Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.63 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.89 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.68 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 16 °C Гуанчжоу
  • 18 °C Шэньчжэнь
  • 3 °C Макао
  • 20 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 13 °C Шанхай
  • 10 °C Сиань
  • 12 °C Чунцин
  • 1 °C Москва
  • 3 °C Санкт-Петербург
  • -11 °C Екатеринбург
20 февраля 2017, понедельник, 08:05 (Гонконг)

Ошибка Цукерберга: как американский "креатив" ломает зубы о китайский культурный код

Марк Цукерберг в пагоде Даяньта, Сиань

Американский Facebook заблокирован в Китае по политическим мотивам уже более 10 лет - это делает невозможным контакты между десятками миллионов китайцев и людьми остальной, большей части человечества. Ключ к заблокированному в Китае Facebook есть только у китайских цензоров - правительственного интернет-регулятора, а также ряда идеологических структур ЦК Компартии Китая. Сегодня, когда политическая ситуация в Китае стремительно меняется, Facebook мог бы сыграть важную роль в важных внутриполитических процессах, однако действия самого Цукерберга демонстрируют тотальное непонимание сложившейся ситуации, китайского руководства и Китая вообще, что весьма странно для крупного акционера мировой корпорации. Похоже, проблемы с пониманием Китая существуют не только в России. Итак, на примере Марка Цукерберга, мы научимся, как все сделать не так:

Пробегись по Тяньаньмэнь - напомни Компартии о подавлении студенческого восстания 1989 года

Марк Цукерберг прилетел в Пекин для участия в Форуме развития Китая и встречи с вашим руководством в ЦК. В отличие от его предыдущих попыткок поймать лидеров Поднебесной в коридоре, на этот раз его пригласил для серьезной беседы бывший шеф пропаганды, а по совместительству один из важнейших членов группы «комсомольцев», которые потеряли политическую власть на площади Тяньаньмэнь во время студенческих протестов в 1989 году. Что делает американский «креативщик»? Правильно, Марк Цукерберг делает пробежку по площади Тяньаньмэнь, перепутав ее с живописными парками Вашингтона, напоминая члену ЦК о разгроме «комсомольцев», отстранении от власти фаната постиндустриального общества премьера Чжао Цзыяна, и махая красной тряпкой перед армейской элитой страны.

Но это лишь полбеды: на фотографии легко различима совсем не легкая дымка пекинского смога, который в отличие от Гуанчжоу, не является естественным туманом от влажности и не оседает на хризантемах кристально чистой росой. Пробежка во время смога, это не только вредно, но и напоминает «комсомольскому» лидеру Лю Юньшаню, выходцу из угольной провинции Шаньси, о массовой кампании, развернутой в СМИ КНР против угольной промышленности, а также об активно уничтожаемых в КНР «угольных магнатах».

Интересно, кто посоветовал Марку Цукербергу после Пекина и посещения "комсомольских" секретарей отправиться в Сиань, на родину Си Цзиньпина, политического оппонента "комсомольцев"? Тем не менее Марк не только посетил Сиань, но и преклонил колени в молитве перед статуей Будды в главной пагоде Сиани "Даянь та" ("Пагода больших гусей"), которая является главной святыней города, выдержавшей не одно землетрясение древней столицы. Дальнейший визит Цукерберга в Индию, пожалуй, комментировать излишне

Что после этого могут думать вышие партийные лидеры Китая? Либо, что Цукерберг не силен умом, либо играет в двойную игру с их оппонентанми, и играет грубо, на показ, чего в Китае совсем не любят. Впрочем, не исключено, что у Цукерберга в окружении есть верные советники, которые одобряют «правильные» идеи своего шефа..

Заведи "китайскую" жену

Жена Цукерберга - Присцилла Чан - не родилась в Китае, и является гражданкой США. Более того, корнями ее родители из Южного Китая, известного своими креативными бунтами и неприятием всего северо-китайского. Южные китайцы также совершенно не включены в систему отношений с нынешней северо-китайской элитой страны, в руках которой и находится кнопка по отключению Facebook. Женитьба на южной китаянке скорее закрывает двери в северо-китайскую элиту, и смещает отношение от нейтрального к подозрительному. Такое поведение, к слову, отличает не всех западных бизнесменов. Такого нельзя заметить за Биллом Гейтсом - большом друге Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань: в Китае работает его поисковик, работают его операционные системы и так далее. У Билла Гейтса нет жены китаянки, он не говорит по-китайски, но, видимо, обладает интуитивным пониманием простых истин. Также, несмотря на атаки со стороны властей, комфортно чувствует себя в Китае Apple. У Тима Кука, говорят, был китайский друг. Нетрадиционно, но эффективно. И главное - по-китайски.

Попроси Си Цзиньпина придумать дочке китайское имя

Итак, поженившись на «китаянке», которую в материковом Китае назвали бы «бананом» (сверху желтая, внутри белая), следует родить дочь и попросить для нее у Си Цзиньпина, отца китайской нации, выбрать имя. В «Южном Китае» уже была заметка на эту тему, где весьма невежливый шаг, был отклонен лидером Китая: имя - это не игрушка и не шутка - имя - это судьба, а тот, кто его дает берет на себя ответственность равную ответственности крестного отца. Однако Цукерберг, продолжает «креативить», опираясь на анонимных советников по китайским вопросам. 

Заговори на ломаном китайском 

Спустя два года изучения китайского языка, на который обычно тратится от десяти лет, Марк Цукерберг выступил в «комсомольском» Университете Цинхуа, чем позабавил китайскую публику, попыткой «говорить с ней на одном языке». Естественно, что китайцы были рады угадывать звуки и смыслы родной речи у Марка, однако стоило ли тратить на это два года, когда можно было бы выучить хотя бы правильные тоны для «нихао». 

Продемонстрируй наличие у тебя книг Си Цзиньпина

Нелепой выглядела и попытка раздать всем сотрудникам Facebook более чем 600 страничный труд Си Цзиньпина «О государственном управлении», и заставить их его изучать. Гораздо лучше было бы его действительно прочитать и найти нужные цитаты вождя, чтобы украсить ими свой диалог с представителем интернет-регулятора страны. Если бы Цукерберг читал эту книгу, он бы такие цитаты нашел. Ни иезуит Маттео Ричи, ставший советником императора Канси, ни переводчик Мао Цзэдуна Сидни Риттенберг не пытались изобразить из себя китайца, вероятно, эту же тактику - глубокого изучения и деликатного уважения к Китаю - стоит принять на вооружение и «кредитивному» американцу, делающему все, чтобы сорвать наметившееся открытие Facebook в Китае.  

Иван Умин

«Южный Китай», 21.03.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.