуаньские политики, надолго выведенные из игры поражением Ян Шанкуня в 1993 году, уступившего пост Цзян Цзэминю, вынуждены были терпеть эксперименты Бо Силая по раскулачиванию предпринимателей и заигрыванием с местными ОПГ и британскими спецслужбами.

Ли Цзочэн также не был для сычуаньцев своим – уроженец хунаньского города Аньхуа, однако имел достаточный авторитет и связи с южно-китайскими хакка, чтобы в 2008 году занять позицию коренного сычуаньца Мэн Цзиньси на посту замкомандующего Чэндуским военным округом, а в 2013 году стать главной Чэндуского ВО, заменив на этом посту другого коренного сычуаньца и участника вьетнамской войны Ли Шимина. Так Ли Цзочэн смог правильно инвестировать собственный авторитет, став связным между группой Си Цзиньпина и сычуаньскими военными, молчаливо наблюдавшими расправу с популистским мэром и его куратором из МГБ.

Будущий главком, сохранивший верность своему клану, восстановил связь между южно-китайской и сычуаньской группировкой и в момент решительного противостояния группы Си Цзиньпина и Бо Силая «недеянием» 13-ой армии предрешил исход политической борьбы, точнее ее первого этапа – группа Чжоу-Бо – это лишь одна из самых сильных опор «шанхайской группы» в партии, которая мешает новому лидеру на его пути к абсолютной власти.

«Вооруженный нейтралитет»

10 ноября 2011 года. Год до 18-ого съезда. Генсек Ху Цзиньтао находится на саммите АСЕАН на Гавайях. В это время в районе Чунцина собирается все высшее руководство Сычуаньского региона и Чэндуского военного округа. Здесь проводится внезапная отработка мобилизации войск. Среди присутствующих Бо Силай – глава горкома Чунцина, министр обороны КНР Лян Го-ле,  командующий Чэндуским ВО Ли Шимин, политкомиссар округа Тянь Сюсы, замполиткомиссара Лю Чжанъинь, глава штаба округа Ай Хушэн, командующий Тибетским округом Ян Цзиньшань, губернатор провинции Сычуань Цзян Цзюфэн, губернатор провинции Гуйчжоу Чжао Кэчжи, мэр Чунцина Хуан Цифань, и.о. губернатора Юньнань Ли Цзихэн. Единственный, кто не принял участие в учениях – замкомандующего ЧВО – Ли Цзочэн.

Интересна судьба участников встречи на Янцзы, там, где спустя 3 года появится Си Цзиньпин и в расположении 13-ой армии объявил о «Новой революции». Бо Силай – уволен, исключен из партии, отбывает пожизненное заключение. Министр обороны Лян Голе – с 1999 по 2002 год командовавший Нанкинским ВО (Шанхайский регион) – с марта 2013 – в отставке, о дальнейшей судьбе данных нет. В июле 2015 года военной газетой ЧВО «Силу» назван одним из трех крупных командиров ЧВО наряду с Го Босюном и Сюй Цайхоу – последние двое были арестованы в рамках чисток. Ли Шимин – в отставке. Комиссар Тянь Юйсы – повышен до секретаря партийной группы ВВС НОАК, однако в августе 2015 года потерял должность, перешел на работу депутатом ВСНП. Лю Чжанъин – в 2012 году переведен на работу замполиткомиссара в Гуанчжоуский ВО, далее назначен инспектором дисциплины по Гуанчжоускому военному округу. Глава штаба Ай Хушэн – с конца 2014 года – депутат ВСНП. Ян Цзиншань – с октября 2014 года под следствием.  Губернатор Сычуани Цзян Цзюфэн, уроженец провинции Чжэцзян (Шанхайский регион) половину жизни проработавший там, с марта 2013 года – депутат ВСНП. Его преемник на посту губернатора Сычуани Вэй Хун – с января 2016 года после непродолжительного исчезновения объявлен арестованным и дающим показания.

Только у двоих участников встречи 11 ноября 2011 года дела пошли в гору. Чжао Кэши, тогдашнего коренного шаньдунца, проведшего в Шаньдуне большую часть жизни, а ныне занимающего пост секретаря крупной центральной провинции Хэнань, а также у коренного шанхайца и мэра Чунцина, напарника Бо Силая по исполнительной власти – Хуан Цифаня, всю жизнь до  Чунцина проработавший в Шанхае, который после 2011 года как будто провалился сквозь землю, а с января 2016 вдруг стал «кандидатом №1» на должность секретаря Госсовета – китайского кабинета министров, главного помощника премьера Ли Кэцяна. Должность эта важная, достаточно сказать, что ее 12 лет занимал отец Си Цзиньпина – Си Чжусюнь. По общему мнению, Хуан Цифаня ждала участь ада проверок ЦКПД и арест. Однако, как показала практика, и из ада можно вернуться – главное иметь соответствующего ангела с крыльями и покаяться в пригрешениях.

Даюй – преемник императора

Как и легендарный Да Юй новый главком Сухопутных сил Ли Цзочэн прославляется в медиа в роли спасателя от наводнений, обрушившихся на Китай в 1998 году. Части 41-ой группы армий участвовали в ликвидации последствий затоплений на Янцзы в провинциях Хубэй и Хунань. Свою роль спасателя Ли Цзочэн сыграл и после перемещения на пост замкомандующего Чэндуским ВО – здесь он стал героем спасательных операций во время разрушительного землетрясения в Вэньчуань в 2009 году, в результате которого погибло 70 тысяч человек. Функция спасателя от природных бедствий становится все более востребованной в Китае, в котором участились природные и техногенные катастрофы, главную роль в ликвидации которых играют вооруженные силы и подчиненные вооруженным силам Внутреннее войска.

Спасательные операции могут также стать и частью внешних операций НОАК – достаточно вспомнить, что первый выход за границы Китая, спустя почти 40 лет после войны со Вьетнамом, произошел в начале 2015 года – когда спасательные части Внутренних войск вошли в Непал для ликвидации последствий землетрясений. Все это может повториться вновь, и тогда китайский Суворов может совершить свой неожиданный бросок через «азиатские Альпы» - Гималаи.

Ли Цзочэн (1980)

В компании друзей

У нового командующего – 18 армейских группировок в семи отделениях командования сухопутных сил, которые не соответствуют новым военным округам или «боевым зонам».  В рамках новой структуры вооруженных сил, однако сохранили свои должности бывшие главы четырех военных управлений НОАК, поменялись лишь названия этих управлений, а также из под их контроля выведены ряд департаментов, роль которых была повышена.  Этого же нельзя сказать о командующих новых военных или боевых зон.

Прежде всего бросается в глаза ликвидация Нанкинского военного округа (Шанхайский регион) – косвенные свидетельства упразднения уже появляются в прессе, которая заметила новую приставку "бывший" в отношении Нанкинского ВО. Вопреки слухам, его бывший начальник Цай Интин не занял ни одной командной должности в новом списке, опустившись на позицию директора Академии военных наук. Неприятным сигналом является и то, что уже более двух месяцев про бывшего командующего НВО – нет новостей.

Внимание наблюдателей привлекает фигура Сюй Фэньлина – «восходящую звезду» НОАК, протеже которого – Го Босюн и Сюй Цайхоу, арестованные в рамках чисток в армиии. Сюй занял позиции замначальника Объединенного военного командования ЦВС, переместившись с поста командующего Гуанчжоуского военного округа. Сам военный округ преобразован в военную зону «Юг», командующим которым стал Ван Цзяочэн, 12 лет проведший в Нанкинском военном округе. 

Командующим военной зоны «Запад», образованном на базе Чэндуского военного округа назначен бывший командующий Цзинаньским военным округом (Шаньдун) – Чжао Цзунци, уроженец приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, с большим опытом работы в Чэндуском военном округе – командующим и 13-ой и 14-ой армейским группами округа. Чжао – разведчик, который работал не только на границе с Индией в Тибетском военном округе, но и на берегу Индийского океана –в Танзании. 

В свою очередь командующим военной зоной «Восток» занял бывший командующий Ланьчжоуским военным округом коренной шаньдунец Лю Юэцзюнь. В компании шаньдунцев из Ланьчжоуского военного округа – и новый политкомисар Сухопутных войск, напарник Ли Цзочэна – Лю Лэй, долгое время проработавший в Синьцзяне.

Шаньдунец Сун Пусюань занял позицию командующего зоны «Север», которая соответствует Пекнскому военному округу.  Новый военную зону «Центр» занял Хань Вэйго, бывший замкомандующего Пекинским ВО, ранее командовавший Нанкинским ВО, назначенный на эту позицию при Си Цзиньпине.

Николай Владимиров

«Южный Китай», 20.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.