Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.36 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.88 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.5 RUB
Погода
  • 31 °C Гонконг
  • 33 °C Гуанчжоу
  • 33 °C Шэньчжэнь
  • 31 °C Макао
  • 30 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 30 °C Пекин
  • 28 °C Шанхай
  • 30 °C Сиань
  • 36 °C Чунцин
  • 26 °C Москва
  • 17 °C Санкт-Петербург
  • 22 °C Екатеринбург
21 августа 2017, понедельник, 20:09 (Гонконг)

"Почему Россия не Гуандун": как одна китайская провинция обогнала всю современную Россию

В начале 2000-х годов особую популярность приобрела книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка?», в которой автор доказывал, что Россия ни при каких обстоятельствах не обгонит США, расположенных в климате средиземноморских стран. С момента выхода книги Паршева прошло около 15 лет - и вот ВВП одной южно-китайской провинции Гуандун сравнялся с ВВП России. 

Мы решили сравнить основные показатели провинции с показателями России, чтобы выяснить, где еще Россия опережает Гуандун, а где южно-китайская провинция шагнула далеко вперед. Важная ремарка для читателей: мы не включали в сравнение показатели Гонконга и Макао, отторгнутых от провинции в прошлом, а также выделенный в самостоятельную административную единицу остров Хайнань.  

ВВП  

По показателю ВВП Гуандун - лидер в Китае на протяжении последних 27 лет: своего основного конкурента провинцию Цзянсу и провинцию Шаньдун, ВВП которых также превысил отметку в 1 трлн долл или приблизился к ней. В 2015 году ВВП провинции Гуандун составил около 1,15 трлн долларов. С учетом роста ВВП в провинции на 7% в год показатель к концу 2016 года составит 1,2 трлн долларов и превзойдет показатель члена СБ ООН Россию.  

Высокоскоростные железные дороги 

При всей компактности провинции общая протяженность построенных и строящихся скоростных железных дорог составляет 1500 км, большая часть из них уже построена. Скорость движения поездов - 350 км/ч, однако ограничена до 250 в связи с соображениями безопасности. В стадии строительства и завершения находятся скоростные дороги в горных районах провинции, удаленных от моря - в направлении Ханчжоу и Гуйчжоу. В России до сих пор не построено ни одной скоростной железной дороги.  

Длина метро 

Общая протяженность линий российских метрополитенов составляет 450 км. Ну что ж, и здесь Гуандун обогнал Россию: протяженность метро в трех городах провинции  - Гуанчжоу, Шэньчжэне и Фошане составила на 2015 год 453 км. В планах города соединить все города дельты Жемчужной реки единой системой подземного и наземного транспорта метро.    К 2025 году общая протяженность линий метрополитена Гуанчжоу должна превысить 1000 км. 

Длина скоростных дорог  

Общая длина имеющихся и строящихся скоростных дорог в провинции Гуандун, которая лидирует по этому показателю в КНР (без дорог нет производств и не существует экономики), в 2016 году составит 11383 км, из них регулярно функционирующих - 7018 км, и строящихся - 3583 км. В 2016 году в провинции откроется 15 новых проектов строительства дорог общей протяженностью 781 км - расстояние приблизительно равное расстоянию между Москвой и Петербургом. Длина скоростных дорог в России, или дорог, где движение можно осуществлять при скорости от 110 км/ч - составляет несколько сот километров.  

ТОП-500 корпораций мира 

Здесь Гуандун, практически не имеющий никаких природных ископаемых, за исключением участка шельфа Южно-Китайского моря, как можно было бы подумать, должен значительно уступать России. China Southern Power Grid, Huawei, China Merchants Bank, Guangzhou Automobile Industry Group,  Ping An Insurance - предприятия из списка ТОП-500 издания Fortune зарегистрированы в Гуанчжоу и Шэньчжэне. Другая половина корпораций по ряду причин предпочла зарегистрироваться в соседнем Гонконге, но ведет оперативную деятельность и получает основную прибыль от работы в Гуандуне. Из российских корпораций в списке Fortune - Сбербанк, Газпром, Роснефть, ВТБ и Лукойл. Оказывается, и здесь южно-китайская провинция номинально сравнялась с Россией. В списке нет Гуандунской корпорации ядерной энергетики, однако и она по международному влиянию уже плотно приблизилась, а местами и обошла российский Росатом.

Интернет  

Глубина проникновения интернета, или число пользователей интернета по отношению к общему числу населения, в России составляет 70,4%, в южно-китайском Гуандуне - 66%.  

Продолжительность жизни 

Различные показатели, которые влияют на жизнь, в том числе экология, медицинское обслуживание, рекреационные зоны, заработная плата, условия труда и многие другие, подчас можно объединить лишь одним показателем - продолжительностью жизни. В Гуандуне этот показатель на начало 2015 года составил - 76 лет. В России в 2013 году этот показатель составил 76 лет у женщин и 70,3 года у мужчин.  

Образование 

А как в Гуандуне с наукой и образованием? Оказывается, и здесь Гуандун сравнялся с Россией - в рейтинге 500 университетов мира Россия и Гуандун представлены двумя ВУЗами. У России - это МГУ (196) и СПбГУ (433), а у Гуандуна - это Университет Сунь Ят-сена (220, Гуанчжоу) и Южно-китайский технологический университет (448, Гуанчжоу). 

Где Гуандун уступает России? 

Существуют еще два параметра, по которым южно-китайский Гуандун отстает от России: население, оно у Гуандуна на 24% меньше, чем в России и составляет 107 млн человек, а также по размерам территории. Территория Гуандуна в 97 раз меньше, чем территория Российской Федерации и составляет 177 000 квадратных километров.

Иван Умин 

«Южный Китай», 04.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.