Как «лучший финансовый бренд» оказался крупнейшей финансовой пирамидой в истории Китая | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.43 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 96.32 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.34 RUB
Погода
  • 19 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 18 °C Шэньчжэнь
  • 3 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -6 °C Пекин
  • 9 °C Шанхай
  • 3 °C Сиань
  • 7 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • -4 °C Санкт-Петербург
  • -13 °C Екатеринбург
16 декабря 2018, воскресенье, 03:35 (Гонконг)

Как «лучший финансовый бренд» оказался крупнейшей финансовой пирамидой в истории Китая

Кризис на фондовых биржах Китая, обесценивший вложения около 100 млн китайских брокеров на триллионы долларов, заставил азартных инвесторов обратить внимание на «альтернативные финансовые инструменты» - которые фактически являлись ничем не обеспеченными финансовыми пирамидами. Одной из таких схем, наряду с российской «МММ», стала ”Ezubao” (E租宝). 16 января, к моменту начала действий правоохранительных органов, в сети было задействовано 900 тысяч вкладчиков, вложивших в пирамиду сумму 11,3 млрд долларов.

Эти средства пирамида сумела сосредоточить всего лишь за 1,5 года – компания “Цзиньи жун” (金易融网络科技有限公司) была зарегистрирована в Китае в феврале 2014 года, и запустила платформу с шестью финансовыми инструментами в июле 2014 года, когда фондовый рынок Китая только начинал свой рост и ничто не предвещало его падение - а о его перспективах могли знать только инсайдеры.

Со своей схемой в чужой монастырь

Головной организацией, разработавшей и реализовавшей схему стала компания «Юйчэн» (钰诚集团) – а великим комбинатором сработал – 34-летний Дин Юй (丁宁), сродни Сергею Мавроди – человек, связанный ранее с вычислительной техникой.

Все, что связано с одной из крупнейших пирамид в истории Китая, первой ставшей целью правоохранительных органов – ведет к региону пояса реки Янцзы.

Здесь родился и начал свою работу основатель Дин Юй (провинция Аньхой). В этом же регионе «Эцзубао» получило статус надежного финансового инструмента – газета China National Busines Daily (每日经济新闻), которая назвала «Эцзубао» лучшим финансовым брендом года, является дочерней структурой «Чэндуской бизнес-газеты» - одной из ведущих СМИ столицы провинции Сычуань. Здесь же, в столице провинции Хубэй городе Ухань, работала профессор Центрально-китайского университета Пэн Ли – сооснователь предприятия.

Дин Юй – не только комбинатор, но и активный участник политической деятельности – он член одной из восьми малых партий КНР – Революционного комитета Нацпартии Китая (中国国民党革命委员会), руководитель которой носит знаковое имя Вань Эсян (万鄂湘) два иероглифа его имени являются наименованиями провинции Хубэй и Хунань – также образующих провинции региона пояса Янцзы, Вань Эсян – уроженец района Гунъань провинции Хубэй.

Само название компании ассоциативно относит к иероглифу 鄂 – «Э» символу провинции Хубэй, и созвучно сочетанию «драгоценности племени Э».

Первые активные действия против комнании были предприняты не в Пекине, где она была зарегистрирована с головным офисом, и вовсе не в одной из провинций пояса реки Янцзы, а в Южном Китае, СМИ которого благодушно отнеслись к пирамиде Сергея Мавроди, дав зеленый свет публикациям о надежности финансовой организации.

Первыми по «Эцзубао» ударила полиция южно-китайского Шэньчжэня – арестовав 40 подозреваемых в местном офисе компании в районе Баоань 3 декабря 2015 года. За ней последовала блокировка сети в интернете со стороны Пекина  – но не одномоментная, а лишь спустя пять дней. 16 декабря сработала полиция соседнего с Шэньчжэнем южно-китайского Гуанчжоу, которая заявила о начале уголовного расследования в отношении «Эцзубао».

Китайский интернет относит к аналогичным крупным финансовым пирамидам, засветившимся в Китае, компании «Фанья» (Куньмин, Юньнань, 泛亚有色贵金属), российскую сеть МММ, по которой министерство финансов вынесло вежливое предупреждение гражданам, шэньчжэньский «Super King Fund» (金赛银基金), шанхайскую компанию «Дада» (大大集团). Общее количество «проблемных» платформ в 2015 году составило более 900.Любопытно, что следующая компания, на которую обратили власти, стала сычуаньская Sichuan Fortune Union.

Вершина айсберга теневого банкинга

Проблема «Эцзубао» остро воспринимается в Китае, внутренние инвесторы которого панически ждут завтрашнего дня, когда при фактическом попустительстве властей, разросшиеся пирамидальные схемы обрушатся словно карточный домик – по оценкам Синьхуа – рынок P2P-операций вырос на 288% за год – до почти триллиона юаней (около 150 млрд долларов). Но что более важно, он является лишь вершиной теневого банкинга – или нерегулируемых государством частных, нелегальных банковских заемных операций. Проблемы у таких теневых банков и их заемщиков грозят перерасти в целое цунами социального недовольства. 

«Южный Китай», 04.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.