Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.88 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.46 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.52 RUB
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 31 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 33 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 33 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 31 °C Сиань
  • 29 °C Чунцин
  • 18 °C Москва
  • 16 °C Санкт-Петербург
  • 22 °C Екатеринбург
28 июня 2017, среда, 18:36 (Гонконг)

Сила предрассудков: как китайский гороскоп может повлиять на поведение политиков Китая в 2016 году

Социологами отмечен факт – в эпоху кризисов и перемен общество утрачивает рациональность и все больше верит в приметы и гороскопы, тревога за будущее заставляет и рядовых и руководителей доверять гороскопам и верить в предсказанную судьбу. Сегодня, когда экономика и внутренняя политика Китая испывывается на прочность - этот социальный эффект вряд ли стоит списывать со счетов.

Как ранее писал «Южный Китай» - суеверные и трепетно относящиеся к истории и летосчислению китайцы определили наступивший сегодня, 8 февраля, год металлической обезьяны удачным для рожденных под знаком дракона и крысы, змеи, и неудачным для тигров и свиней. Под какими знаками родились лидеры политического олимпа Поднебесной – и что ожидает от их судьбы оказавшийся в сложной ситуации Китай?

Год обезьяны – трудный для людей этого знака

Суеверия, в особеннности, касающиеся чисел и календаря, сильны до сих пор – в официальных биографиях лидеров не стоит даты рождения. Так по отсутствию дня и часа рождения невозможно предугадать максимально опасный для человека период в жизни. Возможно, существуют и другие рациональные объяснения, но до сих пор многие китайцы стараются «защитить» свою дату различными манипуляциями, и если даже сам "носитель знака" не верит в дурные предзнаменования, он практически бессилен перед верой своего многочисленного окружения.

Год обезьяны, как считается, труден прежде всего для тех, кто рожден под этим знаком. Среди известных «обезьян» китайского мира – вновь избранная президент Тайваня Цай Инвэнь (выбрали ее за две недели до наступления "ее" года). На материке, пожалуй, самой известной «обезьяной» является «потомственный принц» директор Банка развития Китая – Чэнь Юань (1944-1).

В рамках стандартной трактовки год будет складываться удачно для змей, крыс и драконов.

Самый высокопоставленный политик, родившийся под знаком крысы – это глава «партийной полиции» - Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишань (1948). Известные драконы – это глава корпорации «Алибаба» Ма Юнь (1964), глава отдела пропаганды ЦК Лю Цибао – над всеми, однако, возвышается фигура самого известного «дракона» современного Китая – уже ушедшего в мир теней Дэн Сяопина (1904).  В команде «змеи» Си Цзиньпина целый ряд собратьев – министр иностранных дел Ван И, а также новый главком сухопутных сил Ли Цзочэн. Самая известная мудрая змея Китая – Мао Цзэдун, который родился в один и тот же год 60-летнего китайского цикла, что и Си Цзиньпин – год гуэй-сы (癸巳).

Неприятности, по мнению большинства составителей гадательных книг, ждут компанию «тигров» и «свиней». Самый знаменитый «тигр» на политической арене Китая – это Цзян Цзэминь, глава шанхайской группы в Компартии Китая. Второй самый известный тигр в руководстве Китая – это нынешний зампредседателя КНР, должность соответствующая вице-президенту, Ли Юаньчао – «лицо» «шанхайской группы» в руководстве КНР. Тигр – это и Ли Чжаньшу – член Политбюро ЦК КПК, играющий важную роль в выработке сегодняшней стратегии Китая по отношению к России. В компании «кошачих» Ян Цзечи – глава отдела ЦК по внешним связям, бывший министр иностранных дел.

Среди влиятельных «свиней» - глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, который даже без предсказаний гороскопа столкнется со сложнейшими проблемами в финансах страны, а  также член Политбюро Лю Юньшань, который в 2012 году подвергся критике наряду с ныне приговоренным к пожизненному заключению члену Политбюро Чжоу Юнкану, последний был арестован в свой год основания судьбы - в 2014-м.

У остальных знаков, верят китайцы, жизнь будет складываться с переменным успехом, с облегчением могут вздохнуть люди, родившиеся в год овцы, например премьер Ли Кэцян и вице-премьер Ван Ян – их год основания судьбы закончился под гром новогодних хлопушек и теперь можно смело действовать, не оглядываясь на суеверия китайского гороскопа.

«Южный Китай», 09.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.