Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.37 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.06 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41.58 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 12 °C Гуанчжоу
  • 14 °C Шэньчжэнь
  • -2 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 3 °C Шанхай
  • 2 °C Сиань
  • 8 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • -5 °C Санкт-Петербург
  • -12 °C Екатеринбург
16 января 2017, понедельник, 23:05 (Гонконг)

Золотая эпоха: когда экономика Китая достигла трети мирового ВВП?

Спустя почти 200 лет бесконечных гражданских войн и социально-политического упадка Китай официально признан первой экономикой мира: в 2014 году, согласно оценкам МВФ, по паритету покупательной способности Китай обогнал ВВП США и составил около 15% от мирового. На фоне около 4% мирового ВВП, которые составляла экономика Китая после Культурной революции, это рывок кажется настоящим чудом, однако Китай лишь возвращается к утраченным тысячелетие назад позициям.

Золотая эпоха 

Согласно многочисленным исследованиям, в том числе и работам по исторической маркоэкономике Ангуса Мэдисона (Angus Maddison), экономика Китая и Индии были доминирующими в рамках средневекового мира, где преобладало сельскохозяйственное производство: на долю Китая и Индии к концу 18, началу 19 веков приходилось свыше 50% мирового ВВП. Такая пропорция с относительно небольшими колебаниями сохранялась на протяжении всех предыдущих 2000 лет, и была «опрокинута» после начала индустриальной революции, в которой западные страны окончательно перехватили первенство у Востока. 

Сельскохозяйственная экономика, чья эффективность целиком базируется на количестве рабочих рук, размере сельхозугодий и интенсивности обработки земли, занимала от 63,1% до 74,5% в экономике Китая последнюю 1000 лет, при этом максимальный расцвет благосостояния Срединного государства пришелся на эпоху Северная Сун (960-1127 н.э.), когда показатель ВВП на душу населения был даже больше, чем в Британии тех лет. Об этом свидетельствуют данные британских и китайских исследователей Лондонской школы экономики, Пекинского университета и Университета Цинхуа (Пекин), проанализировавших работы китайских исследователей, а также корпус источников периодов правления династии Сун, Мин и Цин. Исследователями, в частности, были проанализированы статистические данные династии Сун, отраженные в сборниках Шихуочжи (食货志), географические справочники (地方志), а также корпус работ современных исследователей по данной проблематике - Ся Ци (2009), Го Чжэнчжун (1993,1997), Си Сун (1958), Ван Шэндо (1995), Ван Линлин (2005), Ли Бочжуна (2010) и других. 

Максимальные показатели ВВП Китая по отношению к мировому были достигнуты во время правления императора под девизом правления Цяньлун (вторая половина - конец 18 века), когда экономика Китая составляла до 35% от мировой, несмотря на то, что душевой показатель уже был значительно ниже европейского, однако гигантское население Китая, перевалившее за 300 млн человек, превратило Китай в пусть и отстающий от передовых технологий, но гигантский экономический организм.

Несмотря на развитие сельскохозяйственных технологий, успехи династии Северная Сун в достижении высоких показателей ВВП на душу населения так и не были повторены, даже почти 1000 лет спустя - показатели династии Цин были практически в два раза меньше, чем в Северную Сун, что демонстрирует четкую привязку благосостояния сельскохозяйственной экономики к размерам пахотных земель: несмотря на утроение территорий Китая при династии Цин - размер пахотных земель практически не увеличился, так как присоединенные земли были бесплодными пустынями, тайгой или высокогорьями.

При этом рост производительности сельского хозяйства приводит к росту населения, которое при достижении определенных размеров оказывает негативное влияние на дальнейший рост экономики и подушевых показателей, даже при росте сборов риса с 230 цзиней (около 0,5 кг) с 1 му (1 га = 15 му) в 1685 году до 295 цзиней с 1 му в 1850 году. При этом около 1000 лет назад показатель сборов с 1 му составлял 210 цзиней. ВВП на душу населения в династию Цин составлял лишь половину от показателя Северной Сун. 

Сегодняшний Китай, чей ВВП по самым оптимистичным данным МВФ составляет около 15% от мирового, значительно отстоит от пропорциональных долей средневековых династий Китая.

Виктор Николаев

«Южный Китай», 18.04.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.