Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.71 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 82.72 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.95 RUB
Погода
  • 26 °C Гонконг
  • 29 °C Гуанчжоу
  • 28 °C Шэньчжэнь
  • 28 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 25 °C Пекин
  • 28 °C Шанхай
  • 27 °C Сиань
  • 27 °C Чунцин
  • 12 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
30 мая 2017, вторник, 15:27 (Гонконг)

Финансовый кризис стал причиной волнообразного роста стресса в Китае

27% китайцев заявили о том, что испытывают сильное беспокойство, в то время, как 40% отметили сильное чувство стресса. Показатели тревожности китайского населения увеличились на 50% с 2014 года, когда они составляли 18% и 28% соответственно. Об этом свидетельствуют данные исследований группы Gallup.

На протяжении последнего десятилетия, показатель опрошенных с ощущением сильного стресса колебался в пределах 28-38%, где минимальный показатель был зафиксирован в 2011 году, а максимальный - в 2013. В то время как минимальное процентное отношение людей с чувством беспокойства было зафиксировано в 2014 году с показателем 18%. Максимальный показатель в 25% был зарегистрирован в 2006 и 2009 годах. 

Исследователи предполагают, что резкий рост показателей связан со спадом чувства удовлетворенности китайских граждан уровнем семейного дохода и сокращением личных сбережений в прошедшем году на фоне рецессии в экономике Китая и обвалом фондовых бирж, вкладчиками которых были практически все домохозяйства среднего класса. 

Доклад, опубликованный 18 января, показал - чувство удовлетворения китайцев уровнем семейного дохода снизилось с высокого показателя 66% в 2014 году до 58% в 2015 году. 

По данным опроса, проведенного среди 4265 жителей Пекина, Шанхая и Гуанчжоу (Южный Китай) в июле 2015, число людей испытывающих негативные эмоции возросло в большей мере среди сельских жителей.

В общей сложности 28% жителей сельской местности или поселков городского типа сообщали о чувстве сильной обеспокоенности, по сравнению с 16% в 2014 году. Между тем, данный показатель для городских жителей снизился с 26% до 22% по сравнению с 2014 года. Очевидно, что исследовательская группа, называя факторы роста стресса, упустила из внимания, что и китайское село было вовлечено в финансовые операции - однако в значительной сфере в рамках теневого банкинга, или нелегальных заемных организаций - сельских ростовщиков. Данные роста беспокойства сельских жителей могут свидетельствовать о начале серьезных кризисных явлений в данном секторе "финансовой жизни" Китая.

Такая тенденция верна и для данных о чувстве стресса. Около 41 процента сельских жителей чувствовали большое напряжение в день опроса в 2015 году, что на 15 процентных пункта выше показателей 2014 года. В городе этот показатель вырос за год лишь на 3%, до 40% в 2015 году. 

В однако отмечается, что  безопасность основных продуктов питания и наличие крова над головой являются главной причиной тревоги в сельских районах Китая. 8% сельских жителей отмечают, что в течение последних 12 месяцев были случаи, когда они не имели достаточно средств, чтобы купить еду для своей семьи, тогда как для города этот показатель составляет лишь 2%.

12% жителей в сельской местности, сообщаю, что они не имели достаточно денег, чтобы обеспечить свои семьи надлежащим жильем в прошлом году, что почти в два раза ниже показателя горожан. 

Согласно отчету Gallup, беспокойство среди сельских жителей Китая может быть неизбежным побочным эффектом, который повлиял на замедление экономики и структурных изменений в экономической политике Китая: в течение многих десятилетий, сельские жители Китая были вовлечены в трудовую миграцию для работы на государатсвенные и частные предприятия производственного сектора Китая.

Однако на фоне перехода Китая в область сервисной и высокотехнологичной экономики, наблюдается тенденция смены дислокации производственных предприятий в другие азиатские страны, такие как Вьетнам и Бангладеш.  Сельские жители Китая не безосновательно беспокоятся о своем неясном будущем, так как современное производство требует более высококвалифицированных сотрудников. 

Отметим, что противоречивым на этом фоне выглядит и то, что несмотря на доклад Института Гэллапа, опросы Центра Pew Research показали – китайский народ является одними из самых оптимистичных по отношению к своему будущему, 88% китайцев утверждает, что их следующее поколение будет еще лучше, уступая в этом чувстве оптимизма только вьетнамцам.

«Южный Китай», 12.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.