Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.22 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.29 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.1 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 20 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 17 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 18 °C Сиань
  • 21 °C Чунцин
  • 10 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 6 °C Екатеринбург
22 сентября 2017, пятница, 07:13 (Гонконг)

«Нефтеюань»: чего ждут в Китае от визита Путина

Предстоящий визит Владимира Путина в Китай, который ожидается в третьей декаде июня 2016 года, анонсирован как  одно из самых важных событий в российско-китайском взаимодействии и будет прежде всего направлен на решение важных вопросов в сфере энергетического взаимодействия. Речь идет о дальнейшем расширении сотрудничества двух стран в нефтяном секторе. На фоне обсуждаемого в России участия китайских компаний в приватизации «Роснефти» китайская пресса, в частности госиздание «Китайской энергетической ассоциации» выпустило материал, в котором высказала предположение о расширении торговли российской нефтью за юани, как первый шаг к завершению эпохи нефтедоллара и Бреттон-Вудской системы. 

Купить «Роснефти»

На официальном уровне Китай обозначил свои ожидания от визита президента России через интервью главы CNPC Ван Илиня российскому телевидению, в котором Китай подтвердил свое желание участвовать в покупке 19,5% российской «Роснефти». Сегодня «Роснефть», символ современной госкорпоративной России, на 19,75% принадлежит британской BP и на 69,5% российской госкомпании «Роснефтегаз», CNPC владеет 0,62%. Китай, однако не стремится к обмену реальных денег на номинальное владение акциями, а стремится получить контроль над управлением крупнейшей российской корпорации, и не ограничиться двумя креслами в совете директоров компании. Цена вопроса - от 550 до 700 млрд рублей.

В условиях санкций и волатильности на рынке нефти, планы Китая не кажутся фантастикой. Для реализации цели по получению контроля над главной корпорацией России и одним из основных доноров ее бюджета в ход идут все аргументы, начиная от экономических трудностей России, сложностей отношений с США и Евросоюзом, наличием у России конкурента в лице Саудовской Аравии и многие другие. 

Создать «нефтеюань» и построить мир с китайской нефтяной спецификой

В материале, который приводит «Китайская энергетическая ассоциация», опрошенные эксперты отмечают, что значительное расширение поставок по ВСТО возможно, даже несмотря на то, что с 2011 года поставки удвоились, и только за последний год они увеличились на более чем 50%. Главное условие расширения поставок - переход к использованию юаней в расчетах с Китаем.

Такая же схема видится китайским экспертам выгодной и возможной в том числе и для Саудовской Аравии, поставляющей нефть марки Armaco (阿美), и для других экспортеров нефти в Китай, ведь Китай одновременно является и основным экспортером товаров в эти страны, что создает новую систему «нефтеюаня» и автоматическое отмирание системы нефтедоллара в мире. Опрошенные эксперты - аналитики ведущих информационных площадок в сфере энергетики Китая.

Однако приоритет в доступе на китайский рынок опрошенные эксперты видят за тем, кто первый примет юань в качестве расчетной валюты. Сегодня, по мнению китайских экспертов, это Россия, которая в апреле поставила в Китай до 15% всей импортной нефти или около 9% всей потребляемой в Китае нефти. Именно от России Китай ожидает открыть торжественный «парад» нефтеимпортеров, стремящихся получить доступ на китайский рынок и вынужденных переходить на расчеты в юанях. 

Аналогичная система создается и на рынке доступа к нефтеперерабатывающим мощностям Китая, переходящим на импортные поставки из-за частичного сворачивания добычи нефти внутри Китая. И здесь основных конкурента два - Россия и Саудовская Аравия.

Китайским экспертам вторят пессимистично настроенные американцы, называющие «нефтяной жэньминьби» («народная валюта», “石油人民币”) - началом нового мира, пост-Бреттон-Вудской системы. 

В материале «Дагунбао», пропекинского гонконгского издания, указывается, что Китай также ожидает прорыва по инициативе строительства скоростной железной дороги китайской ширины рельсов от города Хуньчунь до российского Владивостока, а также может осуществить выделение кредита по строительству ВСМ «Москва-Казань» без предоставления госгарантий со стороны России. В условиях сложной экономической ситуации в России, не исключено, что кредит будет предложен в «нефтеюанях». 

Сложные переговоры по продаже 19,5% "Роснефти" Китаю Россия пытается привязать к выполнению других обязательств, в частности ранее отмечалось, что Россия откладывает продажу комплексов ПВО С-400.

«Южный Китай», 04.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.