Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.88 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.46 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.52 RUB
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 31 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 33 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 33 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 31 °C Сиань
  • 29 °C Чунцин
  • 18 °C Москва
  • 16 °C Санкт-Петербург
  • 22 °C Екатеринбург
28 июня 2017, среда, 18:36 (Гонконг)

Как заблокированный в Китае «ВКонтакте» может использоваться против стран бывшего СССР

22 января в российских СМИ была растиражирована новость о блокировке российской соцсети "ВКонтакте" в Китае, которая лишь частично соответствовала действительности - доступ к сети был затруднен в течение нескольких часов с территорий ряда административных единиц Северного Китая. Это далеко не первая блокировка "ВКонтакте" за последний год. Блокировка не только затруднит коммуникацию между пользователями в полюбившейся им сети, но и может иметь другие более опасные последствия.

Щит и меч

События марта-апреля 2015 года, когда заблокированный на территории Китая Facebook был использован как «пушка» для блокирования третьих сайтов, стали первыми масштабными учениями Китая по использованию ресурса заблокированных в Китае западных сервисов против сторонних сайтов.

конце апреля 2015 года система ВКФ неожиданно стала перехватывать запросы пользователей на сайты, проходящие через систему логина заблокированной в Китае соцсети Facebook. После их перехвата он перенаправлял пользователей на два сайта - wpkg.org и персональный тур-блог orptraveler.com. Цель «атаки» не известна, однако перенаправленный поток пользователей привел к выводу из строя второго сайта".

Обращения многочисленных пользователей к заблокированной сети перенаправлялись на сторонний сайт, чей сервер был менее приспособленным для массовых нагрузок от трафика посетителей, результатом чего была остановка работы сайта. 

Впервые миру было показано, что великий китайский фаервол – не только щит, но и меч – совокупная мощность перенаправленных посетителей стала новой разновидностью привычной для интернета DDoS-атаки, только уже на государственном уровне.

Сегодня блокировка социальной сети «Вконтакте», которой на территории Китая пользуются регулярно от ста до двухсот тысяч человек, а при желании могут зарегистрироваться и много миллионов, показывает, что аналогичные действия могут быть предприняты и по отношению к интернет-площадкам в России. В зависимости от числа перенаправленных запросов, чье количество было без сомнения подсчитано во время частично блокировки 22 января, своеобразной DDoS-атакой в китайском стиле можно будет приостановить действий различных сайтов – от новостных порталов до, например, системы сбора дорожных платежей, вызвав определенный социальный эффект.

Внимание большинства СМИ сосредоточилось на частичной блокировке «ВКонтакте» 22 января, в то время как за 2015 год сайт подвергался частичному затруднению доступа несколько десятков раз. Об этом свидетельствуют данные мониторинга  Greatfire.org. Общая динамика роста блокировок демонстрирует тревожную тенденцию: в 2011 году соцсеть блокировалась два раза, в 2012 году - во время подготовки и проведения 18 съезда КПК - 6 раз, 2013 -  один раз, 2014 году - 6 раз, а в 2015 году - уже 34 раза (!).

Соцсеть полностью блокировалась в Китае 15 августа 2011 года. По предварительной версии, блокировка была связана с распространением в сети материалов деликатного характера о внутриполитической ситуации в Китае.

Не менее интересна история затруднения доступа и к российскому пойсковику Яндекс. Мониторинг данной сети ведется с 2011 года. В период с 2011 по 2014 год - доступ к поисковику блокировался лишь один раз - 11 мая 2011 года. Однако за период с ноября 2014 года по сегодняшний день поисковик уже три раза испытал действия Великого китайского фаервола: 17 ноября 2014 года, 21 июня 2015 года, 28 октября 2015 года.

Сегодня на территории Китая полностью заблокирован доступ к крупнейшим мировым сервисам Google, Youtube, Facebook и десяткам других всемирных платформ и СМИ.

Интересной деталью процесса блокировок является их высокая частотность в Северном Китае, в частности в Пекине, и их полное отсутствие в Южном Китае, за исключением последнего общего падания пропускной способности интернета во время появления американского авианосца "Теодор Рузвельт" в Южно-Китайском море.

«Южный Китай», 23.01.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.