Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.42 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.37 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 17 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 15 °C Макао
  • 21 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 14 °C Пекин
  • 15 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 5 °C Москва
  • 4 °C Санкт-Петербург
  • 3 °C Екатеринбург
26 марта 2017, воскресенье, 19:22 (Гонконг)

Гонконг 1997-2016: 19 лет после воссоединения с Китаем

Сегодня 1 июля 2016 года наряду с 95-ой годовщиной образования Компартии в Китае, Гонконг празднует 19-летие воссоединения с КНР. Отторгнутый от Цинской империи в 1842 году Гонконг был возвращен Британской короной под китайскую юрисдикцию в 1997 году. 

Спустя 19 лет, новое поколение Гонконга не воспринимает возвращение под контроль КНР также однозначно как поколение их родителей: 1 июля из дня единения китайской нации все больше превращается в день политической активности оппозиционных сил, настаивающих не только на расширении автономии или полной независимости, но и возвращении под власть Британии.  19 лет полунезависимого существования Гонконга, на территории которого продолжает действовать свое правительство, суд и парламент, а также независимая финансовая система - породили новое поколение гонконгцев со своим видением будущего особого района. Как прожил эти 19 лет Гонконг?

1997 год - Азиатский финансовый кризис 

В год воссоединения экономика Гонконга серьезно пострадала от Азиатского финансового кризиса, который начался в Таиланде и заставил гонконгские финансовые власти влить в финансовую систему страны 120 млрд гонконгских долларов на поддержание фондового рынка. Несмотря на мощную атаку спекулятивного капитала на Гонконгскую фондовую биржу и сектор недвижимости, Гонконг смог удержать и укрепить позиции одного из ведущих финансовых центро Азии и мира, хотя роль Гонконгской биржи в значительной мере видоизменилась - Гонконг в большей степени стал центром листинга крупных китайских корпораций, а также эмиссионным центром оффшорного юаня, валюты, использующейся за рубежом  в 2004 году.

Для рядовых жителей 97-ой год также запомнился введением  единой карты проезда и покупок - Octopus card, одни из символов повседневной жизни гонконгца - ей можно оплатить не только проезд на всех видах транспортах, но и в магазинах города. 

1998 - закрытие старого аэропорта Кай Так

Кай Так - самый опасный и сложный для посадки аэропорт в мире, взлетно-посадочные полосы которого были расположены прямо в густонаселенных районах города, был закрыт 6 июля 1998 года. До закрытия аэропорт функционировал целых 73 года. 

2002 год - попытка введения “23 статьи” 

1 июля 2003 года более 500 тысяч граждан Гонконга вышли на улицу, протестуя против узаконивания в Гонконге “23 статьи”, закона о национальной безопасности, который ограничивал ряд политических прав и свободу слова в Гонконге. Предложение было решено отклонить после столь масштабной общественной акции. 

2003 - эпидемия SARS

В течение нескольких месяцев 2003 года Гонконг был охвачен страхом эпидемии SARS, пришедшей из соседней провинции Гуандун. Вирусом заразились 1755 человек, 299 из которых погибли. 

2003 - разрешение на индивидуальный туризм из Китая

28 июля с целью компенсировать ущерб от эпидемии власти КНР и Гонконга ввели “Схему индивидуальных посещений”, которая позволяла гражданам Китая из установленного списка городов совершать самостоятельные поездки в Гонконг. В дальнейшем поток китайских туристов буквально захлестнул город, сделав его самым популярным туристическим направлением в Китае. 

Первая футбольная победа - 2009 

Гонконгская футбольная команда, выступая на чемпионате Восточной Азии как команда отдельного от Китая государства, заняла первое место, победив сборную Японии. 

Инцидент с гонконгскими заложниками в Маниле

23 августа 2010 года бывший полицейский столицы Филиппин города Манилы захватил автобус с гонконгскими туристами, находящимися на Филиппинах. Семь туристов  и гид были убиты в результате операции по освобождению. Захват гонконгских заложников вызвал бурю гнева гонконгских жителей, а также обострил антифилиппинские настроения в особом районе, где большинство обслуживающего персонала являются выходцами из Филиппин.

2011 - попытка введения “Морального и патриотического воспитания” 

В 2011 году правительство Гонконга представило проект по введения обязательного предмета “Морального и патриотического воспитания”, который был призван усилить самоидентификацию молодых гонконгцев как части граждан единого Китая, однако вызвал мощную реакцию сопротивления. 10-дневные протесты группа “Scholarism”, которую возглавлял будущий самый известный активист Джошуа Вонг, заставили администрацию отказаться от планов сделать предмет обязательным.
http://south-invest.com/w По сути это стало первым сильным сигналом в изменениях настроений гонконгской молодежи, не желающей отождествлять себя с материком и общекитайскими ценностями. 

2012 - крушение парома на острове Ламма 

1 октября 2012 года в результате крушения паромного судна, курсировавшего по маршруту до острова Ламма. Самый серьезный с 1971 года инцидент произошел в день годовщины образования КНР. 

2012 -  четвертый олимпийский чемпион

Велосипедистка Ли Вай-цзэ стала четвертым олимпийским чемпионом из Гонконга на Олимпиаде 2012 года, получив бронзу на соревнованиях по кейрину - разновидности велотрековых гонок. 

2013 - Art Bazel в Гонконге

В мае 2013 года в особом районе впервые появилась собственная масштабная выставка современного искусства Art Bazel. Гонконгская версия Art Bazel приняла более 200 галерей из 35 стран. Выставка придала Гонконгу новый статус - одной из столиц современного искусства. 

2013 - Эдвард Сноуден

В мае 2013 года Гонконг принял бывшего сотрудника американской разведслужб Эдварда Сноудена, который вылетел рейсом из Гавайев в направлении бывшей британской колонии. В Гонконге Сноудена встретили журналисты британского издания Guardian, которым Сноуден передал секретные данные АНБ, которые проливали свет на массовую слежку США за собственными союзниками. В данный момент Сноуден находится в России. 

2013 - забастовка докеров

Более 400 работников порта в компании Hongkong International Terminals, принадлежащей транспортному магнату Ли Кашину, устроили забастовку с требованием поднять оплату труда. Требования рабочих были удовлетворены после самой долгой забастовки в истории гонконгского порта, длившейся 40 дней. 

2014 - протесты “Оккупируй Централ” 

28 сентября 2014 года тысячи протестующих, требующих “честных выборов”,  парализовали движение в финансовом центре города - районе Адмиралтейства. Протесты распространились на район полуострова Коулун - Монг Кок, а также район Косвэй Бэй. Во время столкновений полиция многократно применяла слезоточивый газ против протестующих, которые в том числе пытались штурмовать здание городской администрации. “Оккупируй Централ” длился 79 дней. 

2014 - запуск “Гонконгско-Шанхайской биржи”

17 ноября 2014 года была запущена схема связи между торгами на Гонконгской и Шанхайской биржах, которая давала больше возможностей взаимного инвестирования для игроков из Шанхая и Гонконга, а также больше возможностей для зарубежных инвесторов, стремящихся попасть на материковый рынок акций. 

2015 - пропажа издателей

Относительно спокойный 2015 год закончился инцидентом с пропажей издателей политической литературы в Гонконге. Пять издателей Mighty Current, предположительно готовившие к печати книгу о личной жизни лидера Китая Си Цзиньпина, пропали из разных точек Азии, и впоследствии по очереди оказались под следствием в Китае. Четверо из издателей были вывезены прямо с территории Гонконга, который имеет юридический суверенитет и не входит в юрисдикцию действия китайский правоохранительных органов. Пропажа издателей, часть из которых потом вернулись в Гонконг неизвестным образом, вызвало волну протестов в гонконгском обществе.

2016 - восстание в Монг Коке

Негодование гонконгцев и страх перед действиями китайской полиции вылились в рост протестных настроений. В первый день празднования китайского Нового года в торговом районе Гонконга Монг Кок произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией, которая впервые за долгое время в предупредительных целях применила огнестрельное оружие. В результате погромов 130 человек были ранены и 83 арестованы полицией. События стали “боевым крещением” для партии гонконгских сепаратистов «Демократический фронт коренного народа»

 

«Южный Китай», 01.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.