Словарь 翻译
Weather
  • 28 °C Beijing
  • 28 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 21 °C Moscow
  • 21 °C Saint-Petersburg
  • 27 °C Shanghai
  • 27 °C Shenzhen
18 August 2019, Sunday, 21:57 (Hong Kong)

Флот России и Китая впервые совместно приблизился к спорному участку японской акватории Дяоюйдао

Наступление традиционного китайского праздника «Драконьих лодок» ВМС России и Китая отметили «совместными маневрами» в акватории островов Дяоюй дао (яп. Сенкаку, «Остров для ловли рыбы»), принадлежность которой оспаривают Китай и Япония. 

МИД Японии выразил протест появлением трех российских и одного китайского корабля в акватории спорных островов в ночь на 9 июня. 

По информации китайской прессы корабли двух стран не нарушали 12-мильную зону вокруг острова. 

СМИ Японии сообщают, что среди приблизившихся к островам кораблей был один китайский корвет, а также три российских корабля, самым крупным из которых был крупный противолодочный корабль. 

В 21.50 по местному времени к акватории подошли российские корабли, в 0.50 утра 9 июня к ним «присоединился» китайский корвет. Им на встречу вышел корабль Японских сил самообороны. 3.05 утра российские корабли покинули зону островов, за ними, 3.10 утра акваторию покинул китайский корабль.

Это первая подобная акция российского и китайского флота в Восточно-Китайском море.

По данным китайских СМИ патрульную миссию в указанной акватории ранее, 8 июня осуществляли три патрульных корабля китайской береговой охраны.

Напомним, что ранее Министерство обороны РФ заявило о планах значительного расширения военного присутствия на Курильской гряде, находящейся к северу от японского острова Хоккайдо. 

Острова Дяоюйдао расположены между островом Тайвань и японскими островами Рюкю. Принадлежность островов активно оспаривается КНР у Японии с начала 2012 года.

«South China Insight», 09.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.