Словарь 翻译
Weather
  • 28 °C Beijing
  • 28 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 21 °C Moscow
  • 21 °C Saint-Petersburg
  • 27 °C Shanghai
  • 27 °C Shenzhen
18 August 2019, Sunday, 20:49 (Hong Kong)

Китай переходит на газ: проект "Сила Сибири" может получить основания для реализации

В рамках широкой кампании по сокращению объемов добычи угля и его использования в промышленности и городском отоплении Северного и Центрального Китая в Китае рекордными темпами растет потребление газа, которое стимулируется в том числе и снижением его цены. Об этом сообщает China Daily. 

Если курс китайского правительства «на газ» будет продолжен, то в ближайшей перспективе замещение газом угля (64% производства энергии) имеет практически безграничные перспективы, бенефициаром которых при определенных условиях может стать и Россия, в частности ее газовые проекты в рамках «Силы Сибири».  

В прошлом году цена на газ была снижена китайским правительством в два раза. По прогнозам доля газа в топливном питании Китая может вырасти с нынешних 6% до 39%.  

China Daly приводит в пример компанию ENN Energy (провинция Хэбэй, Северный Китай), которая зафиксировала рекордный рост потребления газа на 15% в январе-феврале 2016 года. Общее потребление угля в 2015 году в Китае сократилось на 3,7%, в то время как потребление газа выросло на 3,3%.  

Массовый переход на газ может начаться с Южного Китая и Шанхайского региона. В отличие от Северного и Центрального Китая, где городское хозяйство тесно привязаны к ТЭЦ, работающее на угле, в южных регионах страны, где уже несколько лет обсуждается потребность в создании системы центрального отопления: несмотря на свое южное, тропическое положение, в регионах с середины декабря по апрель стоит холодная, и даже аномально холодная, как в этом году погода, когда температура понижается до -2-3 градусов. 

Рост импорта сжиженного газа в Китае за первые два месяца 2016 года вырос на рекордные 14%, а газа, поставляемого по газопроводам, на 15%. Основными поставщиками газа в Китай являются страны Ближнего Востока, а трубопроводного газа - Россия и Туркмения. 

Решение вопроса о замещении угля на другие виды энергии в значительной мере лежит в области политических решений и связано с решением распределения ролей в различных энергетических секторах промышленности - атомном, гидроэлектроэнергическом, добычи нефти и газа, а также геотермальной электроэнергетики.   

Напомним, что в марте 2016 года Bank of China выдал рекордный для российского «Газпрома» кредит в размере 2,17 млрд долларов, премьер Китая Ли Кэцян заявил о необходимости интенсификации диалога по вопросам газовой сферы с Россией, визит в которую должен в ближайшее время совершить вице-премьер правительства Чжан Гаоли

Сложности для реализации российских масштабных проектов на территории Китая лежат не только в сфере политических вопросов. Прежде всего "Газпром" может столкнуться с сопротивлением местных производителей, так как в провинциях, осуществляющих замещение угольного питания, зачастую находятся собственные газовые месторождения. Вторая сложность заключается в том, что наиболее перспективные потребители российского газа расположены в Южном Китае и Шанхайском регионе и наращивают потребление сжиженного газа, либо удовлетворяют свои потребности среднеазиатскими месторождениями и проложенной от них газотранспортной системой. Читайте подробней: "Сибирь без сил: почему Китай не нуждается в российском «голубом топливе», и где Си Цзиньпин черпает свою энергетическую мощь". 

«South China Insight», 30.03.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.