Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.1 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.22 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.07 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 21 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 16 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 21 °C Сиань
  • 23 °C Чунцин
  • 14 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 13 °C Екатеринбург
20 сентября 2017, среда, 01:19 (Гонконг)

Тайваньские похороны: обнаженные "плакальщицы" для иного мира

Провинция Фуцзянь, КНР

Многие вещи в Китае шокируют европейцев: традиция тайваньских похорон в их числе. Одетые в облегающую одежду, едва скрывающую интимные места, молодые девушки танцуют под энергичную популярную музыку – таким способом они развлекают духов, с которыми покойному доведется вместе провести вечность, а также притягивают внимание прохожих. 
 
Европейцу, привыкшему к трагичному и молчаливому обряду похорон, такие проводы покажутся, мягко говоря, «экзотическими», но на острове Тайвань –  это важная часть похоронной церемонии. Девушек на поминки привозят на специально оборудованных вращающимися неоновыми лампами грузовиках Electric Flower Cars (EFC).  Как правило, на машинах-цветках и происходит представление. Девушки, постепенно раздеваясь, танцуют и поют на подвижной платформе. 

Шоу для загробного мира

На Тайване, как и в отдельных регионах континентального Китая, давно существует традиция приглашать наемных плакальщиц на похороны. Считается, что чем больше посетителей на похоронах и чем громче они причитают, тем больший почет оказывается усопшему. «Они не только привлекают народ на похороны, но и развлекают богов и духов в надежде найти благословение для усопшего» –  отмечает даосский монах Чэнь Чжунг-сянь. Однако в последнее время место плакальщиц занимают обнажающиеся девушки, а похороны превращаются в развлекательное шоу.

Стриптезрши на похоронах - не обязательная часть ритуала: их могут подменить красиво одетые девушки с музыкальными инструментами, или буддисткие монахи - все зависит от того, на общение с какими духами рассчитывает покойник. Это может быть и просто процессия, идущая через весь город - такие похороны очень распространены до сих пор и на Тайване и в Фуцзяни. 

Отчасти, как считается, перемена традиций связана с переходом сферы ритуальных услуг под контроль тайваньской мафии, когда похоронные бюро стали предлагать своим клиентам работниц развлекательной сферы для украшения похорон: считается, что чем больше внимания людей будет привлечено к событию, тем лучше для уходящего в иной мир покойника. Девушки, танцующие на площади, ко всеобщему согласию на Тайване стали лучшим аккумулятором человеческого внимания и энергии.

Пика своей популярности традиция достигла в первой половине 80-х годов прошлого века. Стриптиз на похоронах был популярен даже в столице Тайбэй. Как утверждает антрополог Университета Южной Каролины Марк Московитц в фильме Танцы для смерти: стриптизерши на похоронах на Тайване ("Dancing for the Dead: Funeral Strippers in Taiwan»), ранее девушки обнажались полностью, но в середине 80-х правительство Тайваня это строго запретило. Большинство жителей однако рассказывают, что, не смотря на действующее законодательство, обычно девушки выступают в чем мать родила.

Сегодня танцовщиц на похоронах можно встретить только в сельской местности. Население больших городов считает традицию вульгарной и признаком отсталости, тем не менее практически ежемесячно в тайваньской прессе мелькают сообщения о том, что очередная богатая семья пригласила стриптизерш на похороны.

Аналогичная ситуация и в континентальном Китае. Министерство культуры КНР категорически запретило любые эротические танцы после того, как в интернет попали фотографии стриптизерши, снимающей белье перед аудиторией, где присутствуют несовершеннолетние. Тайванские же власти полностью не запрещают полюбившиеся в народе Electric Flower Cars, но за порядком, все же, следят.

Массовость таких похорон достигла таких размеров, что на Тайване даже введена горячая линия, по которой любой человек может сообщить о неподобающем поведении стриптизерши и на церемонию прибудет представитель правоохранительных органов, который проследит за тем, чтобы девушка не позволяла себе лишнего.

Традиция уходит корнями в откровенные языческие праздники, практиковавшиеся в местных храмах Тайваня, и возродилась по мере роста богатства населения тогда еще бурно развивавшегося «азиатского» тигра Тайваня. Богатство и изобилие в Тайване привело к вырождению традиционного обряда с приглашением плакальщиц (哭丧女) - как правило эту функцию выполняют молодые дочери умершего, или красиво одетые молодые девушки, приглашенные из других мест. Сегодня на смену консервативной традиции, судя по всему, пришли более древние языческие культы с более агрессивной символикой и силой магического воздействия, сохранившиеся в закрытых криминальных сообществах Тайваня и возродившиеся по мере их усиления влияния на тайваньское общество. 

Артем Колос

«Южный Китай», 02.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.