Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.93 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 87.08 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.17 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 27 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 25 °C Пекин
  • 29 °C Шанхай
  • 29 °C Сиань
  • 28 °C Чунцин
  • 19 °C Москва
  • 18 °C Санкт-Петербург
  • 19 °C Екатеринбург
24 июля 2017, понедельник, 02:56 (Гонконг)

Горький, с привкусом дружбы: итоги визита Владимира Путина в Китай 

25 июня закончился исторический визит Владимира Путина в Китай, к «хорошему другу» и «надежному партнеру» Си Цзиньпину. Пресса шумела о «десятках договоров» и «меморандумах о сотрудничестве», однако о конкретных итогах встречи вряд ли написало хотя бы одно СМИ. Каковы реальные итоги встречи лидеров двух стран?

«Всеобъемлющее» взаимодействие

Перед поездкой на саммит ШОС в Ташкент, Владимир Путин дал достаточно формальное интервью директору агентства Синьхуа Цай Минчжао. Однако внимание мировых СМИ заострилось лишь на термине «всеобъемлющие», которым президент России охарактеризовал отношения с Китаем. Никакого иного смысла, кроме как дублирование внутриполитического лозунга Си Цзиньпина «Четыре всеобъемлющие политики» (四个全面), Владимир Путин не преследовал. Копируя лозунги Си Цзиньпина и перенося их в характеристику российско-китайских отношений, глава Российского государства, судя по всему, стремился добиться расположения хозяина будущей встречи в Пекине. И хотя этот термин придан забвению даже самим агентством «Синьхуа» и китайской прессой уже более года, президенту России, судя по всему, удалось подыграть Си Цзиньпину, вкладывающем душу в формулирование очередного девиза правления.

Тем не менее, химическая реакция, на которую рассчитывал Путин, ожидающий от беспрецедентной поддержки китайских «внешнеполитических инициатив» прорыва по вопросам выгодной приватизации российских активов, дала совершенно иной эффект.

Расчетливый Пекин не поспешил соглашаться на новую цену пакета «Роснефти», которая против правил ведения торга вдруг взлетела в несколько раз, а также от своих аппетитов по контролю над компанией, но моментально инвестировал российскую поддержку в усиление внешнеполитического влияния. В субботу 25 июня, а возможно, ночью 24 июня, когда самолет Владимира Путина приземлился в томящемся вечерним зноем Пекине, материковый Китай прекратил официальные коммуникации с Тайванем через представительство в Тайбэе, что означало разрыв дипломатических отношений с непокорным островом.

Отзыв дипломатов в международной практике означает шаг к возможным военным действиям. Во время визита «хорошего друга» в Пекин, Китай продемонстрировал не только США, но и внутренним врагам Си Цзиньпина, что способен хорошенько врезать по зубам чернокожему боксеру, замешкавшему на ринге перед выборами в США.

Расчет китайцев, пробующих силой, до какого предела может терпеть нажим мягкорукая администрация Обамы, состоит в максимальном обострении ситуации в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, однако не приводящая к реальному противостоянию с американцами.

Война в Тайваньском проливе? - этот вопрос сегодня приводит в ужас и опальную администрацию Дэвида Кэмерона и уходящую на покой администрацию Барака Обамы - об этом может свидетельствовать паническое оцепенение западной прессы, почувствовавшей запах настоящей войны, в которой Пекин ловкостью рук и с минимальными финансовыми затратами обеспечил себе российский тыл.

Команда «ястребов» Си Цзиньпина набирает очки, растет ее «электоральная» поддержка, а Россия продолжает играть вынужденную роль ситуационного союзника with benefits, не получая никаких равных условий или очевидных преимуществ в сделках с Китаем.

Общее заявление Путина и Си Цзиньпина о стремление к глобальной безопасности - вершина айсберга, вероятно, заключенного 25 июня 2016 года договора об оборонительном союзе, в котором Россия будет иметь второстепенную, фланговую роль, а Китай запугает Запад настолько, что полностью заставит оказаться от решительных действий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море. Косвенным подтверждением существования такого соглашения может служить совместный заход ТОФ России и Восточного флота Китая в акваторию спорных остров Дяоюй дао (Сенкаку).

«Пакт Путина-Си Цзиньпина», который гипотетически перенаправляет силу китайского национализма и оружия на юг, оставив восточные границы России в покое, выглядит как неоспоримая победа геополитики Путина. Много ли времени выиграла Россия? Нестабильность внутренней политики Китая, конфронтация с США, ресурсный голод китайского экономического организма, а также растущая алчность почувствовавшего кровь дракона - оставляет этот вопрос открытым.

Меморандумы, меморандумы, меморандумы - и юань

Практический итог визита Путина и масштабной делегации российских чиновников, сопоставимой по размерам только с американской делегацией в рамках «Стратегического диалога» - величина близкая к нулю. Приевшиеся сообщения о растущем объеме испорченной на подписание меморандумов бумаги при обваливающемся товарообороте, молчаливое раздражение российских экспортеров, получающих вместо адекватной информационной и политической поддержки российского дипкорпуса и торгпредства, вялые «партсобрания» с речами о радужных перспективах - за три последних года «разворота на Восток» не изменилось ничего. «Прозаседавшиеся» переговорщики лишь умножают сферы гипотетического взаимодействия, демонстрируя неспособность решать практические задачи российско-китайских торговых, гуманитарных и политических отношений.

Владимир Путин сообщил о росте сельхозпоставок в Китай на 30% и о росте поставок машиностроения наполовину. Тем не менее, абсолютный объем поставок машиностроения, который исчислялся в объеме торговли СССР с Китаем десятками процентов, сегодня, без учета поставок ВПК, составляет доли процентов. Китаю не нужны ни российские станки, ни российская бытовая техника - Поднебесная уже много лет сама лидирует по объемам производств бытовой техники и осуществляет агрессивные сделки по поглощению западных компаний на этих рынках. Россия, как и отмечало ИА «Синьхуа», превращается в глазах китайцев в «Великую сельхоздержаву», конкурируя с Австралией и Украиной за китайские желудки.

Меморандум о создании зернового терминала в Иркутской области - на практике отсутствие масштабного экспорта российского зерна, меморандум о создании широкофюзеляжного китайского лайнера - на практике пустые переговоры в течение многих лет, у меморандума по строительству моста через Амур и газовым соглашениям - та же участь. Плачевный итог и у переговоров по ВСМ «Москва-Казань» - так и не достигнуто соглашения по строительству первой в России ветки скоростных поездов по причине отсутствия госгарантий российской стороны, хотя соглашение анонсировалось как практически готовое к подписанию. К меморандумам добавилось и соглашение между «Роснано» и китайскими партнерами.

Определенного прорыва достигла только компания «Роснефть», которая собирается передать 40% акций нефетепереработки на ВНХК китайской корпорации ChemChina. Этой же химической компании, согласно данным РБК, «Роснeфть» будет осуществлять поставки черного золота по нефтепроводу ВСТО с августа 2016 по июль 2017 года. Впервые химическая компания, близкая к «главному химику страны» станет импортером российской нефти. "Роснефть" также подписала MOU с Beijing Enterprises Group по продаже 20% Верхнечонскнефтегаз (Ируктская область) Beijing Gas Group. «Роснефть» также предполагает создать совместное предприятие с Sinopec. О том, договорились ли страны о продаже доли «Роснефти» размером в 19,5% Китаю - не сообщается.

На переговорах в Пекине также преуспел и российский Центробанк, который не только откроет первое представительство за рубежом в Пекине, но и клиринговый центр по расчетам в юанях в Москве. Сегодня на их объем приходится 9% расчетов, и он должен будет «существенно вырасти».

Российская делегация на переговорах в расширенном составе по численности превосходила делегацию хозяев и, в отличие от делегации КНР, в российской были представители крупного бизнеса. С российской стороны в переговорах принимали участие 23 человека, с китайской — 18. Москву представляли руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, три вице-премьера: Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев. Из министров в Пекин с президентом прилетели министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Бизнес на переговорах представляли гендиректор Российcкого фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин, Геннадий Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Борис Титов — как председатель Российского-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы. 

Визит Владимира Путина продемонстрировал сохраняющееся недоверие по самому широкому спектру интеграционных проектов между Россией и Китаем. Вопрос о первенстве в отношениях, а также о доминировании в «Большой Евразии» остается открытым между руководителями двух стран. Несмотря на объявленный курс «разворота на Восток», у России не появилось адекватной стратегии, компенсирующей возрастающую роль Китая в Евразии, а также общей модели интеграции с Китаем, сомневающемся в необходимости равноправных отношений с Москвой. Политическое руководство России все плотнее упирается в невозможность дальнейшего развития отношений с Китаем без признания его доминирующей роли в Азии, которое может отразиться на политической обстановке внутри России. Альтернативной стратегии равноправных отношений с Пекином российское руководство, опирающееся на аналитические выкладки и экспертные мнения академического сообщества, выработать не сумело, загнав себя в политический тупик игры с более сильным противником при ухудшающейся внешнеполитической и внутриполитической конъюнктуре.

Иван Умин

«Южный Китай», 26.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.