Словарь 翻译
Weather
  • 28 °C Beijing
  • 28 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 21 °C Moscow
  • 21 °C Saint-Petersburg
  • 27 °C Shanghai
  • 27 °C Shenzhen
18 August 2019, Sunday, 21:07 (Hong Kong)

Данные о блокировке «ВКонтакте» на территории КНР лишь частично соответствуют действительности

Любимая соцсеть русскоязычных жителей Китая «Вконтакте» не подвергается блокировке, вопреки сообщениям российского издания Tj Journal. Доступ к соцсети был лишь частично затруднен 22 января на территории Северного Китая. На данный момент доступ возможен без дополнительных средств обхода блокировки из всех частей Китая.

Однако данные мониторинга GreatFirework.org показывают о регулярном частичном затруднении доступа к сайту, с наибольшей регулярностью такие действия практиковались в последний раз в октябре 2015 года – когда доступ был частично затруднен в течение 5 дней.

В сообщении сайта Rublacklist, на который ссылается Tj Journal приводятся также и не до конца достоверные данные о блокировке англоязычной Википедии, которая продолжается до сих пор. Как писал «Южный Китай», доступ к Википедии был заблокирован 4 и 5 декабря 2015 года – сейчас доступ к англоязычной версии восстановлен. Китайская версия википедии заблокирована уже 12 лет.

Причиной затруднения доступа к сайту может быть публикация политического контента, либо «профилактическое» затруднение доступа в период политических инициатив китайского правительства или периодов нестабильного информационного фона, когда в оппозиционных СМИ ведутся различные кампании. Китай ранее частично затруднял доступ к таким крупных сайтам как Эхо Москвы, Лента.ру и РБК, а также «Южного Китая», который подвергался «профилкатическому» затруднению доступа, во время Петербургского экономического форума.

В сети «ВКонтакте» зарегистрировано свыше 200 000 пользователей, которые указали свое местоположение «Китай», значительная часть из них – граждане КНР.

Любопытно, что в настройках российской соцсети, кроме китайского языка (языка хань), также есть возможность установить интерфейс на "тайваньском языке".

На данный момент на территории материкового Китая, за исключением Гонконга и Макао, заблокированы сайты ведущих западных СМИ, в том числе британское агентство Reuters, а также крупнейшие западные сервисы - Facebook, Google, Youtube и другие. На время важных событий, касающихся российско-китайских отношений "Великий китайский фаервол" затрудняет доступ также и к ведущим российским СМИ.

Согласно последнему докладу Китайского информационного интернет-центра (CNNIC), число интернет пользователей в Китае составило 668 млн человек, или на 40 миллионов больше, чем в 2014 году. Из них 90,1% пользуются интернетом через мобильные устройства.

«South China Insight», 22.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.