Словарь 翻译
Weather
  • 28 °C Beijing
  • 28 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 21 °C Moscow
  • 21 °C Saint-Petersburg
  • 27 °C Shanghai
  • 27 °C Shenzhen
18 August 2019, Sunday, 20:50 (Hong Kong)

"Открытие Китая": как Твиттер откроет доступ на китайский рынок через связи в армии

С начала 2016 года, ощутив ветер перемен в политике Китая, западные интернет-гиганты, чьи сервисы заблокированы в Китае, активизировали свои попытки получить максимальный доступ на китайский интернет и рекламный рынок: вслед за Facebook, основатель которого предпринял неоднозначные попытки наладить мосты дружбы с китайскими политическими группировками, свой ход сделала другая социальная сеть микроблогов - Twitter.  

Главой гонконгского офиса американской компании стала Кэти Чэнь (Kathy Chen), чье назначение вызвало целую бурю негодования среди китайских пользователей Твиттера, доступного в Китае сегодня только из Гонконга и через средства обхода блокировок интернет-сайтов VPN. Китайские пользователи микроблога, который считается символом свободы слова в Китае, обвинили интернет-гиганта в попытке продаться китайскому правительству за доступ к китайским рекламодателям.  

Страны, в которых заблокированы ведущие западные интернет-сервисы

По словам пресс-секретаря Твиттера Диксона Сиу (Dickson Seow), после завершения учебы в конце 1980 годах Кэти Чэнь проходила службу в Народно-освободительной армии Китая на позиции младшего инженера. Поскольку служба в армии для женщин не является нормой в Китае, то Кэти Чэнь может является родственником высокопоставленного армейского служащего, связанного с теперь уже вновь созданными Войсками стратегической поддержки.  
  
В 1994 году по окончанию службы Кэти Чэнь заняла пост представителя американской компании Computer Associates, 20% акций которой принадлежали Министерству общественной безопасности Китая (аналог МВД). Компания занималась продаже антивирусов, а сама Кэти Чэнь не имела, по ее словам, отношения к правительственным структурам.  

Согласно данным соцсети LinkedIn, новая глава Твиттера в Китае с 2005 по 2009 годы работала на дружественный Китаю Microsoft, а с 2009 по 2013 годы - на производителя программного обеспечения Cisco, после чего вновь вернулась в Microsoft. Важно отметить, что основатель Microsoft Бил Гейтс находится в дружеских отношениях с семейством Си Цзиньпина, в частности он принимал участие в антитабачной кампании, устроенной супругой Си Цзиньпина - Пэн Лиюань, генерал-майором НОАК. Поисковик Била Гейтса Bing - едва ли не единственный западный поисковик, работающий в Китае, наряду с Yahoo.  

Работа Кэти Чэнь, согласно официальным заявлениям, будет сосредоточена на привлечении китайских рекламодателей для работы с 300 млн аудиторией Twitter: с компанией уже работают ведущие издания правительства Китая - информагентство Синьхуа, а также «Жэньминь Жибао»,значительно расширившие свое присутствие в Twitter за последние годы. Однако, не безосновательным будет и предположение, что назначение Кэти Чэнь преследует и более масштабную цель открытия для Твиттера 600-млн интернет-аудитории Китая, которое при одновременной блокировке Facebook позволит сервису значительно повысить охват аудитории в конкурентной борьбе.

«South China Insight», 19.04.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.