Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.71 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.84 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.57 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 14 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • -3 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 8 °C Шанхай
  • 1 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • 0 °C Москва
  • -1 °C Санкт-Петербург
  • -2 °C Екатеринбург
15 декабря 2017, пятница, 06:49 (Гонконг)

Экономим в Китае: жилье, транспорт и рестораны

Кризис не должен влиять на привычный образ жизни - в этом нам помогают новые приложения и полезные life-hack! "Южный Китай" продолжает рассказывать читателям полезные советы об правильной экономии в Китае:

Ищете жилье на airbnb.com

Самый удобный способ экономить на отелях и завтраках в больших городах Китая. Помимо значительной экономии и комфорта, вы получите гораздо больше, чем просто ночлег - а именно возможность познакомиться с местными, прикоснуться к их каждодневному быту. Самые дружелюбные хозяева квартир, из числа тех, где я останавливалась - в Гонконге. Они и про крутые секретные вечеринки расскажут, и дешевые вкусные забегаловки неподалеку покажут. В общем, Airbnb - очень крутая вещь! Сервис стал главным символом sharing economy — новой распределенной экономики, когда не обязательно чем-то владеть, чтобы этим пользоваться, поскольку ставкой оказалась самая тщательно оберегаемая часть нашей жизни, то есть дом.

Откройте для себя все прелести каршеринга

Еще один флагман sharing economy, также базирующийся на принципах P2P (Person to person). Не можете представить себя в путешествии без автомобиля? Каршеринг - возможность совместно использовать автомобиль, не покупая свой собственный, будет для вас следующим логическим дополнением новых такси-сервисов. В Китае самый проверенный и популярный это atzuche.com. На ваш выбор парк из более 30 тысяч машин и 7 тысяч различных марок автомобилей - в Шанхае есть даже Тесла! Atzuche работает по аналогии с городским велопрокатом: брать автомобиль можно в одном месте города, а оставлять в другом. Цены приятнее на 30-50% по сравнению с обычными компаниями по аренде автомобилей. К сожалению, воспользоваться услугами Atzuche можно пока только в нескольких городах Китая: Пекин, Шанхай, Нанкин, Ханчжоу, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.

Не забывайте про кэшбэк

Кешбэк это система возврата части денег, которую ты потратил на покупку. Правило действует только для товаров, чья стоимость более 500 юаней. Оформить возврат налога можно в течение 90 суток с даты покупки. При себе необходимо иметь чек на покупку и удостоверение личности. Если сумма купленных товаров меньше 10 тысяч юаней, то возврат можно получить или наличными, или на свой счет в банке. Если же ценность купленных товаров больше 10 тысяч юаней, то деньги возвращаются только через банковский перевод. Оформить возврат денег от покупок в Китае можно в аэропортах и на пунктах пересечения границы.

Приобретите портативные фильтры для воды

Да, звучит не слишком элегантно. Но подумайте, сколько денег вы сэкономите. К тому же, в Китае очень распространены питьевые фонтанчики. Они есть на территории аэропортов и вокзалов, где бутылка воды обычно стоит втридорога. Вода из фонтанчиков, конечно, уступает по качеству бутилированной, однако, именно для этого и нужны фильтры.

Заставьте пустое место в чемодане работать на вас

Сделайте доброе дело, добавьте очков в свою карму и немого подзаработайте, просто передав посылку. Всем периодически нужно что-либо передать из Китая в Россию или наоборот. Есть множество сервисов для доставки посылок с путешественниками.

Скачайте приложение Open Rice

Open Rice незаменимо в Китае, если вы хотите вкусно поесть. Приложуха не раз выручала меня в незнакомых городах, не только в Китае, но и вообще в Азии. С помощью нее можно отфильтровать рестораны по уровню цен и рейтингу, посмотреть фотографии, почитать отзывы.

Не покупайте сувениры в Китае на рынках или в лавках

Цены для иностранцев в таких местах всегда безбожно завышают. Особенно, это относится к чаю. Если не хотите торговаться до хрипоты, лучше идите в большие сетевые супермаркеты, там фиксированные цены, и вы точно будете знать, что вас не обманывают.

Купите городскую транспортную карту

Во всех крупных городах Китая существует единая карта на проезд. Ей можно пользоваться и в метро, и автобусах, и даже в такси. Поездки по ней выходят гораздо дешевле, чем при покупке единоразовых билетов. Кроме того, этим кусочком пластика можно расплачиваться в Макдональдсе и сетевых магазинчиках, типа FamilyMart и SevenEleven. Перед отъездом карту можно сдать, вам вернут ее залоговую стоимость и остающиеся на счету деньги.

Экономила Лилия Луцик

«Южный Китай», 14.02.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.