Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.71 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 82.72 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.95 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 28 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 25 °C Пекин
  • 28 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 27 °C Чунцин
  • 12 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
30 мая 2017, вторник, 15:37 (Гонконг)

Тоска по родной еде или почему русской кухни нет в Китае?

Гастрономическая ностальгия рано или поздно настигает любого эмигранта в Китае. Не могу ничего сказать о русских, живущих в других странах и на других континентах, но в Китае проблема с русской едой стоит особенно остро.

Повезло тем, кто живет на северо-востоке Китая: рядом приграничные районы, из которых так легко получить сгущенку, творог, гречку, колбасы и даже пресловутую настоящую русскую водку (китайская «русская водка» напоминает больше воду, разбавленную метиловым спиртом).

Тем же, кто проживает южнее, а точнее в Шанхае, совсем тяжело, не говоря о жителях Шэньчжэня и Гуанчжоу. Спрос здесь удовлетворяют челноки – в прямом смысле на своей спине перевозящие дефицитную гречку, селедку и колбасу и распространяющие их через группы в социальных сетях.

Российских, украинских продуктов нет ни в Е-март и Карфуре, ни в других магазинах. Есть что-то из Азербайджана, те же соки, а консервы, а сыр, а сметана, а хлеб, ведь он вкуснее тех немецких хлебцев, которые продают по шесть долларов за упаковку!

Почему на выставку по продуктам питания из России приехали только одни предприниматели, производящие копченное мясо диких животных. Разве только они что-то производят на всю Россию? Разве китайский рынок привлекателен только им? Это небольшая частная компания, которая приехала за свой счет, за деньги, которые им не вернет государство, потому что РФ в отличие от КНР и ЕС не возмещает расходы компаний, которые участием на международных выставках пытаются увеличить экспорт.

Нет русских магазинов в Шанхае

И если очевидцы рассказывают, что на севере Китая есть пара-тройка магазинов с исключительно российскими продуктами, то в Шанхае таких нет, либо были, но закрылись, по крайней мере рекламы в сетях никакой, при том, что о покупательной способности Шанхая и Южного Китая ходят легенды. Почему есть знаменитый Parisien в Пудуне, есть масса лавок во французской концессии с французским, итальянским, чилийским вином, где мило и уютно, а вот с родным и любимым нет ничего?

Все, что связано с русскими магазинами - покрыто тайной. Был один магазин, слухи о нем ходили среди знакомых, где-то то ли на пятой, то ли на третьей ветке метро, большой разрыв если смотреть по карте, но он точно существовал, и на мой вопрос в группе для шанхайских русских о магазинах, ответили сканом адреса этого самого магазина, только скану этому уже два года, и кто-то прокомментировал, что магазина-то уже и нет. Не успела начать радоваться открывающемуся магазину Аленка, как и он пропал, осталась только вывеска, и то на фотографии.

Рестораны

Но если проблему продуктов все-таки можно решить, передачки и посылки, покупки в интернете и прочее, то вот вопрос куда повезти друзей-китайцев и других иностранцев, которые, естественно, спрашивают а где можно попробовать русскую кухню, решается не просто, а можно сказать не решается никак. В Шанхае функционирует несколько кабаре-баров, которые никак нельзя отнести к ресторанам и даже к кафе, с таким русскими названиями, что кажется, вот оно, но нет, совсем не то, прокуренные помещения с плохим обслуживанием, а от некоторых так вообще разит бараниной, причем не самого высокого качества, если сравнивать по ценам, то за эти деньги я уж лучше пойду в Wagas для белых воротничков, где всегда чисто, и порции в отличие от некоторых русских заведений, не уменьшаются от месяца к месяцу. Если говорить о сетках, то почему-то хорошо развернулись и element fresh, и blue frog, и baker&spice и тот же wagas, и в каждом я уверена, что меня за мои деньги обслужат и сделают все в чистой кухне, и мне не придется кричать в огромном зале: “Девушка, выключите Стаса Михайлова, пожалуйста, есть что-нибудь другое, аппетит портит?”.

Хорошо, если к вам подойдут через три песни, а если нет, как вообще есть? Музыкальное сопровождение на уровне радио Шансон, без малейшего осуждения различных музыкальных пристрастий, прошу учесть, что в зале могут быть не только слушающие русское радио и считающие Лепса большим певцом. В этой статье слишком много “почему”, почему нет таких приятных русских столовок как wagas, ведь это самая настоящая столовка, с адекватными ценами и чистотой, там не подают утку в яблоках, простые блюда, неужели солянка хуже тыквенного супа? Почему при всем богатстве и вкусности русской кухни нет ни одного, я повторю, ни одного приличного заведения даже в Пекине. Огромным разочарованием была моя поездка в столицу в октябре ушедшего года, когда ровно все то же самое, что я заказывала в том же заведение, чуть ли не на том же месте, оказалось на порядок хуже по вкусу, по порции, даже пиво разбавили. А ехала я с радужными надеждами на отменный ужин, ведь в Шанхае такого нет, а в Пекине должно быть по определению.

По старой памяти помню неплохие места в Гуанчжоу, казалось бы, еще южнее, а мест там и больше, и по качеству они лучше. Еще одно “почему”, почему нет таких милых и уютных мест, как турецкие кафе, ходить туда как-то непатриотично, но так хочется, ведь ничего сложного, меньше пафоса, больше дела, больше уважения к деньгам клиентов, их времени и благодарности, что в таком мегаполисе как Шанхай с его колоссальным выбором где провести время, люди пришли именно к вам, а не в итальянский или французский ресторан.

Почему нет вкусной гречки и вкусного сливочного масла отечественного производства вопрос не глупый, а наболевший, почему я вынуждена покупать хлеб в тайваньской пекарне, за 45 юаней, а не свой ржаной? И не надо оппонировать тем, что есть одна замечательная пекарня, да, но не в Шанхае, а заказывать хлеб, это ведь не консервы и не крупа в упаковке, это хлеб, по почте совсем не комильфо, а как его довезли, в каких условиях, а как запаковали? Спасибо, вернемся к тайваньцам, пусть и 45 юаней. Почему нет замечательных русских кулинарий? С булочками с маком, а есть напичканная крахмалом lillian’s bakery, в которую постоянно очередь? Почему нет пломбира, пусть не такого вкусного как в детстве, можно завозить, растамаживать, договариваться, делать бизнес, распространять свою культуру, в конце концов.

Жаловалась Дина Рабатова 

Статья написана в партнерстве с Lucky Day – первым магазином российских продуктов в Гонконге

«Южный Китай», 21.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.